Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/luna14.html
Дата изменения: Thu May 10 15:35:59 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:44:33 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Руководитель
Новости
Текущие проекты
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


Автоматическая станция "Луна-14"

Дата старта: 7 апреля 1968 г., 13 часов 09 минут 32 секунды МСК
Ракета-носитель: "Молния-М" с разгонным блоком Л.
Масса КА: 1640 кг

Назначение

Космический аппарат был предназначен для отработки линий связи "Земля-Борт" и "Борт-Земля" с использованием перспективного радиокомплекса ДРК с окололунной орбиты.

Космический аппарат

Автоматическая станция была создана на базе автоматической станции "Луна-12" с целью проведения испытаний и отработки в реальных космических условиях нового радиокомплекса ДРК, предназначенного для последующей установки на автоматических станциях следующего поколения, а также лунных пилотируемых космических кораблей Л1 и Л3. С помощью этой станции предполагалось также отработать новый наземный радиотехнический комплекс "Сатурн-МС". Испытания проводились в два этапа. На первом этапе аппарат выводился на околоземную эллиптическую орбиту ("Космос-159"). На втором этапе испытания проводились с аппаратом, выведенным на селеноцентрическую орбиту (Луна - 14). Первый этап был завершен запуском на геоцентрическую орбиту космического аппарата "Космос-159".

На втором этапе, помимо испытания нового радиокомплекса и линий связи "Земля-Борт" и "Борт-Земля", предполагалось отработать методику вывода искусственного спутника Луны на селеноцентрическую орбиту с наклонениями ~45 градусов и ~0њ ( орбита, близкая к экваториальной), определить характеристики гравитационного поля Луны по данным эволюции орбиты КА, испытать различные материалы в парах трения на работоспособность в космических условиях.

По конструкции и составу служебных систем автоматическая станция "Луна-14" аналогична "Космосу-159". Для определения пространственного положения при выключенной системе астроориентации на борту станции был установлен солнечный датчик.

Для проведения исследования Луны и окололунного пространства на борту были установлены научные приборы и экспериментальные установки.

Состав научной аппаратуры

    - радиометр СЛ?2 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны и регистрации космического и солнечного корпускулярного излучения;
    - тканевый дозиметр ИК-2 для исследования дифференциальных и интегральных тканевых доз.

На борту "Луны-14" были также установлен приборы экспериментального редуктора Р-1-I, Р-1-II и Р-1-III, предназначенные для проверки работоспособности зубчатых пар (стальных и стеклокерамических) и различных типов подшипников качения с различной смазкой в космических условиях с целью последующего использования результатов при создании "Луноходов". Для оценки эффективности уплотнения и работоспособности привода на станции был установлен прибор М-1.

Предыстория полета "Луны-14"

Полету "Луны-14" предшествовал аварийный запуск - станция, которая была запущена 7 февраля 1968 года в 13 часов 44 минуты 53 секунды с помощью ракеты-носителя "Молния-М" не вышла на околоземную орбиту из-за аварии ракеты-носителя. На участке работы третьей ступени произошел отказ стабилизатора, что явилось причиной повышенного более чем в 2 раза расхода горючего.

Выполнение программы полета

Автоматическая станция "Луна-14" была выведена на траекторию полета к Луне 7 апреля 1968 года с помощью ракеты-носителя "Молния-М". На трассе перелета к Луне 8 апреля была проведена коррекция траектории. В результате торможения при подлете к Луне 10 апреля 1968 года скорость станции уменьшилась с 2190 м/с до 1279 м/с, и "Луна-14" вышла на орбиту искусственного спутника Луны со следующими параметрами: высота в апоселении 270 км, в периселении 160 км, наклонение 42њ и период орбиты 2 часа 40 минут. За 75 суток активного существования (вместо 30 предусмотренных программой) спутника на орбите Луны до выработки емкости химической батареи с ним был проведен 271 сеанс связи.
Программа полета станции "Луна-14" выполнена полностью.

Результаты полета

В ходе перелета по трассе Земля - Луна и на орбите Луны было проверено функционирование нового радиокомплекса ДРК в различных режимах, в том числе при различных положениях станции относительно лунной поверхности, а также при заходах за Луну.

В результате длительных, систематических траекторных измерений, проводимых с помощью радиосистем КРС, РКТ-1 и ДРК, были получены уточненные данные по определению гравитационного поля Луны, а также для построения точной теории движения Луны.

В интересах будущих пилотируемых экспедиций на Луну были проведены измерения потоков заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей. Проверка приборов экспериментального редуктора Р-1 и прибора М-1 показала их высокую работоспособность в условиях космического вакуума. Эти эксперименты позволили сделать окончательный выбор материалов для уплотнений приводов колес, а также подшипников для шасси "Лунохода".









 http://www.laspace.ru/