Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.izmiran.rssi.ru/info/personalia/npushkov/Smolkov/smolkov.html
Дата изменения: Wed May 21 16:02:42 2003
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:29:02 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ultraviolet
Памяти Н.В. Пушкова
100-летию со дня рождения Н.В.Пушкова - основателя
ИЗМИРАН и Совета "Солнце-Земля"



Результаты реализации иркутской программы организации
и развития исследований солнечной активности
Смольков Г.Я.
Институт солнечно-земной физики СО РАН, г. Иркутск
smolkov@iszf.irk.ru

Введение. Начальным импульсом в развитии Службы Солнца в Иркутске была инициатива МГК по устранению разрыва мониторинга солнечной активности между Уссурийском и Ташкентом в связи с подготовкой к участию в программе "Международный Геофизический Год". Она была реализована по поручению Н.В.Пушкова и В.А.Троицкой обращением Э.И.Могилевского в 1956 г. к иркутскому исследователю ионосферы В.М.Полякову с просьбой о содействии началу наблюдений радиоизлучения Солнца при возможной помощи НИРФИ.

Для организации солнечной обсерватории В.М.Поляковым был рекомендован автор настоящего сообщения. Дальнейшая забота Н.В.Пушкова проявилась в доверии к иркутским радиоастрономам и передаче им в 1957 г. хромосферного телескопа АФР-2 с фотогелиографом, ранее занаряженного в Грузию / 1 /. Совместно с радиотелескопом они составили комплекс инструментов, минимально необходимый для регистрации на ИркМИС солнечной активности на уровнях фотосферы, хромосферы и короны, начального опыта, а также осмысления планов дальнейшего развития нашей солнечной обсерватории. Последнему способствовали консультации в ИЗМИРАНе с Э.И. Могилевским, на ГАС ГАО с М.Н. Гневышевым, в ГАО с Д.В. Корольковым и Г.Б. Гельфрейхом, дискуссии по актуальным проблемам физики Солнца в других обсерваториях, поддержка КИСО Астросовета АН.

Существенное развитие обсерватории оказалось реально возможным после передачи ИркМИС в 1959 г. из Минсвязи РСФСР в Сибирское отделение АН и организации на ее базе СибИЗМИРа СО АН. Считая первоочередным создание современной наблюдательной базы, мы задумали создание крупной солнечной обсерватории, оснащенной инструментами, позволяющими наблюдать и регистрировать все проявления солнечной активности всеми возможными по тому времени наземными методами, т.е. оптическими и радиотелескопами с соответствующим оснащением. При этом считались обязательными системные и детальные внезатменные и радионаблюдения короны, измерения солнечных магнитных полей, регистрация динамических процессов в солнечной атмосфере. Такой подход и намерения были полностью поддержаны в феврале 1960 г. Председателем СО АН академиком М.А.Лаврентьевым

Развитие и реализация планов. Реальные исходные условия (научные требования и технические условия, наличие специалистов, астроклимат, рельеф местности, наличие электроэнергии и подъездных дорог, возможность привлечения строительно-монтажных организаций, элементная и инструментальная база, доступность КБ и промышленных предприятий, наконец, финансирование) неизбежно привели нас к проектированию и строительству ряда обсерваторий с разделением крупных инструментов, методов и техники наблюдений и, следовательно, научных задач.

С целью обеспечения выполнения систематических наблюдений короны в ее эмиссионных линиях за лимбом солнечного диска, учитывая близость Саян, было задумано строительство высокогорной обсерватории. При компромиссном учете всех вышеперечисленных исходных условий нами была выбрана гора "Часовые сопки" высотой 2000 м над уровнем моря на границе с Монголией вблизи поселка Монды Тункинского района Республики Бурятия (~ 350 км от г. Иркутска или ~ 250 км от южной части оз. Байкал). Для этой обсерватории с помощью оптиков ГАО и ИЗТМ (Иркутск) был создан первый отечественный внезатменный коронограф (диаметр объектива 200 мм, эквивалентное фокусное расстояние 4 м) со спектрографом (Г.Я.Смольков, Г.В.Куклин, Н.Ф.Тягун). В качестве большого базового инструмента было получено согласие ЛОМО изготовить второй экземпляр БСТ, разрабатываемого тогда для ШАО АН АзССР. Отсутствие промышленной электроэнергии на горе задерживало перенос из ИркМИС радиотелескопов (радиометр на 1,5 м, радиополяриметры на 3,2 и 10 см, РИМБ на 3,5 см, радиоспектрогаф м-диапазона, полученный из обсерватории Ондржейов в обмен на магнитограф из СибИЗМИРа).

Для осуществления крупных замыслов были необходимы высококвалифицированные специалисты для постояной работы в Иркутске. Одних консультаций с ведущими солнечниками страны становилось недостаточно. Мы располагали только молодыми энтузиастами. Их стажировки в других обсерваториях также не решали всех проблем. Начали поиск опытных солнечников, согласных на переезд в Иркутск, но лишних ученых в других обсерваториях не было. Мы приняли участие в подготовке радиофизиков в ИГУ, готовили целевым образом астрофизиков в ГГУ, ЛГУ, МГУ, направляли молодых специалистов в аспирантуру ГАО, ИЗМИРАН, НИРФИ/ИПФАН. Обстоятельства, сложившиеся после защиты докторской диссертации В.Е.Степановым, позволили нам добиться в 1962 г. его перехода на работу в должности зам. директора СибИЗМИРа по науке. Вскоре приехала работать к нам его ученица к.ф.-м.н. Р.Б.Теплицкая. Оба активно включились в реализацию наших планов. Их научный талант полностью и успешно реализован в Иркутске. По их предложениям были внесены существенные изменения в наши планы. Была начата подготовка космофизиков в ИГУ.

Учитывая опыт использования БСТ в КРАО и ИЗМИРАН, а также создание обсерватории Биг Бир над окружающей водной поверхностью, мы отказались от БСТ для Саянской обсерватории, приступив к разработке проекта и сооружению хозспособом БСВТ над холодной акваторией оз. Байкал в окрестностях п. Листвяничное (~70 км от Иркутска). Для этого по инициативе В.Е.Степанова было развито КБ и опытное производство СибИЗМИРа, создана первокласная оптическая лаборатория для разработки передовых технологий изготовления узкополосных ИПФ, поляризационной оптики для создаваемых в институте магнитографов, а также крупногабаритных зеркал и объективов, опытная вакуумная труба для подготовки и доводки оптики БСВТ (В.Е. Степанов, В.И. Скоморовский, Г.Н. Домышев и др.). Первый ГСТ АЦУ-5 на Часовых сопках был школой, испытательным полигоном, базовым инструментом для изучения явлений и процессов в фотосфере и хромосфере. Измерения магнитных полей в солнечных пятнах были доведены до образцового уровня, число дней с измерениями поля доходило до 300 и более в год (Г.Н. Домышев). Здесь были созданы магнитографы различного назначения (В.Е.Степанов, Г.В.Куклин, Д.Кузнецов, В.М.Григорьев, В.Н.Козловский, Н.И.Кобанов и др.). Спектральное разрешение малого коронографа было увеличено путем использования двойной дифракции (В.Е. Степанов, Н.Ф. Тягун). Оказав финансовую поддержку изготовлению серии БК Никольского-Гневышева, мы смогли оснастить нашу высокогорную обсерваторию двумя БК. На базе второго капитально построенного ГСТ АЦУ-5 создан АСТ с большими фокусным расстоянием и светосилой, оснащенный различными спектрографами и магнитографами. Саянская и Байкальская обсерватории оснащены также оригинальными хромосферными телескопами для наблюдений всей видимой стороны Солнца, а БСТ и крупномасштабным для детальных наблюдений отдельных интересующих активных областей. Такой задел позволил солнечникам СибИЗМИРа выполнить роль одной из базовых обсерваторий во время международной программы "Год солнечного максимума".

Компромисный учет всех условий привел нас к выбору места для капитального строительства Радиоастрофизической обсерватории в урочище Бадары того же района Бурятии (~250км от Иркутска). Здесь базовым инструментом стал Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ, Г.Я.Смольков, Д.В.Корольков, Г.Б.Гельфрейх, Т.А.Тресков, А.А.Пистолькорс, Б.Б.Криссинель, Н.Н.Потапов, В.А.Путилов, В.П.Блинов, В.В.Гречнев, В.Г.Миллер, С.Н.Коновалов, Ю.В.Тарбеев, Б.В.Нестеров, С.П.Мажаров, В.П.Иванов, П.В.Еловего и др). Он также дополнен комплексом малых предметноориентированных радиотелескопов, а также фотогелиографом. ССРТ оказался весьма информативным инструментом, позволяющим одновременно регистрировать все формы проявления солнечной активности в нижней короне на фоне солнечного диска и за его лимбом с пространственным масштабом от 15 сек дуги до радиодиаметра и временных масштабов от 14 мс до эволюционных изменений; энергетических - от слабоконтрастных событий до взрывной фазы вспышек. За разработку и создание ССРТ авторский коллектив удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники. Мы намерены трансформировать ССРТ в многоволновый радиоглиограф - инструмент нового поколения (В.Г. Занданов, С.В. Лесовой, Г.Я. Смольков, Ат. Алтынцев, В.В. Гречнев и др.)

Научные результаты по актуальным проблемам физики Солнца, полученные с использованием данных наших обсерваторий, опубликованы в сотнях статей в отечественных и международных изданиях, монографиях, представлены на многих отечественных и международных мероприятиях. Оригинальные инженерные и методологические решения защищены патентами и свидетельствами на изобретения.

Заключение. Разработка и сооружение такого комплекса солнечных обсерваторий, крупных отделов физики Солнца и радиоастрофизики привели к созданию двух ведущих научных школ по изучению: 1) солнечных магнитных полей и 2) плазменных и МГД-процессов в естественных условиях - солнечной атмосферы и гелиосферы; созданию нового научного направления фундаментальных исследований в Сибирском отделении АН. ССРТ и БСВТ включены в перечень уникальных установок России. Они являются достоянием России. Все было начато "с чистого листа" при оказании доверия и помощи глубокоуважаемого Н.В.Пушкова и многих других ведущих ученых нашей страны. Нам удалось проявить пример способности молодежи сделать многое, если ей умело доверять и помогать.

Литература

1. Смольков Г.Я., Кокоуров В.Д., Г.А. Жеребцов "Н.В.Пушков, Иркутская КМИС и СибИЗМИР СО АН СССР.



Возврат к началу раздела