Новости
28.04.2008
Первый пуск по программе "Наземный старт"
28 апреля 2008 года в 09:00 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя 'Зенит-3SLБ' с израильским космическим аппаратом 'Амос-3'. Это первый запуск, произведенный в рамках программы "Наземный старт". ФГУП 'НПО им. С.А. Лавочкина' является изготовителем головного обтекателя для данной ракеты-носителя.
Космический аппарат 'Амос-3' предназначен для телекоммуникационного обеспечения гражданских потребителей, изготовлен компанией 'Israel Aircraft Industries'.
|
27.04.2008
Успешный запуск КА с использованием разгонного блока "Фрегат"
27 апреля 2008 года в 02:16 по московскому времени с ПУ ? 6 площадки ? 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с универсальным разгонным блоком "Фрегат" и европейским навигационным спутником 'ЖСТБ-В2/Б'.
После старта ракета-носитель вывела головной блок (ГБ) в составе РБ "Фрегат" и КА 'ЖСТБ-В2/Б' на незамкнутую орбиту. После отделения ГБ от 3-ей ступени РН было проведено первое включение маршевой двигательной установки (МДУ) разгонного блока, в результате чего КА был переведен на опорную орбиту. Второе включение маршевого двигателя РБ обеспечило выведение КА на переходную орбиту. В результате третьего включения МДУ РБФ КА вышел на орбиту отделения и через ~ 3ч. 45 мин. после старта было проведено отделение космического аппарата от разгонного блока. КА 'ЖСТБ-В2/Б' был выведен на расчетную целевую орбиту, а РБ 'Фрегат' при помощи двигателей малой тяги с квазицелевой орбиты был переведен на собственную орбиту существования.
Логика функционирования разгонного блока 'Фрегат' обеспечивает полностью автономную работу бортовых систем на всей продолжительности пуска.
Все операции прошли в штатном режиме. Космический аппарат 'ЖСТБ-В2/Б' выведен на заданную круговую околоземную орбиту с высотой 23230 км и наклонением 56њ. В настоящее время управление космическим аппаратом передано заказчику.
Спутник ЖСТБ-В2/Б (GSTB-V2/B, другое название GIOVE-B - Galileo In-Orbit Validation Element) предназначен для европейской спутниковой навигационной системы 'Галилео'.
Прием телеметрической информации в ходе запуска обеспечивался различными наземными пунктами, в том числе средствами информационно-вычислительного комплекса ФГУП 'НПО им. С.А. Лавочкина'. Как показала предварительная обработка полученной телеметрии, спутник был выведен на заданную орбиту с необходимой точностью и отделен от разгонного блока "Фрегат" в заданном направлении.
Циклограмма выведения (расчетная):
Т+0,00 - старт РН (контакт подъема)
Т+118,10 - отделение 1-й ступени РН
Т+253,88 - сброс ГО
Т+287,48 - отделение 2-й ступени РН
Т+528,51 - отделение ГБ
Т+588,51 - первое включение МДУ РБФ
Т+2295 - второе включение МДУ РБФ
Т+12965 - третье включение МДУ РБФ
Т+13504,63 - отделение КА
Т+33834,70 - отключение ДМТ и выход РБФ на орбиту существования
В запуске принимали участие специалисты НПО им. С.А. Лавочкина во главе с генеральным конструктором и генеральным директором предприятия Г.М. Полищуком.
Представитель ЕКА в России К. Файхтингер высоко оценил работу предприятий и организаций Федерального космического агентства России.
|
23.04.2008
Подготовка к предстоящему запуску КА 'ЖСТБ-В2/Б'
На космодроме Байконур продолжаются плановые работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения 'Союз-ФГ' с разгонным блоком 'Фрегат' и европейским спутником 'ЖСТБ-В2/Б'.
28 марта разгонный блок 'Фрегат', производства НПО им. С.А. Лавочкина с переходным отсеком и головным обтекателем были доставлены на космодром.
14 апреля в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 112 совместным расчетом российских и иностранных специалистов проведены работы по стыковке космического аппарата 'ЖСТБ-В2/Б' с разгонным блоком 'Фрегат'.
18 апреля расчет НПО им. С.А. Лавочкина и иностранные специалисты провели накатку головного обтекателя. После окончания механических соединений и стыковки разъемов были проведены плановые проверки головного блока и его стыковка с 3-й ступенью ракеты-носителя.
22 апреля в МИКе на площадке 31 проведены работы по стыковке головного блока и 3-ей ступени с пакетом первой и второй ступени ракеты 'Союз-ФГ'.
В настоящее время ракета-носитель доставлена на стартовый комплекс и установлена на ПУ ?6. Расчеты приступили к выполнению запланированных предстартовых операций.
Комический аппарат 'ЖСТБ-В2/Б' предполагается вывести на круговую орбиту высотой 23230 км и наклонением 56њ.
Спутник ЖСТБ-В2/Б (GSTB-V2/B, другое название GIOVE-B - Galileo In-Orbit Validation Element) предназначен для европейской спутниковой навигационной системы 'Галилео'.
Запуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и КА 'ЖСТБ-В2/Б' запланирован на 2 часа 16 минут по московскому времени 27 апреля с.г.
|
|
18.04.2008
Ушел из жизни Валерий Николаевич Тимофеев
16 апреля 2008 года на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался кадровый работник НПО им. С.А.Лавочкина, заслуженный конструктор Российской Федерации, кандидат технических наук - Валерий Николаевич Тимофеев.
Коллектив НПО им. С.А.Лавочкина искренне соболезнует родным и близким Валерия Николаевича.
|
18.04.2008
Стажировка молодых специалистов
Молодые специалисты НПО им. С.А.Лавочкина проходят стажировку на базе учебного центра предприятия.
Такое решение принято администрацией НПО в целях приобретения практических навыков в решении задач, стоящих перед предприятием, развития организаторских способностей и творческой инициативы молодых специалистов.
В рамках программы стажировки молодые специалисты получают необходимые навыки не только для выполнения обязанностей по занимаемой должности, но и разносторонние знания по деятельности предприятия в целом, правовым вопросам, экономике производства, научной организации труда и управления, новейшим научно-техническим и производственным достижениям. Вместе с тем, за время стажировки выявляются деловые и личностные качества молодых сотрудников.
Организация обучения молодых специалистов проходит по утвержденной программе, рассчитанной на 2 месяца. В качестве непосредственных преподавателей стажировки выступают руководители основных структурных подразделений предприятия и высококвалифицированные работники, хорошо зарекомендовавшие себя с педагогической стороны.
Положительный результат стажировок молодых специалистов важен как для самого сотрудника, так и для предприятия. Общая цель такого рода мероприятий - повышение активности молодых специалистов в освоении профессиональной деятельности и содействие их квалификационному и культурному росту.
|
|
15.04.2008
Состоялся розыгрыш "Кубка Космоса"
12-13 апреля в п. Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области завершился традиционный розыгрыш "Кубка Космоса" по волейболу среди мужских команд. Турнир, посвященный Дню космонавтики, среди предприятий отрасли проходил уже в четвертый раз, организатором соревнований выступил "Научно-испытательный институт химических и строительных машин".
В борьбе за "Кубок Космоса" приняли участие шесть команд предприятий Федерального космического агентства.
Мужская команда по волейболу ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина" заняла почетное второе место.
На мероприятии присутствовали представители Роскосмоса, руководители местной администрации и предприятий отрасли.
Спортивный азарт участников обеспечил соревнованиям яркую эмоциональную окраску. Болельщики, сопереживая, активно поддерживали команды. Все присутствующие получили положительный заряд энергии и хорошее настроение.
НПО им. С.А.Лавочкина активно участвует в спортивных соревнованиях, пропагандирует здоровый образ жизни коллектива. Успешные результаты выступления поднимают командный дух сотрудников, укрепляя тем самым корпоративную культуру на предприятии.
|
|
11.04.2008
Поздравление с Днем космонавтики
Администрация и профсоюзный комитет НПО им. С.А. Лавочкина поздравляют коллектив предприятия с профессиональным праздником - Днем космонавтики.
Современную жизнь невозможно представить без достижений космической отрасли - основы научно-технического прогресса и безопасности страны. Мы гордимся, что вместе с динамично развивающейся Россией, наше предприятие продолжает исследование космического пространства.
Ответственность за будущее страны - вот то, что объединяет всех работников авиационно-космической отрасли в этот день.
Желаем сотрудникам НПО им. С.А.Лавочкина неиссякаемого творческого потенциала, здоровья и дальнейших успехов в освоении космоса!
|
|
07.04.2008
К 40 -летию со дня запуска "Луны -14"
40 лет назад, 7 апреля 1968 года была выведена на орбиту советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства "Луна -14".
Станция "Луна-14" выполнила программу полета полностью. Вместо 30 запланированных суток, КА проработал на орбите 75. Был проведен 271 сеанс связи.
В результате работы межпланетной станции были получены важные показатели в интересах будущих экспедиций на Луну. А именно, проведены исследования различных режимов функционирования радиокомплекса (рассматривались положения станции относительно лунной поверхности, а также при заходах за Луну). Уточнены данные по определению гравитационного поля Луны и для построения точной теории движения Луны. Выявленная высокая работоспособность в условиях космического вакуума приборов экспериментального редуктора и прибора М-1, дала возможность окончательно определиться в выборе материалов для уплотнений приводов колес, а также подшипников для шасси "Лунохода. Кроме того, получены данные в целях пилотируемых полетов на Луну - измерены потоки заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей.
|
01.04.2008
На Байконуре начались работы с РБ 'Фрегат'
На космодроме Байконур начались работы по подготовке разгонного блока "Фрегат" производства НПО им. С.А.Лавочкина к предстоящему пуску европейского навигационного спутника 'GSTB-V2/B' (европейская система навигации "Галилео").
28 марта разгонный блок 'Фрегат' с переходным отсеком и головным обтекателем были доставлены на космодром Байконур.
В настоящее время в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 специалисты НПО им. С.А.Лавочкина завершили проверочные операции и приступили к пневмовакуумным испытаниям разгонного блока.
Запуск ракеты-носителя 'Союз-ФГ' с разгонным блоком 'Фрегат' и КА 'GSTB-V2/B' запланирован на 27 апреля этого года.
|
21.03.2008
К 25-летию запуска "Астрона"
Запуск астрофизической обсерватории "Астрон" 23 марта 1983 года - один из важнейших этапов в информационном обогащении астрофизики. "Астрон" был создан на базе орбитального модуля автоматической межпланетной станции "Венера" НПО имени С. А. Лавочкина совместно с Крымской Астрофизической Обсерваторией и при участии Марсельской лаборатории из Франции. Высокоапогейная орбита "Астрона" (апогей около 200 000км, перигей около 2000 км) позволяла наблюдать за источниками излучения вне тени Земли и радиационных поясов свыше 90 % времени работы.
На "Астроне" были установлены уникальные приборы - ультрафиолетовый и рентгеновский телескопы с высокой разрешающей способностью, регистрирующие интересные явления в удаленных от нас областях Вселенной. Ультрафиолетовый телескоп (УФТ "Спика") на борту "Астрона" - один в числе крупнейших из существующих на то время, его спектрометр для регистрации спектров звезд и галактик в ультрафиолетовом диапазоне составлял от 1100 до 3500 А. УФТ-телескоп - двухзеркальный, зеркала сделаны из ситалла. Телескоп выполнен по схеме Ричи-Кретьена, главное зеркало в диаметре 0,8 м, вторичное - 0, 26 м, эффективное фокусное расстояние - 8 м.
УФТ "Спика" - результат достижений оптики, точной механики, материаловедения и технологий. В его конструкции решен один из серьезнейших вопросов - обеспечение высочайшей стабильности взаимного расположения оптических элементов телескопа. В конструкции трубы использовался материал инвар, чтобы свести негативное действие перепадов температур к минимуму. Особый крепеж главного зеркала телескопа предотвращал возможные деформации оптической поверхности зеркала при деформациях оправы или корпуса телескопа.
Оригинально решена конструкция бленд и диафрагм - элементов телескопа, предохраняющих зеркала от рассеянного (отраженного) света.
Во время полета оптика космических телескопов достаточно часто подвергается загрязнению, это становится серьезной преградой для наблюдения в видимой области спектра, а в ультрафиолетовом диапазоне особенно. Для максимального снижения загрязнения оптических элементов "Астрона" был разработан целый комплекс мероприятий. Тщательно выбирались материалы для изготовления телескопа и приемной аппаратуры. Основной критерий отбора для материалов - минимальные газовыделения в вакууме. Соответственно были исключены вещества, содержащие органические соединения, летучие материалы, краски и др. В процессе сборки "Астрона" все детали тщательно очищались и обезжиривались, а внутренний объем телескопа заполнили особо чистым, сухим азотом.
Система управления ориентацией КА, максимальное использование полей зрения приборов были разработаны таким образом, что недоступной для исследования оставалась весьма малая область. Звездный прибор обладал повышенной чувствительностью. В качестве опорных ориентиров "Астрон" мог использовать как 15 ярчайших звезд (aCANMa, aCar, aLyr, aOri, bOri др.) так и планеты (Юпитер, Сатурн, Марс). Кроме того, система управления ориентацией "Астрона" позволяла такой режим работы, при котором телескопами с ограниченными полями зрения можно просмотреть всю небесную сферу. На борту "Астрона" была размещена также научная аппаратура рентгеновского диапазона - комплект рентгеновских спектрометров.
3 апреля 1983 года станция "Астрон" приступила к выполнению регулярной научной программы.
По количеству полученных результатов "Астрон" - один из самых успешных космических проектов. КА вместо запланированного года, проработал 6 лет. С его помощью сделаны серьезные научные открытия, накоплен богатейший наблюдательный материал. В результате работы "Астрона" были получены спектры свыше сотни звезд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, а также нескольких комет. Были получены важные научные результаты в изучении нестационарных явлений (выбросы и поглощение материи, взрывы) в звездах, явлений ключевых для понимания процесса образования газопылевых туманностей.
С помощью КА 'Астрон' наблюдалась динамика комы кометы Галлея с 1985 по 1986 год, в конце февраля 1987 года - вспышка сверхновой в Большом Магеллановом облаке; 23 декабря 1983 года - симбиотическая звезда в созвездии Андромеды.
"Астрон" дал возможность провести первые в нашей стране высококачественные наблюдения большого числа рентгеновских источников, включая одиночные, двойные, галактические и внегалактические источники. Главным объектом этих исследований были рентгеновские пульсары в диапазоне периодов от миллисекунд и до тысячи секунд. В том числе были проведены наблюдения Крабовидной туманности.
Работая с космической астрофизической обсерваторией "Астрон", исследователи впервые приобрели опыт астрофизических наблюдений в автоматическом режиме. "Астрон" дал возможность выйти на мировой уровень исследований рентгеновского и далекого ультрафиолетового излучения космических объектов и получить ряд важных научных результатов.
|
|
19.03.2008
Ушел из жизни Роговский Гарри Николаевич
18 марта 2008 года на 77-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался кадровый работник НПО имени С.А.Лавочкина, Советник первого заместителя генерального конструктора и генерального директора - Гарри Николаевич Роговский. Жизненный путь Гарри Николаевича - это путь настоящего талантливого конструктора, истинного патриота ракетно-космической отрасли.
Гарри Николаевич являлся видным специалистом в области систем управления и ориентации, в вопросах общего проектирования. Г.Н. Роговский активно участвовал в проектировании и испытаниях автоматических космических аппаратов "Луна-9" - "Луна-24", в создании автоматических станций для доставки грунта с Марса, космических аппаратов "Венера-10" - "Венера-18", "Астрон", "Гранат", "Вега-1", "Вега-2", "Фобос", "Марс-96".
За многолетнюю плодотворную деятельность и достигнутые результаты Гарри Николаевич удостоен звания Лауреата Ленинской премии, а также других правительственных наград.
Талант, богатейший научно-технический опыт, высокий профессионализм, широкая эрудиция и ответственный подход к решению вопросов - эти присущие Гарри Николаевичу черты подтверждают то, что, к великому сожалению, от нас ушел один из лучших сотрудников предприятия.
Коллектив НПО им. С.А.Лавочкина искренне соболезнует родным и близким Гарри Николаевича.
|
|
03.03.2008
Малая планета ?18814 теперь носит гордое имя Олега Генриховича Ивановского
Решением Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза от 26 сентября 2007 года именем Олега Генриховича Ивановского была названа малая планета ? 18814.
Олег Генрихович Ивановский в ракетно-космической отрасли 61 год, с именем этого человека связаны основополагающие достижения в изучении и освоении космоса. Олег Генрихович лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, за боевые и трудовые заслуги награжден многими орденами, медалями и Почетными знаками. О.Г.Ивановский являлся ведущим конструктором по космическим кораблям 'ВОСТОК', заместителем ведущего конструктора по первому в мире искусственному спутнику Земли (ПС-1), главным конструктором по лунным автоматическим станциям, участвовал в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории 'АСТРОН', искусственных спутников Земли серии 'ПРОГНОЗ'. В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. После выхода на пенсию Олег Генрихович ведет большую работу в музее НПО имени С.А.Лавочкина.
Сообщение о присвоении малой планете ?18814 имени " Ivanovsky" опубликовано в ? 60730 Циркуляра международного планетного центра (Minor Planet Circulars) - единственного официального источника информации о новых именах малых планет. Ниже приводится выдержка из раздела новых имен малых планет "New names of minor planets":
(18814) Ivanovsky = 1999 KJ17
Discovered 1999 May 20 by the Lowell Observatory Near-Earth Object Search at the Anderson Mesa Station.
Oleg Genrikhovich Ivanovsky (b.1922) is director of the Museum of the Lavochkin Space Association. He served as Deputy Chief Designer for the Soviet Luna and Lunokhod missions and as a designer for the Vostok spacecraft.
Minor Planet Circular N 60730, 2007 Sept. 26.
Астероид (18814) Ivanovsky был открыт в Лоуэлловской обсерватории 20 мая 1999 г. Малая планета ?18814 находится во внутренней части главного пояса астероидов. Большая полуось орбиты равна 2.276 астрономических единиц. Вероятный размер астероида от 2 до 6 км в поперечнике.
Астероид (18814) Ivanovsky движется по орбите, близкой к круговой, приближаясь к Солнцу на расстояние 303 млн. км (2.026 а.е.) и удаляясь от него на максимальное расстояние 378 млн. км. (2.526 а.е.).
В мае 2009 г. астероид приблизится к Земле на расстояние 151 млн. км и его можно будет наблюдать в телескопы средних размеров (16.7 зв. вел).
Коллектив НПО имени С.А.Лавочкина искренне поздравляет Олега Генриховича Ивановского с международным признанием его заслуг в ракетно-космической отрасли. Астероиды находятся на орбите миллиарды лет, мы надеемся, что астероид (18814) Ivanovsky принесет Олегу Генриховичу здоровья и энергии еще на долгие годы.
|
|
| | | | |
|
Далее >
|