Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина - одно из ведущих российских предприятий по разработке и изготовлению космических информационных систем, головная организация отрасли по созданию и практическому использованию комплексов для фундаментальных научных (планетных и астрофизических) исследований, изучения Солнца, солнечно-земных связей. Более 50 лет НПО им. С. А. Лавочкина создает космические аппараты для решения комплексных и интересных научно-технических задач. Предприятие располагает современной проектно-конструкторской и испытательной базой. Высококвалифицированный персонал фирмы накопил богатый опыт создания и внедрения передовых технологий.
Сейчас ФГУП 'НПО им. С.А. Лавочкина' выполняет ряд работ, предусмотренных Федеральной космической программой и охватывающих практически все основные направления деятельности: создание автоматических космических аппаратов для планетных исследований (программы исследования Луны, Марса и Венеры), орбитальных астрофизических обсерваторий, спутников и спутниковых систем для дистанционного зондирования Земли, разгонных блоков - универсальных космических буксиров, а также ряда научных малоразмерных КА.
Аппараты разработки НПО им. С.А. Лавочкина реализуют программу астрофизических исследований. В 2011 г. стартовал орбитальный радиотелескоп 'Спектр-Р' ('Радиоастрон'), способный заглянуть в самые удаленные уголки Вселенной.
Развернута работа над обсерваторией, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне излучения - 'Спектр-РГ'. Создается обсерватория 'Спектр-УФ' для исследования астрофизических объектов в ультрафиолетовом диапазоне, электромагнитного излучения, физико-химических свойств звезд, звездных скоплений, галактик, физики атмосфер звезд и др. Ведется проектирование перспективных орбитальных обсерваторий 'Гамма-400' и 'Миллиметрон'.
В списке задач предприятия есть и создание космических аппаратов для продолжения российской программы исследования Луны, Марса и Венеры.
НПО имени С.А.Лавочкина с кооперацией создает для нужд Росгидромета и Всемирной метеорологической организации космический комплекс 'Электро' - серию российских спутников гидрометеорологического обеспечения. В январе 2011 г. первый аппарат второго поколения 'Электро-Л' (международное обозначение - геостационарный оперативный метеорологический спутник GOMS) стал составной частью международной системы геостационарных метеоспутников. Сегодня КА 'Электро-Л' работает в полную силу и выполняет все возложенные на него функции.
Успешная работа геостационарного гидрометеорологического космического комплекса 'Электро-Л' дала возможность для развития данного направления в объединении. На основе комплекса 'Электро' будет сформирована группировка из трех космических аппаратов. В декабре 2015 года успешно осуществлен запуск второго аппарата серии - 'Электро-Л' ?2. Старт геостационарного гидрометеорологического космического комплекса 'Электро-Л' ? 3 запланирован на 2017 год.
В рамках Федеральной космической программы предприятие ведет разработку малоразмерных космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ).
Кроме того, силами нашего предприятия реализуются различные направления деятельности, связанные с:
- испытаниями и эксплуатацией космической техники;
- баллистическое обеспечение межпланетных экспедиций и околоземных КА;
- доводочные испытания агрегатов и систем КА;
- подготовка космических аппаратов к полету, включая наземные испытания и подготовку на космодроме;
- управление космическими аппаратами из ЦУПа, разработка и создание аппаратно-программных комплексов для испытаний и управления полетом (ЦУП находится в специально оборудованном зале на территории ФГУП 'НПО им. С. А. Лавочкина');
- проектирование, изготовление и испытания средств выведения (разгонных блоков, головных обтекателей).
Также предприятием создана серия уникальных межорбитальных космических буксиров 'Фрегат', 'Фрегат-СБ', 'Фрегат-МТ'. Сейчас они являются одними из самых надежных и перспективных средств выведения космических аппаратов в мире. Межорбитальные космические буксиры (МКБ) используются в составе ракет-носителей среднего и тяжелого классов для выведения КА на расчетные орбиты.