Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.ipa.nw.ru/PAGE/FUNDAMENTAL/LSBSS/APOPHIS/history.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:29:14 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п |
(99942) ApophisИстория открытия и исследований астероида (99942) ApophisВ лаборатории малых тел Солнечной системы ИПА РАН выполняется работа по уточнению параметров орбиты потенциально опасного астероида (99942) Apophis (Апофис), изучению обстоятельств его тесного сближения с Землей в 2029 г. и оценке вероятности столкновения астероида с Землей в последующие годы. последний выпуск: 16 марта 2012 г. |
В течение ближайших трех дней сразу две автоматические системы Sentry в США и CLOMON 2 в Италии нашли, что астероид будет иметь очень тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 г. Первоначальные оценки вероятности его столкновения с Землей в 2029 г. составляли величину порядка одной трехсотой, причем по мере увеличения числа используемых для уточнения орбиты наблюдений вероятность столкновения только возрастала. К 26 декабря по 169 наблюдениям вероятность оценивалась уже как 2.2% , а к 27 декабря по 176 наблюдениям как 3.3%. Напряженность ситуации нарастала. Столкновение Земли с астероидом таких размеров угрожало региональной катастрофой.
К счастью, к вечеру этого дня в обсерватории Китт Пик были обнаружены шесть слабых изображений 2004 MN4, полученных по иной программе наблюдений в марте того же самого года 2004 г. и ранее остававшихся незамеченными. Расширение интервала времени, охваченного наблюдениями, позволило значительно увеличить точность предсказания и по существу исключить возможность столкновения с данным астероидом в 2029 г. Тем не менее, астероид продолжал интенсивно наблюдаться. В конце января 2005 г. в радиообсерватории Аресибо (Пуэрто Рико) была произведена серия из пяти радиолокационных наблюдений астероида, позволивших существенно уточнить элементы его орбиты и с большей достоверностью прогнозировать движение в будущем.
Как оказалось, астероид пройдет мимо Земли 13 апреля 2029 г. на расстоянии, даже меньшем, чем это ранее предполагалось: от центра Земли оно составит несколько более 38000 км - меньше высоты полета геостационарных спутников. На ночной половине Земли астероид можно будет наблюдать как звезду 3.3m. Для землян столь близкое прохождение небесного тела само по себе мало чем опасно. Однако опасными могут оказаться его последствия. Для астероида сближение с Землей обернется большим или меньшим изменением элементов орбиты под влиянием возмущения со стороны гравитационного поля планеты. Величина возмущений существенно зависит от малости минимального расстояния до астероида. К сожалению, сегодня величина этого расстояния может быть рассчитана недостаточно точно. Отсюда возникает некоторая неопределенность прогноза дальнейшего движения астероида. Во всех случаях значительно изменится большая полуось его орбиты, или, другими словами, его среднее движение. Орбита астероида из внутренней по отношению к Земле (орбиты типа Атона, выходящей за пределы орбиты Земли только в окрестности афелия) превратится в орбиту типа Аполлона, с большой полуосью, превышающей одну астрономическую единицу, и подходящую к Солнцу ближе орбиты Земли в окрестности своего перигелия. Орбитальный период, который в настоящее время равен 0.89 года, превысит величину одного года. При этом может оказаться, что продолжительность нового периода, выраженная в годах, составит величину, представляющую собой отношение двух целых чисел, например, 7/6. Это будет означать, что по прошествии семи лет тело совершит относительно Солнца шесть оборотов, в то время как Земля совершит в точности семь оборотов. По истечении этого периода времени ситуация встречи тел на орбитах должна повториться. При небольшом отличии от точной соизмеримости периодов возможно даже ухудшение ситуации, имевшей место в предшествующем сближении. Например, если в предыдущем сближении тело прошло через точку минимального расстояния между орбитами немного ранее чем Земля, ввиду чего столкновение тел не произошло, то к моменту очередного сближения тело может несколько задержаться и прийти в роковую точку одновременно с Землей. Как показывают расчеты, для 2004 MN4 в результате сближения в 2029 г. возможен целый спектр неблагоприятных преобразований орбиты, которые ведут к непосредственным столкновениям через несколько лет с Землей или к новым очень тесным сближениям с нею и новым опасным трансформациям орбиты в будущем.
В ближайшие десятилетия или даже столетия астероид будет являться источником постоянной угрозы для Земли, пока вековые возмущения перигелия и узлов орбиты не уведут его восходящий узел на эклиптике достаточно далеко от орбиты Земли. Правда, эти же возмущения через несколько тысяч лет приведут к опасной близости к орбите Земли его нисходящий узел. На интервалах в десятки тысяч лет движение перицентра и узлов будут периодически приводить орбиту 2004 MN4 к пересечениям с орбитой Земли. Орбита астероида является, таким образом, динамически неустойчивой. В конечном итоге астероид либо выпадет на Землю, либо в результате тесных сближений с нею большая полуось и эксцентриситет его орбиты будут радикально преобразованы и астероид выпадет на Солнце (при очень большом эксцентриситете) или получит возможность сближаться с другими большими планетами и эволюционировать под влиянием тесных сближений с ними.
Такова в общих чертах картина движения данного астероида и эволюции его орбиты.
В июне 2005 г. астероид 2004 MN4 получил постоянный номер 99942 и вскоре
после этого ему было присвоено имя Apophis (Разрушитель)
(греческое имя египетского божества Apеp, которое, согласно легенде,
таится во мгле и пытается разрушить Солнце во время его ночных странствий
по подземному миру).