Конструкция
Общая масса D-2R составляет 143,5кг.
Пневматическое тормозное устройство (ПТУ)
ПТУ представляет собой двухкаскадное надувное устройство, изготовленное из специальной ткани, и предназначено для увеличения аэродинамического сопротивления D-2R с целью торможения и обеспечения необходимой скорости посадки.
ПТУ состоит из двух каскадов:
Основного - который состоит из шести надувных торов и наружной конической оболочки, и первым начинает наполняться при скорости аппарата около 7 км/сек,
Дополнительного - который тоже состоит из конической оболочки, но лишь одного надувного тора, и вводится в действие, когда скорость аппарата уже значительно снизилась (до дозвуковой).
Для защиты оболочки основного тормозного устройства от воздействия тепловых потоков при спуске в атмосфере (температура порядка 6000 њС) на него устанавливается специальный гибкий теплозащитный чехол, который не теряет своих свойств долгое время пребывая в сложенном состоянии.
D-2R в транспортном положении
Общий вид D-2R с полностью развернутым пневматическим тормозным устройством
Приборный контейнер
Негерметичный приборный контейнер предназначен для размещения ботовой аппаратуры. Его наружный диаметр - 0,3 м.
Обеспечение регистрации данных о полете и нахождения аппарата после приземления
Для регистрации процесса наполнения пневматического устройства в состав бортового оборудования включена аналоговая видеокамера с цифровым регистратором, установленная на крышке приборного контейнера. Камеру для эксперимента предоставила фирма EADS ST.
Для сбора и хранения информации о параметрах полета и обеспечения радиопередачи телеметрической информации в течение всего автономного полета "Демонстратора" на наземные пункты ее приема используется автономная радиотелеметрическая система, которая имеет собственную батарею электропитания, включается по команде от РН и выключается после приземления D-2R.
Для обеспечения успешной работы групп поиска на месте предполагаемой посадки спускаемый аппарат оснащен системой радиомаяков.
О проекте
Схема полета
Хронология запусков КА "Демонстратор"
Планы на будущее