Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/projects/planets/luna-20/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:56:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: moon
Автоматическая станция 'Луна-20'

Автоматическая станция 'Луна-20'

  • Обзор проекта

  • Основные задачи

  • Описание миссии

  • Научная аппаратура

  • Значимость миссии

  • Галерея

Автоматический комплекс для доставки образцов лунного грунта на Землю.

  1. Назначение планетные исследования
  2. Статус выведен из эксплуатации,
  3. Объект исследований Луна
  4. Дата запуска 14 февраля 1972
  5. Космодром Байконур
  6. Средства выведения 'Протон-К' с разгонным блоком Д
  7. Масса аппарата 5725 кг; масса возвратной ракеты: 512 кг; масса спускаемого аппарата: 34 кг
  8. Рабочая орбита траектория перелета к Луне
  9. Срок активного существования 3 суток

Космический аппарат 'Луна-20' был предназначен для посадки на Луну, взятия лунного грунта и доставки его на Землю.

Автоматическая станция 'Луна-20' была запущена с космодрома Байконур 14 февраля 1972 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя 'Протон-К'.

На трассе перелета к Луне 15 февраля были проведена коррекция траектории. При подлете к Луне 18 февраля было проведено торможение станции, в результате чего 'Луна-20' перешла на круговую селеноцентрическую орбиту с параметрами: высота над поверхностью Луны 100 км, наклонение к плоскости лунного экватора 65њ, период обращения вокруг Луны 1 час 58 минут.

С целью формирования условий для схода с орбиты 19 августа была проведена одна коррекция орбиты, в результате чего станция стала совершать полет по эллиптической орбите с максимальной высотой над поверхностью Луны 100 км и минимальной высотой 21 км.

21 февраля в 22 часа 13 минут был включен двигатель посадочной платформы, который проработал 267 секунд и обеспечил сход с орбиты. После выключения двигателя и до высоты 760 метров станция совершала свободное падение. В дальнейшем снижение станции проходило в режиме управляемого спуска, в процессе которого с помощью автоматической системы управления изменялась тяга основного двигателя. Начиная с высоты 20 метров от поверхности Луны, торможение осуществлялось с помощью двигателей малой тяги. 21 февраля в 22 часа 19 минут 09 секунд автоматическая станция 'Луна-20' совершила мягкую посадку на поверхность Луны в точке с координатами 3њ 32' с. ш. и 56њ 33' в. д., на участке лунного материка, примыкающего к северо-восточной оконечности Моря Изобилия.

После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а с помощью телефотометров получены изображения лунной поверхности, по которым было выбрано место взятия образцов лунной породы. По команде с Земли было включено грунтозаборное устройство, и начались операции по забору грунта. В процессе забора грунта дважды срабатывал автомат защиты по току, бурение приостанавливалось, и его снова возобновляли по командам с Земли.

Взятые образцы были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы. После окончания перегрузки грунта в спасаемый аппарат с помощью телефотометра было повторно получено изображение место взятия проб грунта.

Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 23 февраля в 1 час 58 минут.

Продолжительность обратного перелета составила 84 часа.

25 февраля за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты.

На высоте 15 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 40 км северо-западнее Джезказгана.

Программа полета станции 'Луна-20' была выполнена полностью.

'Луна-20' по конструкции, составу оборудования и служебных систем аналогичен автоматической станции 'Луна-16'.

Луна-20 место бурения Главным результатом полета 'Луны-20 стала доставка на Землю образцов лунного грунта массой 55 грамм.

Грунт, доставленный станцией 'Луна-20', представляет собой рыхлый разнозернистый материал светло-серого цвета, значительно более светлый, чем реголит из Моря Изобилия. По сравнению с грунтом 'Луны-16' в нем меньше оплавленных частиц.

Более светлый оттенок реголита 'Луны-20' подтверждается исследованием альбедо. Значение альбедо выше, чем у образцов, доставленных 'Луной-16', 'Аполлоном XI' и 'Аполлоном XII'.

Возврат к списку