Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/company/history/space/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:54:53 2016
Кодировка: Windows-1251
Космонавтика

Космонавтика

'Впервые в мире:' продолжало жить

Космические аппараты, созданные на предприятии, навсегда вписаны в мировую историю космонавтики, осуществив первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны ('Луна-9', 1966 г.), а затем на поверхность Венеры ('Венера-7', 1970 г.) и Марса ('Марс-3', 1971 г.). Космический аппарат 'Луна-10' (1966 г.) стал первым в мире искусственным спутником Луны. Станции нового поколения 'Луна-16', 'Луна-20' и 'Луна-24' (70-е гг.). произвели впервые в мире обеспечили в автоматическом режиме забор лунного грунта и его доставку на Землю.

Впервые в мире самоходный аппарат 'Луноход-1', управляемый с Земли, совершил длительный многокилометровый (около 10,5 км) рейд по Луне, обеспечив проведение сложной программы научных исследований (1970 г.).

За блестящее выполнение Лунной программы коллектив ОКБ и завода в декабре 1971 г. был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Начиная с 1967 г. к Венере стартовали космические межпланетные станции 'Венера-4', 'Венера-5' и 'Венера-6' и 'Венера-7', созданные под руководством Г.Н. Бабакина. Именно посадочному аппарату станции 'Венера-7' (1970 г.) впервые в мире удалось после спуска на поверхность загадочной планеты передать данные о температурном режиме, давлении, газовом составе атмосферы.

Перед ОКБ правительство поставило важную задачу приоритетного характера - участие в создании информационных космических систем военного назначения. Искусственные спутники Земли составили основу первого эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Руководил разработкой этих спутников Г.Н. Бабакин. Однако, первый запуск спутника (1972 г.) состоялся уже без участия Главного конструктора.

3 августа 1971 г. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук СССР Георгий Николаевич Бабакин скоропостижно скончался на 57-м году жизни. Но идеи Г. Н. Бабакина и разработанные под его руководством космические аппараты продолжили свою жизнь и развитие в последующих проектах.

Впервые в истории спускаемый аппарат станции 'Венера-8' в 1972 г. произвел посадку на освещенную сторону планеты и передал информацию на Землю. Космическая лаборатория 'Луноход-2' отлично выполнила исследовательскую программу, пройдя 37 км по поверхности Луны (1973 г.).

На орбите многие годы (с 1972 по 1996 г.) работали искусственные спутники Земли 'Прогноз', изучавшие влияние Солнца на межпланетную среду и магнитосферу Земли.

ОКБ с конца 1971 г. возглавил новый главный конструктор С.С. Крюков. В этот период предприятие, получившее наименование 'Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина', занималось созданием и подготовкой к полету автоматических станций 'Марс-4' - 'Марс-7'. Две из них стали искусственными спутниками Марса.

В 1977 г. главным конструктором, а в 1987 г. Генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А. Лавочкина стал В.М. Ковтуненко.

Были продолжены исследования Венеры, уникальные астрофизические обсерватории 'Астрон' и 'Гранат' исследовали галактические и внегалактические источники, звездные объекты, 'черные дыры', квазары и пульсары в широком диапазоне излучений.

Впервые в мире станции 'Вега-1' и 'Вега-2' передали на Землю уникальные изображения ядра кометы Галлея.

Был разработан проект базового космического аппарата для исследования планет и малых тел Солнечной системы. Первым из таких аппаратов стал 'Фобос'. Его 200-суточный перелет к Марсу и сближение со спутником Красной планеты, а также проведенные исследования внесли значительный вклад в копилку человеческих знаний о Солнце, Марсе и Фобосе.

Реализация столь масштабных проектов стала возможна благодаря отлично отлаженному производству, руководил которым А.П. Милованов, директор НПО им. С. А. Лавочкина в период с 1970 г. по 1987 г.

Автоматическую межпланетную станцию 'Марс-96' коллектив НПО им. С. А. Лавочкина разрабатывал под руководством Генерального конструктора и генерального директора С.Д. Куликова, возглавившего предприятие в конце 1997 г.

'Марс-96' стартовал на 'Протоне' в ноябре 1996 г. Однако из-за неполадок в работе разгонного блока носителя станция не вышла на траекторию перелета к Марсу.

С середины 1990-х годов в НПО им. С.А. Лавочкина начались работы по созданию универсального разгонного блока 'Фрегат' с двигательной установкой многократного запуска. В 2000 г. состоялись первые запуски. А уже в 2003 году были проведены 6 успешных запусков разгонного блока 'Фрегат' в составе РН 'Союз' ('Союз-Фрегат'), что позволило вывести на околоземные и межпланетные траектории полета отечественные и международные космические аппараты различного назначения.

В настоящее время НПО им. С.А. Лавочкина является ведущим разработчиком и изготовителем автоматических космических аппаратов прикладного и научного назначения как для работы в околоземном космическом пространстве, так и для исследования дальнего космоса.

Среди перспективных направлений деятельности фирмы, в частности, - создание космических обсерваторий 'Спектр', технические возможности которых позволяют исследовать излучения всех известных видов, а также подготовка космических станций к полету на Марс и доставки на Землю образцов грунта Фобоса - естественного спутника Марса.