Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/press/news/events/20160126_Spektr-R/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:46:13 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
'Радиоастрон' разглядел ядро галактики с рекордной детализацией

'Радиоастрон' разглядел ядро галактики с рекордной детализацией

26.01.2016

Наземно-космический интерферометр 'РадиоАстрон' получил изображение ядра активной галактики с рекордным угловым разрешением в истории астрономии.

Российский космический радиотелескоп 'Спектр-Р' (международный проект Радиоастрон), конструкция которого разработана в НПО им. С.А. Лавочкина, совместно с 15 наземными радиотелескопами из России (сеть 'Квазар-КВО'), Европы и США, во время наблюдений активного ядра галактики в созвездии Ящерицы, объекта BL Lacertae, получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии. Ученые смогли разглядеть на них особенности структуры джетов - гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная черная дыра в центре этой галактики, и восстановить структуру магнитного поля говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Интерферометрия со сверхдлинной базой (РСДБ или VLBI) используется в радиоастрономии с 1974 года, она основана на наблюдении одного и того же объекта с помощью нескольких независимых радиотелескопов, разделенных определенным расстоянием (его называют 'базой') и 'складывании' полученных сигналов. Полученная 'картинка' эквивалентна той, которую мог бы дать гигантский радиотелескоп с диаметром зеркала равным расстоянию между телескопами интерферометра. Развитие этого метода наблюдений сдерживалось физическим барьером - телескопы нельзя было разнести на расстояние большее, чем диаметр Земли. С конца 1970-х годов астрофизик Николай Кардашев и его коллеги разрабатывали проект наземно-космического интерферометра, который мог бы преодолеть это ограничение.

В 2011 году этот проект был осуществлен, на орбиту был выведен космический аппарат 'Спектр-Р'. На нем был установлен радиотелескоп с диаметром зеркала 10 метров, что позволило создать самый большой в истории наземно-космический радиоинтерферометр с базой практически равной расстоянию до Луны. С момента своего запуска 'Радиоастрон' успешно работает и проводит совместные наблюдения с крупнейшими радиотелескопами Земли.

В ходе сеанса наблюдений, проведенного на самой короткой длине волны интерферометра(1,3 см) с участием 15 наземных радиотелескопов, ученые смогли добиться рекордного углового разрешения - 21 микросекунда дуги. 'Это более чем тысячу раз лучше разрешения космического телескопа 'Хаббл', оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны', - говорит руководитель научной программы проекта из Астрокомического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Он и его коллеги наблюдали за поведением объекта BL Lacertae. Это блазар, сверхмассивная черная дыра, окруженная диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты - струи газа длиной до нескольких световых лет. Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения черной дыры и аккреционного диска, линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества в джетах. Ученым с помощью 'Радиоастрона' смогли увидеть эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета, что позволило лучше понять как работают эти самые мощные во Вселенной источники излучения.

'Ядро галактики оказалось экстремально горячим. Если бы мы попытались воспроизвести эти физические условия на Земле, то получили бы зону с температурой более триллиона градусов', - прокомментировал результаты научный сотрудник Института радиоастрономии общества Макса Планка Андрей Лобанов.

radioastron.jpg

Рисунок: Самый крупный астрономический телескоп в истории. При наблюдениях галактики BL Lacertae в созвездии Ящерицы на длине волны 1.3 см, РадиоАстрон сформировал виртуальный телескоп размером в 8 диаметров Земли. В результате этих наблюдений удалось разрешить структуры размером в 6 тысяч астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Это примерно в 30 меньше, чем облако Оорта в Солнечной системе и в 45 раз меньше, чем расстояние от Солнца до ближайшей звезды Альфа Центавра. На рисунке проведено сравнение полученного изображения галактики BL Lacertae с Солнцем или Альфа Центавра, если бы последние находились на том же расстоянии, что и BL Lacertae. (Копирайт MPIfR/А. Лобанов)

Слайд-фильм

Проект 'РадиоАстрон' осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Роскосмосом совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.


Количество показов: 400

Возврат к списку