Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/conference/NRAC-2011/solution.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:12:42 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: m 27
NRAC-2011, SOLUTION
Скачать документ   ZIP    PDF


Всероссийская радиоастрономическая конференция,
ВРК-2011.

“Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии”

Санкт-Петербург, Россия,
17-21 октября 2011 г.



РЕШЕНИЕ
Всероссийской радиоастрономической конференции
“Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии”
(ВРК-2011)

ИПА РАН, г. Санкт-Петербург  21 октября 2011 г.


Всероссийская радиоастрономическая конференция «Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии» (ВРК-2011), проходила с 17 по 21 октября 2011 г. в Институте прикладной астрономии РАН, г. Санкт-Петербург. Конференция была посвящена фундаментальным и техническим основам наблюдательной радиоастрономии, развитию ее экспериментальной базы - уникальным радиотелескопам и их приборному оснащению и методическому обеспечению, а также методам исследований, проектам и технологиям повышения их эффективности. Программа конференции предусматривала обсуждение современного состояния отечественной наблюдательной базы, результатов и планов ее модернизации, а также реализации новых проектов. В докладах были широко представлены результаты разработок и модернизации антенн, приемной и вспомогательной аппаратуры, методов и технических средств обработки данных.
В работе конференции приняли участие 139 специалистов, в том числе один академик РАН, 22 доктора наук, 40 кандидатов наук, из 50 научных, проектно- конструкторских учреждений, вузов и производственных организаций. В работе конференции принимали участие специалисты НПП “Сатурн” (Украина). Были представлены и обсуждены 106 докладов (67 устных и 39 стендовых), выполненных 231 автором, с участием коллег из Европы.
Конференция отмечает, что отечественные радиотелескопы используются в научных исследованиях, как по отечественным, так и по международным проектам. Успешно проводятся летные испытания космической орбитальной обсерватории «Радиоастрон&raqio;, выведенной на орбиту 18 июля 2011 года. Интенсивно работает РСДБ комплекс «Квазар-КВО», разрабатывается РСДБ сеть малых антенн АПС VLBI 2010. Создана новая 128-лучевая диаграмма радиотелескопа БСА ФИАН, позволяющая вести мониторинг неба в секторе 64 градуса. Перешел в новый формат - ОКР и успешно развивается проект «Миллиметрон».
Конференция отмечает большую актуальность и потребность в проведении научных исследований на радиотелескопе РАТАН-600 и его большую загрузку наблюдательными программами. Отмечается также существующий высокий потенциал инструмента и возможность его модернизации с целью повышения точности измерений и продвижения в миллиметровую область спектра.
Участники конференции, рассмотрев концептуальные подходы и результаты испытаний создаваемого в ИСЗФ СО РАН макета нового многоволнового радиогелиографа из 10-антенн, поддерживают предложения ИСЗФ СО РАН, направленные на реконструкцию Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ).
Конференция отмечает важную роль проводимых в ИПА РАН, ИСЗФ СО РАН, ПРАО АКЦ ФИАН, и САО РАН работ по созданию систем цифровой регистрации и обработки сигналов и эффективных методов подавления помех аппаратными и программными средствами.
Значительный прогресс достигнут в развитии техники и методов геодезической юстировки радиоастрономических антенн. Ведущей организацией в этой области, сотрудничающей с радиоастрономическими обсерваториями России, является ООО «Научный центр прикладной электродинамики», которое представило на конференции результаты своих измерений и проведенных юстировочных работ на крупнейших антеннах России.
Вместе с тем, конференция отмечает отставание темпов развития радиоастрономической экспериментальной базы России от зарубежных стран. Планы модернизаций отечественных радиотелескопов из-за финансовых, кадровых и производственных проблем реализуются с большими трудностями и заметным отставанием от требуемых сроков. Предложения по созданию новых инструментов для отечественной радиоастрономической экспериментальной базы не находят финансовой поддержки.
В докладах конференции представлена группа докладов по перспективным разработкам новых приемных аппаратурных комплексов, приборов и элементов, направленных на повышение эффективности существующих радиотелескопов. Это направление на сегодня получает весьма ограниченную поддержку и нуждается в радикальном увеличении финансирования.
Конференция отмечает неэффективность финансирования уникальных радиоастрономических инструментов через ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» «Центры коллективного пользования» (ЦКП) и «Уникальные стенды и установки» (УСУ) из-за излишнего формализма при подведении итогов конкурсов.
Конференция отмечает возросшее количество работ молодых исследователей в области создания экспериментальной базы радиоастрономии. Однако в целом сохраняется большой недостаток молодых специалистов в радиоастрономии, особенно инженерно-технического профиля.
Основываясь на результатах, представленных на конференции, и руководствуясь Постановлением пленума Научного совета РАН по астрономии от 17 сентября 2010 года, конференция решила:
  1. Одобрить деятельность академических, вузовских и отраслевых научно- исследовательских институтов, конструкторских бюро и других организаций, направленную на обеспечение функционирования, модернизации и повышения эффективности использования отечественных радиотелескопов и разработку новых инструментов.
  2. Просить Бюро научного совета по астрономии (НСА РАН) выйти с ходатайством в вышестоящие органы (РАН, Минобрнауки РФ) о восстановлении целевого финансирования уникальных радиотелескопов отечественной радиоастрономии, в связи с неэффективностью финансирования через ЦКП и УСУ в рамках федеральных целевых программ.
  3. Поддержать научно-технические исследования, направленные на модернизацию антенных систем отечественных радиотелескопов, а также на оснащение радиотелескопов современной приемной, контрольно- измерительной и электронно-вычислительной аппаратурой.
  4. Обратить внимание руководителей радиоастрономических обсерваторий на необходимость их срочной регистрации в ГКРЧ РФ как приемных пунктов, требующих защиты рабочих диапазонов частот.
  5. Поручить Программному комитету конференции обратиться с просьбой в Редакционную коллегию издания «Труды ИПА РАН» опубликовать в тематическом выпуске актуальные доклады настоящей конференции. При положительном ответе редакции образовать редакционную группу и определить перечень статей и срок их представления.
  6. Поручить руководству секции 11 (Радиотелескопы и методы) довести до сведения Бюро Научного совета по астрономии (НСА РАН) в декабре с.г. результаты работы конференции и ее решение.
  7. Рекомендовать научно-исследовательским организациям, ведущим радиоастрономические исследования, регулярно проводить конференции по техническим проблемам радиоастрономии с приглашением коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Поручить Бюро секции 11 НСА определиться со сроком и местом проведения следующей конференции в ближайшие 2 - 3 года.
Конференция выражает благодарность Российскому Фонду Фундаментальных Исследований за оказанную финансовую поддержку. Участники конференции выражают благодарность Организационному комитету, руководству и сотрудникам ИПА РАН за подготовку конференции и ее проведение на высоком научно-техническом уровне.
Участники конференции единогласно приняли это решение. По поручению участников конференции подписали:


Председатель Программного комитета,
доктор технических наук, профессор

signatureА.В. Ипатов

Заместитель председателя Программного комитета,
доктор физико-математических наук

signatureМ.Г. Мингалиев

Скачать документ  Format ZIP   Format PDF В начало страницы
На предыдущую страницу
На первую страницу