Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/babakin5.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:17:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 2
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Новости
Текущие проекты
Вестник НПО
Наш архив
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Аспирантура
Кафедра ?612Б
Проблемный Совет ?4A "Бортовые системы и приборы"
Закупки
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Информация о приватизации
Партнеры
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


Бабакин Георгий Николаевич

Многие идеи проектов, начатых разработок Георгию Николаевичу не удалось закончить. Это продолжили его соратники, ученики. Его идеи, научные и конструкторские разработки были впоследствии воплощены в программах исследований космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. Ниже приведен перечень основных из них.
Выполнение лунной программы было продолжено космическими аппаратами:

    "Луна-19" - исследования Луны и окололунного пространства с орбиты искусственного спутника Луны (1971 г.);
    "Луна-20" - доставка на Землю образцов грунта из горного района Луны (1972 г.);
    "Луна-21" - доставка к Луне "Лунохода-2", исследовавшего лунную поверхность на трассе 37 км (1973 г.);
    "Луна-22" - на окололунной орбите функционировал 18 месяцев, проводил телевизионные съемки поверхности Луны (1974 г.);
    "Луна-24" - доставка на Землю лунного грунта, взятого с глубины около 2 метров (1976 г.).

Программу изучения Марса продолжили аппараты "Марс-4" - "Марс-7" (1973 г.). В результате работы этих станций был получен богатый материал об атмосфере, рельефе, грунте планеты.

"Венера-8" стартовала к Венере в 1972 году. Впервые в мире спускаемый аппарат станции произвел посадку на дневную сторону планеты. Важной вехой изучения Венеры стала работа межпланетных станций "Венера-9" и "Венера-10" (1975 г.) - первых искусственных спутников планеты, спускаемые аппараты которых также впервые в мире передали телевизионные изображения участков поверхности.

Затем были проведены исследования, в частности тонкий химический анализ атмосферы и грунта Венеры при помощи спускаемых аппаратов станций "Венера-11" - "Венера-14" ( 1978 г.-1982 г.) С траекторий искусственных спутников Венеры станции "Венера-15" и "Венера-16" (1983 г.) провели радиолокационные исследования поверхности планеты. Эти работы позволили составить первый рельефный глобус северного полушария Венеры.

Многоцелевые межпланетные станции "Вега-1" и "Вега-2" (1984 г.) исследовали динамику атмосферы Венеры с помощью аэростатных зондов. А орбитальные части этих станций впервые провели прямые исследования ядра кометы Галлея.

В середине 60-х годов в обиход вошло понятие "военный космос". Для ОКБ Бабакина это означало новую правительственную задачу приоритетного характера - участие в создании информационных космических систем военного назначения. Такими аппаратами стали спутники Земли, составившие основу первого эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Комплексы, в которые входили эти спутники, носят сугубо оборонительный характер. Первые спутники комплекса также были созданы под руководством Георгия Николаевича Бабакина. Впервые такой спутник был выведен на околоземную орбиту в 1972 году.

В 1983 г. стартовала первая советская астрофизическая обсерватория - "Астрон". На околоземной орбите она функционировала около 8 лет, исследуя космическое пространство в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.

В продолжение исследования космического пространства в 1989 г. была запущена на орбиту спутника Земли астрофизическая обсерватория "Гранат" с рентгеновским и гамма телескопами на борту. Результаты работы обеих станций внесли значимый вклад в развитие астрономии.

Еще в 60-е годы был разработан проект искусственного спутника Земли, предназначенного для контроля радиационной активности Солнца и прогнозирования радиационной безопасность полета космонавтов. Эти спутники, получившие название "Прогноз", оказались долгожителями. С 1972 по 1996 год 12 таких аппаратов работали на околоземных орбитах. Г.Н. Бабакин стоял у истоков создания семейства спутников "Прогноз".


Георгий Николаевич был великим тружеником, простым, доступным, обаятельным человеком. Ни звание члена-корреспондента Академии наук СССР, ни Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, ни медаль лауреата Ленинской премии ни на йоту его не изменили. Это был человек, лишенный всякой позы и намека на чванство. Настоящий русский интеллигент.

На обратной стороне Луны, рядом с кратерами Циолковского и Королева, есть кратер, названный в честь Бабакина. Одно из образований на поверхности Марса также носит его имя. И это, пожалуй, наиболее яркие свидетельства важности вклада Г.Н. Бабакина в развитие космонавтики.

Автоматические космические станции, созданные под руководством Г.Н. Бабакина и выведенные в космос в 1965-1971 г.г.









 http://www.laspace.ru/