Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/conference/kvo2007/resume.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:04:39 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: scientist
KBO-2007 resume
Круглый стол Конференция считает Конференция рекомендует Скачать этот докмент

РЕШЕНИЕ
Второй Всероссийской конференции "Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение"
(КВНО-2007)


5 апреля 2007г.
Санкт-Петербург

Конференция состоялась 2-5 апреля 2007г. в Санкт-Петербурге. Конференция была организована Российской академией наук, Федеральным космическим агентством, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Федеральным агентством геодезии и картографии, Федеральным агентством по промышленности и Научным советом РАН по проблеме "Координатно-временное и навигационное обеспечение" при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Института прикладной астрономии РАН и ОАО "Российский институт радионавигации и времени" Роспрома.

В работе Конференции приняли участие 78 ведущих научно-исследовательских, конструкторских и промышленных организаций, ведущих работы в области координатно-временного и навигационного обеспечения.

На Конференции было представлено 120 докладов, выполненных 245 авторами.

На Конференции был обсужден широкий круг научных и прикладных задач в области координатно-временного и навигационного обеспечения страны, а также вопросы координации работ заинтересованных ведомств и организаций в этой области.

Особое внимание участники Конференции уделили вопросам использования и развития глобальных спутниковых навигационных систем и, прежде всего, системы ГЛОНАСС, которая рассматривалась как базовая система координатно-временного и навигационного обеспечения Российской Федерации. Были рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением конкурентоспособности системы ГЛОНАСС и улучшением ее потребительских свойств, состоянием и перспективами развития космического сегмента, наземного комплекса управления, системы синхронизации и навигационно-временной аппаратуры пользователей, а также средств эфемеридно-временного обеспечения. Большое внимание было уделено развитию средств фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС.

Отдельное пленарное заседание было посвящено рассмотрению и обсуждению различных аспектов Концепции создания Единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения России, доработанной Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации с учетом реализации ФЦП "Глобальная навигационная система" и согласованной в установленном порядке заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В рамках Конференции прошла работа круглого стола "ЕС КВНО - взгляд в 2011г." с участием ведущих российских специалистов в области фундаментального и прикладного координатно-временного и навигационного обеспечения. В работе Круглого стола приняли участие заместители председателя Программного комитета Конференции: профессор Ю.И.Носенко, профессор В.Н.Филатов и член-корреспондент РАН А.М.Финкельштейн, а также руководители ряда головных институтов РАН, Роскосмоса, Минобороны России, Мининформсвязи России, Ростехрегулирования, Роскартографии и Роспрома.

На Круглом столе обсуждались следующие вопросы:
  1. Обеспечение конкурентоспособности ГЛОНАСС как основы Единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения Российской Федерации:
      Фундаментальные аспекты
      Модернизация наземного комплекса управления
      Надежность космического сегмента
      Разработка эфемеридно-временного обеспечени

  2. Международное сотрудничество в области развития средств координатно-временного и навигационного обеспечения Российской Федерации.

Конференция считает необходимым отметить, что:
  1. Работы в области фундаментального и прикладного координатно-временного и навигационного обеспечения ведутся в основном в наиболее перспективных направлениях и выполняются на уровне, необходимом для решения наиболее актуальных фундаментальных, народно-хозяйственных и прикладных задач.
  2. Глобальная навигационная система ГЛОНАСС является базовой для Единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения Российской Федерации.
  3. Работы по созданию системы ГЛОНАСС, предусмотренные Федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система", спланированы и ведутся на высоком научно-техническом уровне. Программой предусмотрено комплексное и сбалансированное развитие космического и наземного сегментов системы ГЛОНАСС, доведение ее орбитальной группировки до штатного состава (24 космических аппарата), разработка и организация серийного производства отечественной навигационной аппаратуры, использование спутниковой навигации в различных областях экономики, науки и обороны страны.
  4. В ФЦП "Глобальная спутниковая система" квалифицированно и последовательно предусмотрены важнейшие работы, обеспечивающие конкурентоспособность системы ГЛОНАСС по отношению к системе GPS и создаваемой системе GALILEO. Из наиболее важных мероприятий, предусмотренных программой, следует отметить: создание навигационных космических аппаратов с повышенными тактико-техническими характеристиками и увеличенным до 10 лет сроком активного существования, разработка бортовой аппаратуры межспутниковых измерений, бортовой лазерной измерительной информационной системы, беззапросных технологий эфемеридно-временного обеспечения и бортовых систем автономной навигации, создание конкурентоспособной навигационно-временной аппаратуры пользователей.
  5. В ФЦП "Глобальная спутниковая система" квалифицированно и последовательно предусмотрены важнейшие работы по исследованию, созданию и развитию систем и средств, обеспечивающих систему ГЛОНАСС высокоточными фундаментальными астрономическими, геодинамическими и метрологическими данными о фундаментальных системах отсчета, параметрах вращения Земли, эфемеридах тел Солнечной системы, высокоточных атомных шкалах времени и эталонах больших баз.
Конференция рекомендует в части работ по системе ГЛОНАСС:
  1. Ввести в Совет главных конструкторов по глобальной навигационной системе ГЛОНАСС представителя, отвечающего за разработки фундаментального сегмента
  2. Координационному совету по ГЛОНАСС рассмотреть вопрос о ходе работ по созданию и развитию фундаментального сегмента
  3. Ввести в Координационный совет по ГЛОНАСС представителя Мининформсвязи России
  4. Минобороны России, Роскосмосу и РАН рассмотреть вопрос о размещении в первоочередном порядке квантово-оптического дальномера "Сажень-ТМ" на обсерватории "Зеленчукская" комплекса "Квазар-КВО" с целью создания фундаментального пункта, обладающего различными средствами координатно-временных измерений
  5. Роскосмосу, Минобороны России и РАН рассмотреть вопрос о размещении беззапросных измерительных станций на обсерваториях комплекса "Квазар-КВО"
  6. Ростехрегулированию ускорить работы по согласованию основных положений тактико-технического задания на ОКР "Полюс" с Минобороны России и Роскосмосом
  7. Минобороны России совместно с РАН внедрить отечественные эфемериды ЕРМ в систему эфемеридно-временного обеспечения ГЛОНАСС
  8. Минобороны России и Роскосмосу при модернизации системы ГЛОНСС предусмотреть создание аппаратно-программных средств, реализующих совместную обработку измерительной информации средств наземного комплекса управления и бортовой аппаратуры межспутниковых измерений.
  9. Ростехрегулированию и РАН рассмотреть вопрос о привлечении к работам по НИР "Пульсар" Институт лазерной физики РАН в части разработки фемтосекундных оптических часов и фемтосекундного радиооптического синтезатора.
  10. Роскосмосу и Роспрому рассмотреть вопрос об ускорении работ, обеспечивающих полномасштабное внедрение навигационно-временной аппаратуры пользователей ГЛОНАСС и ГЛОНАСС-технологий на государственно-регулируемом рынке.
  11. Роскосмосу и Минобороны России обратить внимание на необходимость скорейшего ввода в действие планетного радиолокатора на базе Дальневосточного центра космической связи в Уссурийске.
Конференция рекомендует в части работ по фундаментальному координатно-временному и навигационному обеспечению
проведение исследований в следующих направлениях:
  1. Совершенствование отечественных эфемерид планет и Луны (ЕРМ) путем включения в них численных теорий движения естественных спутников внешних планет, расширения временного интервала до нескольких тысяч лет и развития средств дистанционного доступа.
  2. Разработка динамической теории вращения Земли, адекватной по точности современным средствам космической геодезии.
  3. Перевод всех эфемеридных изданий на отечественные эфемериды ЕРМ
  4. Создание долгосрочных навигационных эфемерид повышенной точности и разработка интерактивных эфемерид удаленного доступа для морской навигации.
  5. Разработка методов совместного определения параметров вращения Земли и координат станций по данным РСДБ- и ГНСС- наблюдений.
  6. Развитие методов совместной обработки первичных РСДБ- и ГНСС-наблюдений для оперативного определения параметров вращения Земли и орбит спутников ГНСС
  7. Глобальное уравнивание РСДБ-наблюдений с целью повышения точности опорных небесной и земной систем координат

Конференция отмечает необходимость активного участия российских исследователей в работе в работе международных служб: GGOS, IERS, IGS, IVS, ILRS, IDS.

Участники Конференции считают целесообразным проведение очередной конференции в 2009г.

Председатель Оргкомитета:
академикН.П.Лаверов
Заместители Председателя Оргкомитета:
профессорЮ.И.Носенко
профессорВ.Н.Филатов
член-корреспондент РАНА.М.Финкельштейн

Круглый стол Конференция считает Конференция рекомендует Скачать этот докмент

На Web-странцу ИПА РАН