Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.izmiran.rssi.ru/info/personalia/benkova/
Дата изменения: Sat May 12 15:42:00 2012
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:53:17 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п р п р п р п р п
benkova100.html

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА БЕНЬКОВА

(30.05.1912 – 03.06.1992)

К 100-летию со дня рождения

     30 мая исполняется 100 лет со дня рождения профессора Натальи Павловны Беньковой, известного ученого-геофизика, которая оставила яркий след как в науке, так и в научно-организационной и педагогической деятельности.
     Наталья Павловна Бенькова родилась 30 мая 1912 г. в с. Ташевка близ Казани. В 1929 году она поступила в Казанский государственный университет на физико-математический факультет.
     После окончания университета весною 1934 г. Н.П.Бенькова была направлена на работу в Главную Геофизическую обсерваторию им. А.И.Воейкова в Ленинграде (Павловске) и начала работу под руководством директора ГГО профессора Н.В.Розе. Осенью этого же года она была зачислена в аспирантуру, которую закончила в 1937 г., и в 1939 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Расчеты вторичной системы токов суточных вариаций земного магнитного поля по методу Чепмена». В 1940 – 1941гг. параллельно с основной работой Н.П.Бенькова читала на 5-ом курсе физического факультета Ленинградского университета курс лекций «Теория геомагнитных вариаций».
     Во время Великой Отечественной войны Н.П.Бенькова занималась прогнозом магнитно-ионосферных возмущений и распространением КВ радиоволн. Под ее руководством служба прогнозов магнитного поля и состояния ионосферы не прерывалась ни в трудное время блокадной зимы (1941 – 1942 гг.) в Ленинграде, ни в эвакуации в пос. Косулино под Свердловском (1942 – 1944 гг.). В конце 1944 г., одной из первых вернувшись с Урала, она возглавила вновь созданное Ионосферное бюро Научно-исследовательского института земного магнетизма (НИИЗМ) в пос. Красная Пахра.
     1948 – 1952 гг. – докторантура Геофизического института АН СССР. Консультантом по докторской диссертации «Магнитные бури и системы электрических токов» был член-корр. (позднее академик) А.Н. Тихонов. Диссертация, в которой Н.П.Бенькова математически рассчитала радиус токового кольца, была успешно защищена 25 марта 1953 г. Правильность проведенных ею расчетов подтвердили затем данные ИСЗ, полученные гораздо позднее.
     В 1951 – 1982 гг. Н.П.Бенькова возглавила отдел ионосферных исследований Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), и в 1963 – 1970 гг. занимала пост заместителя директора института по научной работе.
Под руководством Н.П.Беньковой создавалась сеть ионосферных станций страны и служба долгосрочного и краткосрочного прогнозирования.
     Н.П.Бенькова принимала большое участие в изучении антарктической ионосферы и составлении Атласа Антарктики. Коллектив, руководимый ею, в содружестве с французскими учеными занимался изучением ионосферы в сопряженных точках.
Еще перед войной в 1940 г. был опубликован «Каталог магнитных бурь Слуцкой обсерватории», составленный ею совместно с Ю.Д.Калининым. До этого были изданы лишь два каталога магнитных бурь: в Бомбее и Лондоне (Гринвиче). В России подобный каталог был первым. Данные Слуцкого каталога были в дальнейшем широко использованы многими магнитологами, включая и саму Наталью Павловну. Целый ряд научных работ, посвященных исследованию магнитных вариаций, магнитных бурь и магнитной активности выдвинул ее в число ведущих специалистов в этой области, и выполненные ей фундаментальные исследования постоянного и переменного геомагнитного полей существенно обогатили теоретические основы геофизики. Подпись Н.П.Беньковой стоит на первой аналитической модели геомагнитного поля Земли.
     Выполненные Н.П.Беньковой многочисленные исследования по физике ионосферы, ионосферно-магнитосферным связям и созданию методов долгосрочного прогноза ионосферы позволили глубже понять физические процессы, происходящие в ионосфере, и послужили основой для решения широкого класса прикладных задач.
     Ею опубликовано более 300 научных статей, в том числе 3 монографии. Более двадцати ее учеников (как советских, так и из социалистических стран) защитили кандидатские диссертации, и пятеро из них стали докторами наук.
     Н.П.Бенькова была одним из советских представителей в Ассоциации геомагнетизма и аэрономии Международного геофизического и геодезического союза. Она была бессменным председателем секции «Радиофизические исследования ионосферы» Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Распространение радиоволн» со дня основания совета. Кроме того, она была членом Межведомственного геофизического комитета страны и бессменным председателем ионосферной секции МГК, председателем секции ионосферы в Совете «Солнце-Земля», а также членом ряда научных и специализированных ученых советов. Она участвовала в работе МККР, руководила проектом №6 КАПГ и являлась членом рабочей группы №1 МАГА. Успешное проведение советских ионосферных исследований по международным программам МГГ, МГГС, МГСС, МИМ и др. во многом обязано активной деятельности Н.П.Беньковой.
     Много сил было отдано Н.П.Беньковой редактированию (начиная с 1939 г.) ежемесячного издания «Космические данные». С первых лет организации ВИНИТИ (1954 г.) она была членом редколлегии РЖ «Геофизика» и научным редактором РЖ «Геомагнетизм и высокие слои атмосферы».
     Н.П.Бенькова была награждена правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда», знаком «Почетный радист».
     Н.П.Бенькова – человек исключительно высокой культуры, энциклопедических знаний и большой души. Её доброжелательность, готовность поделиться своими обширными знаниями и уникальным опытом вызывали любовь и уважение всех, кому посчастливилось сотрудничать с ней.