Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.izmiran.rssi.ru/info/personalia/molodensky/Eclips09.html
Дата изменения: Mon Jan 11 19:21:48 2010 Дата индексирования: Sun Apr 10 00:26:28 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Самое продолжительное - 6 минут 39 секунд в этом столетии - затмение 22 июля 2009 года началось в Индии, прошло через Непал, Бангладеш, Бутан, Бирму, Китай и закончилось в Тихом океане. Готовиться к наблюдению затмения 2009 начали на исходе лета 2008 года, что было несколько неожиданно. ММ тщательно просматривал все экспедиционное оборудование: телескопы, объективы, фотоаппараты, монтировки, треноги. Проверил работу всех узлов и механизмов - смазал, подкрутил, убрал люфты. Провел репетицию наблюдений на время. Еще раз обсудили цели и задачи. Это была последняя экспедиция, подготовкой которой ММ руководил. Только сейчас понимаешь, что он интуитивно оставлял нам экспедиционное оборудование в рабочем состоянии. В программу всех экспедиций на солнечные затмения, в которых ММ участвовал как исполнитель и как руководитель, входили поляризационные наблюдения солнечной короны. Эти материалы позволили ММ успешно выполнить работы по топологии короны, физическим свойствам ее электронной составляющей, получить трехмерное распределение электронов в короне, связать излучение короны с окружающим ее пространством. Затмение 2009 г. должно завершить цикл исследований влияния земной атмосферы на поляризацию короны Солнца. ММ готовил и надеялся издать книгу. Обсуждалась форма изложения. Большая продолжительность затмения 2009 г. позволяла провести комплекс наблюдений и получить поляризационных данных по ближней и дальней короне, и зоревому кольцу.
Место наблюдений - национальный лесопарк города Suzhou. Высота Солнца составила 56o, продолжительность затмения 5 минут 35 секунд.
Для наблюдения были подготовлены четыре экспедиционных установки:
К сожалению, затмение такой большой длительности совпало с сезоном тайфунов. Вероятность пронаблюдать корону в любом месте полосы составляла около 50%. За два часа до начала затмения мы выставили телескопы и включили часовое ведение. Однако, к моменту затмения облачность не рассеялась. Поскольку снимать корону возможности не было, мы снимали небо по программе, предназначенной для съемки короны фотоаппаратом "Praktica", т.е. при трех положениях поляроида с разными экспозициями. В результате обработки полученного материала были найдены области с нулевым значением поляризации на расстоянии 13o по обе стороны от Солнца.
Публикации
| ||||
|