Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/babakin4.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:17:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Новости
Текущие проекты
Вестник НПО
Наш архив
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Аспирантура
Кафедра ?612Б
Проблемный Совет ?4A "Бортовые системы и приборы"
Закупки
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Информация о приватизации
Партнеры
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


Бабакин Георгий Николаевич

Последующая станция "Луна-10" была спроектирована и изготовлена за четыре(!) месяца. За этот срок был создан новый отсек научной аппаратуры, проведена доработка системы управления, радиокомплекса и автоматики. В такие же короткие сроки были созданы "Луна-11", "Луна-12" и "Луна-13". За работы над автоматическими станциями "Луна-9" и "Луна-10" Георгий Николаевич Бабакин был удостоен Ленинской премии (1966 г.). Создание космических станций для выполнения лунной программы было не единственной задачей, стоявшей перед ОКБ Г.Н.Бабакина. Параллельно шли напряженные работы по разработке межпланетных станций для полетов к Венере и к Марсу.

Как и первые лунные аппараты, станции для исследования Венеры в начале 60-х создавались на предприятии академика С.П.Королева. Георгий Николаевич и его сотрудники начали с работы над межпланетной станцией "Венера-4".

Сложность при ее проектировании заключалась в отсутствии точной информации об условиях на поверхности Венеры. Ученые тогда еще не выработали единой, а главное, достоверной модели планеты. Какова температура, давление на поверхности? Ответов не существовало, были только гипотезы.

Хроника исследования Венеры советскими межпланетными станциями в 1967 - 1971 г.г. выглядела так:

12 июня 1967 г. стартовала станция "Венера-4", спускаемый аппарат которой вошел в атмосферу планеты и, снижаясь на парашюте, передавал в течение 1,5 часов данные о характеристиках атмосферы. На высоте 26 км аппарат "замолчал", не выдержав давления в 18 атмосфер, ведь рассчитан он был на 10. Но это была победа! Впервые получены уникальные данные о природе планеты. Человечество узнало о Венере больше, чем за всю свою предыдущую историю.
За создание станции "Венера-4" в 1968 г. Г.Н.Бабакин получает степень доктора технических наук.

5 января и 10 января 1969г. запущены станции "Венера-5" и "Венера-6" с задачей спуска на поверхность планеты. Оба аппарата были рассчитаны на внешнее давление 25 атмосфер. При изменении давления от 0,5 до 27 атмосфер, температура возросла от 25 до 320 градусов Цельсия. Больших нагрузок спускаемые аппараты "Венеры-5" и "Венеры-6" не выдержали. Прием сигналов прекратился.

17 августа 1970 г. стартовала космическая станция "Венера-7".

При разработке станции Г.Н.Бабакин принял решение создать намного более прочный спускаемый аппарат. Он был рассчитан и испытан на внешнее давление в 150 атмосфер и допустимую температуру наружной атмосферы 500 градусов Цельсия! Для таких испытаний пришлось создавать уникальную камеру высокого давления. Расчет оказался верным. 15 декабря 1970 года спускаемый аппарат станции "Венера-7" опустился на поверхность Венеры и - впервые в течение 23 минут Земля принимала радиосигналы с поверхности другой планеты Солнечной системы. По данным приборов "Венеры-7", состав атмосферы - в основном углекислый газ, температура - 475 градусов Цельсия, давление - 96 атмосфер.

1970 год оказался особо памятным. В том же году к Луне стартовали разработанные под руководством Георгия Николаевича принципиально новые, более совершенные лунные аппараты.

12 сентября 1970 г. была запущена станция "Луна-16". 21 сентября она произвела посадку на Луне с задачей взять образцы грунта и доставить их на Землю для детального исследования. Задача была выполнена блестяще. Впервые на Землю были доставлены космическим автоматом 105 граммов лунного грунта.

17 ноября 1970 г. впервые в истории космонавтики станция "Луна-17" доставила на Луну самоходный аппарат "Луноход-1". Десять с половиной месяцев работал аппарат, управляемый с Земли. Он прошел 10540 метров, обследовал около 80 тысяч кв. метров поверхности, передал более 200 панорам на Землю.

Космические станции "Луна-16" и "Луна-17" закрепили за СССР приоритет в исследовании космоса автоматами. В 1970 году Г.Н.Бабакину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Год 1971 : В мае состоялся долгожданный пуск двух межпланетных станций "Марс-2" и "Марс-3".

Много новых идей, много энергии, было вложено Г.Н.Бабакиным в разработку этих станций. Работа над ними началась еще в 1967 г. Как уже упоминалось, работы шли одновременно с разработкой станций для Венеры. Под руководством Георгия Николаевича была разработана унифицированная станция для исследования Марса. Впоследствии она послужила базой для разработки станций "Марс-4" - " Марс-7", "Венера-9" - "Венера-16", а также для межпланетных станций "Вега-1", "Вега-2" и астрофизических обсерваторий "Астрон" и "Гранат". Но старты этих аппаратов были впереди.

А тогда, в 1971 г. с нетерпением ждали завершения работы "Марса-2" и "Марса-3": после перелета к планете, длившегося 6 месяцев, спускаемые аппараты должны были совершить спуск на поверхность Марса. 2 декабря 1971 г. спускаемый аппарат станции "Марс-3" впервые в мире осуществил мягкую посадку и передал сигнал с поверхности Марса. Спускаемый аппарат "Марса-2" не удалось перевести на орбиту спуска к поверхности. Орбитальные аппараты обеих станций стали искусственными спутниками Марса.
Георгий Николаевич не дожил до этого события.

3 августа 1971 года Г.Н.Бабакин скоропостижно скончался на 57-м году жизни.

Созданные под его руководством космические аппараты пережили своего Главного конструктора более чем на 20 лет! Конструкции, разработанные под руководством Г.Н.Бабакина, продолжали "жить" в станциях, старты которых состоялись уже после ухода Главного конструктора.

Далее







 http://www.laspace.ru/