Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/lemp/older/rusintro.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:55:11 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: фотометрическая система
RUSINTRODUCTION
ВВЕДЕНИЕ
 Быстрое  увеличение числа  занумерованных малых планет  привело к необходимости
ограничения объема тома ЭМП. С этой целью  в настоящем томе ежегодника формат некоторых таблиц был  изменен для того, чтобы разместить данные на страницах более экономно. Данные таблиц "Elements" и "Opposition Dates" были сведены в одну. Эти изменения позволили уменьшить количество страниц в томе на четверть без потери существенной  информации. Редакционная Коллегия ЭМП  сожалеет о некотором ухудшении полиграфического качества издания, вызванной этими изменениями.
 Ежегодник на 2002 г. (пятьдесят шестой год издания) cодержит:
а) таблицу сведений о новых элементах орбит;
б) элементы орбит 20957 малых планет, занумерованных на 9 января 2001г. и даты оппозиций на 2002 г.;
в) оскулирующие элементы орбит возмущающих планет;
г) параметры кривых блеска малых планет;
д) эфемериды планет, имеющих оппозицию в 2002г.;
е) эфемериды некоторых особенных планет;
ж) таблицу, характеризующую состоние наблюдений малых планет на 9 января 2001 г.;
з) таблицу положений пpотивосолнца и Луны в любой день года;
и) информацию о службе " Updated Ephemerides of Minor Planets".

    В соответствии с решением Комиссии 20 МАС, одобренным в ноябре 1985 г. в Дели (Minor Planet Circular 10193  —  10194), в ежегодникe используется двухпараметрическая система звездных величин малых планет (так называемая, H, G cистема). Формула для предвычисления видимой звездной величины планеты имеет вид

  5 log(rD) + H   –2.5 log[(1 – G)F1+ GF2],  (1) 

где r и D – соответственно гелиоцентрическое и геоцентрическое расстония, H  –  абсолютная звездная величина планеты (в лучах V, если другое не определено) при угле фазы b=0° , G   –  так называемый параметр наклона, а F1 и F2   –  функции угла фазы:

Fi = exp{   –Ai [tan(b/2)]Bi},    i = 1,2,
A1 = 3.33,   A2 = 1.87,   B1 = 0.63,   B2 = 1.22.

    Формула (1) учитывает наблюдаемый оппозиционный эффект возрастания блеска и нелинейный спад блеска при больших углах фазы и справедлива в интервале 0° < b < 120°.
    H и G являются фундаментальными фотометрическими параметрами для каждой малой планеты. Они связаны с ранее использовавшимися абсолютной звездной величиной B(1,0) и коэффициентом фазы. В отличие от прежнего определения абсолютной звездной величины приведенная выше формула определяет H как то значение блеска, которое соответствует пересечению фазовой кривой с вертикалью при нулевом угле фазы. Суммарный эффект замены определения абсолютной звездной величины и перехода из синей области B фотометрической системы UBV в визуальную область V может быть приближенно выражен соотношением H = B(1,0) – 1.m0. Дальнейшие подробности можно найти в работе (E. Bowell, B. Hapke, D. Domingue, K. Lumme, J. Peltoniemi, and A. W. Harris in "Asteroids II" (eds. R. P. Binzel, T. Gehrels, and M. S. Matthews), p. 524 —  556, Univ. of Arizona Press, Tucson, 1989).
    Звездные величины планет в данном томе ЭМП основываются на тех значених H и G, которые были опубликованы в MPC 28103  –  28116 и в последующих выпусках. Значения параметров для первых 3200 малых планет определены в своем большинстве Э. Тедеско (Лаборатория реактивного движения, США). Для почти всех остальных малых планет значения H были найдены Г. Уильямсом (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр, США).

СВЕДЕНИЯ О НОВЫХ ЭЛЕМЕНТАХ

    Число занумерованных планет в данном выпуске ежегодника увеличилось по сравнению с прошлым годом на 8301. 6893 системы элементов новых планет определены Г. Уильямсом (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр, США), 707  –  С. Накано (Сумото, Япония), 329  –  Т.Б. Спаром (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр, США), 250  –  Б. Марсденом (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр, США), 104  –  Д. Ашером (Национальная астрономическая обсерватория, Япония), 10  –  Д. Грином (Гарвард­Смитсоновский астрофизический центр,США),8  –  К. Бардвеллом (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр).
    Исправленные системы элементов приводятся для 2690 планет. Из них 2588 систем определены Г. Уильямсом,  и 102  –  Е. Гоффеном (АГФА-Геферт Н.Ф., Бельгия).
    На с. 7  –  43 приведены краткие сведения, характеризующие точность тех систем элементов малых планет, которые определены впервые или изменены по сравнению с предшествующим годом. Во второй и третьей графе указано соответственно число оппозиций, в которых имеются наблюдения, использованные при определении орбиты, и интервал времени, охваченный использованными наблюдениями. В этом году все новые и исправленные системы элементов вычислены с учетом возмущений от всех больших планет от Меркурия до Нептуна и от Цереры, Паллады и Весты. В связи с этим в таблице ликвидирована специальная графа с указаниями возмущений, учтенных для каждой малой планеты.
    В графе "rms"  приводится характеристика величины остаточных уклонений (ошибок), которые были найдены при определении элементов по методу наименьших квадратов. В качестве этой характеристики указана средняя квадратичная ошибка. Для экономии места  имена авторов даются инициалами : BM  –  B.G. Marsden, CB  –  C.M.Bardwell, DA  –  D.J.Asher, DG –  D.Green, EG –  E.Goffin, CW  –  C.V.Williams, SN  – S.Nakano и TS – T.Spahr.
    В графе "MPC" указан номер Minor Planet Circular, в котором была опубликована данная система элементов.

ЭЛЕМЕНТЫ   И  ДАТЫ  ОППОЗИЦИЙ

    Элементы занумерованных малых планет даются относительно эклиптики и равноденствия J2000.0. Перевод оскулирующих элементов на новую стандартную эпоху JDT 2452600.5 = 2002 ноябрь 22.0 TT был выполнен путем численного интегрирования уравнений движения с учетом возмущений от всех тех планет, которые были приняты во внимание при определении орбиты. При этом координаты больших планет вычислялись в соответствии с DE200 или DE403 в зависимости от того , какие координаты использовались при определении орбиты.
     Oскулирующие элементы занумерованных малых планет    приведены на с. 44 –  343.     Первый столбец таблицы элементов содержит номер и название планеты или ее предварительное обозначение. Во втором столбце приведена абсолютная звездная величина H, т.е. блеск планеты, осредненный для планет с известной кривой блеска по вариации, связанной с вращением, при условии, что планета находится на единичном расстоянии от Солнца и Земли, и при нулевом угле фазы. В третьем столбце приводится параметр G.
    Как отмечено выше, значения H и G даются в данном томе в соответствии со списком, oпубликованным в МРС 28103  –  28116. В целом параметры, даваемые для первых 3200 малых планет, являются  в точности теми же, что и в предыдущем списке, подготовленном главным образом Э. Тедеско. В тех случах, когда значения H и G определены достаточно точно по фотоэлектрическим наблюдениям (часто по методу наименьших квадратов, хотя иногда значение G подбиралось), значения H приводятся в таблице с точностью до 0.m01. В данном списке имеется 114 значений параметра G наивысшего класса точности, которые фактически были найдены из обработки наблюдений. В таблице они даны с точностью до 0.01, причем их величина лежит в диапазоне от  –0.12 до +0.60. Для громадного большинства малых планет используется значение G равное 0.15, назначаемое при недостатке наблюдательных данных. В таблице оно обозначается посредством X. Звездные величины, основывающиеся только на фотографических наблюдениях, или для малых планет, наблюдавшихся фотоэлектрически, но с большими вариациями световых кривых и/или большими вариациями, зависящими от аспекта (сравни таблицу "Параметры кривых блеска", c. 345 –  353), даются до 0.m1. Для почти всех малых планет с номерами большими 3200 значения H были найдены Г. Уильямсом на основе данных, хранящихся в файле астрометрических наблюдений малых планет в Центре малых планет (при этом использовалось значение параметра G равное 0.15; соответствующие значения H даются в таблице также с точностью до 0.m1). Для малых планет (3361), (3551), (3554), (3757) и (4015), сближающихся с Землей, для которых имеются ряды фотометрических наблюдений, были сохранены более точные значения H из предыдущего списка. Для малой планеты (4179)  приняты значения H и G, которые нашел Д. Толен (Астрофизический институт Гавайского университета, США). Новые значения H, найденные Г. Уильямсом по указанной методике, приняты также для 98 малых планет с номерами меньшими 3200. Еще в трех сомнительных случаях улучшенные значения параметра H были предложены А. Харрисом (Лаборатория реактивного движения, США).
    В целом новый список фотометрических параметров содержит более точные значения по сравнению с предыдущим. Наибольшие расхождения между значениями H в двух списках превышают три звездные величины для (2143) и (3578).
    В четвертом –  десятом столбцах помещены элементы: средняя аномалия М, аргумент перигелия w, долгота восходящего узла W, наклон i, эксцентриситет е, среднее движение m и большая полуось a.
  Одиннадцатый столбец таблицы озаглавленный  TE содержит две последние цифры титульного года  ЭМП,  в котором впервые  были опубликованы последняя система элементов  данной планеты и сведения о ее точности.
В 12 и 13 столбцах содержатся даты оппозиций  малых планет в 2002 году и их видимые величины
в четвертый эфемеридный момент. Тире означает, что для данной планеты оппозиции в 2002 году нет.
Малая планета 6455 1992HE имеет в  2002 году 2 оппозиции.  Дата первой оппозиции  отмечена звездочкой, а вторая приведена в сноске.
    В таблице на с. 344 приведены оскулирующие элементы возмущающих планет, вычисленные на ту же эпоху, что и элементы малых планет. Элементы могут быть использованы для продолжения численного интегрирования с системой планетных масс, принятой в численной эфемериде DE403.
    На этой же странице приведены значения некоторых констант, используемых при подготовке "Эфемерид".

ПАРАМЕТРЫ КРИВЫХ БЛЕСКА

    В ТАБЛИЦЕ на с. 345 – 353 приводтся сведения о кривых блеска некоторых малых планет. Содержание таблицы опирается на данные, опубликованные К.-И. Лагерквистом, А. Харрисом и В. Заппала (см.: C.-I. Lagerkvist, A. W. Harris, V. Zappala. "Asteroids II machine-readable data base: March 1988 floppy disk version"). Материал ТАБЛИЦЫc учетом более поздних данных был подготовлен к публикации в данном томе    А. Харрисом (Лаборатория реактивного движения, США).
    ТАБЛИЦА содержит номер и название планеты или ее предварительное обозначение, период изменения блеска, связанного с осевым вращением планеты, амплитуду вариации блеска или предельные по величине амплитуды, наблюденные в разных оппозициях, а также оценку достоверности публикуемых данных. Более подробные пояснения к таблице даются в примечаних к ней, помещенных на с. 352.
 
 

ЭФЕМЕРИДЫ

    На с. 354 – 1258 малых планет, расположенные в порядке дат оппозиций. Наименьший и наибольший из моментов оппозиций для каждой страницы указаны вверху страницы, слева и справа. Эфемериды планет основываются на результатах численного интегрирования с учетом возмущений от всех тех возмущающих планет, которые принимались во внимание при определении исходных элементов орбит. Эфемерида планеты содержит следующие данные.
    1. Номер и название планеты, момент оппозиции, среднюю аномалию на четвертый момент эфемериды, минимальную величину угла фазы и момент минимума угла фазы и две последние цифры года последнего астрометрического наблюдения. В случае, если данная планета находится в "критическом списке" (список планет, не наблюдавшихс после 1991 г. или наблюдавшихся менее чем в четырех оппозициях; см. табл. на с. 1290), за годом последнего наблюдения следует символ C. Если известно, что вариация блеска, связанная с вращением малой планеты, превышает, по крайней мере в некоторых оппозицих, 0.m4, заглавная строчка эфемериды оканчивается символом R. Если к тому же известно или подозревается, что изменение аспекта, в котором наблюдается малая планета, вызывает большие (>0.m4) изменения блеска от оппозиции к оппозиции, вместо символа R печатается символ A.
    2. Для каждого из восьми эфемеридных моментов приводятся астрометрическое положение (прямое восхождение и склонение) на 0h времени TT отнесенное к равноденствию J2000.0, геоцентрическое D и гелиоцентрическое r расстояния, угол фазы b и видимая звездная величина V.
    Для планет, не попадающих в "критический список", достаточно уверенно прогнозируется точность эфемериды не хуже 10". Для планет, попадающих в "критический список", оценка точности эфемериды затруднительна.

ЭФЕМЕРИДЫ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННЫХ ПЛАНЕТ

    Расширенные эфемериды особенных планет приведены на с.1259 – 1289. Каждая эфемерида содержит астрометрические положения планеты на 0h времени TT, отнесенные к равноденствию J2000.0, геоцентрическое D и гелиоцентрическое r расстония, угол фазы b, видимую звездную величину V, элонгацию планеты от Солнца y и значения высот планеты над горизонтом в момент верхней кульминации, если она приходится на время астрономической ночи, для широт +45°,  –26°. В тех случах, когда планета не имеет верхней кульминации ночью, приводится максимальная высота над горизонтом в гражданские сумерки. Эти значения высот сопровождаются знаком *.

СОСТОЯНИЕ НАБЛЮДЕНИЙ МАЛЫХ ПЛАНЕТ

    На с.1290 приведен список планет, не наблюдавшихся после 1991 г. или наблюдавшихся менее чем в четырех оппозициях.

ПРОТИВОСОЛНЦЕ И ЛУНА

    Таблица положений противосолнца и Луны приведена на с. 1291 – 1293. На 0h каждого дня таблица дает геоцентрические экваториальные координаты точки, диаметрально противоположной Солнцу, и координаты Луны. Для Луны указывается также ее элонгация от Cолнца.

ИНФОРМАЦИЯ О СЛУЖБЕ  ЕЖЕМЕСЯЧНОГО  ОБНОВЛЕНИЯ  ЭФЕМЕРИД  МАЛЫХ  ПЛАНЕТ

    На стр. 1294 помещена информаци о службе ежемесячного обновления эфемерид малых планет.  Смотри также

   В подготовке данных для настоящего тома "Эфемерид" приняли участие О. О. Василькова, Т. А. Виноградова, О. М. Кочетова, Н. К. Сумзина и В. А. Шор. Верстка и печать оригинал-макета выполнены Г. А. Нецветаевой и Д. А. Рыжковой с помощью системы TEX. Компьютерная версия тома подготовлена О. М. Кочетовой и В. А. Шором.

Ответственный редактор
В. А. Шор





Заявки просим направлть по адресу:
Россия, 191187, Санкт-Петербург, набережная Кутузова, 10.
Институт прикладной астрономии РАН.
Факс: 7 (812) 275-11-19
 

shor@quasar.ipa.nw.ru or shor@ita.spb.su