Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2013/veda11_13.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:09:11 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: spiral galaxy
Calendar_Nov_2013  

Звездный календарь

Комета и метеоры

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В ноябре еще две планеты станут доступны наблюдениям после продолжительного пребывания вблизи яркого солнечного диска.

Во второй декаде ноября после нижнего соединения с Солнцем, которое случится 1 ноября, Меркурий снова станет доступен наблюдениям. Ближайшая к Солнцу планета движется быстро и уже 18 ноября будет находиться в наибольшей западной элонгации, равной 19 градусам. При этом до восхода Солнца она сможет подняться на высоту в 12 градусов и будет становиться с каждым днем ярче, что даст возможность нам ее пронаблюдать.

6 ноября нас ждет соединение Сатурна, но во второй половине месяца планета вырвется из плена Солнца. К концу месяца мы его уже сможем наблюдать перед восходом Солнца на высоте более 10 градусов над горизонтом. 26 ноября Меркурий с Сатурном смогут наградить терпеливых наблюдателей своим красивым тесным сближением – в 5:30 утра, находясь уже на обратном пути к Солнцу, Меркурий пройдет всего в 18,5 минутах к югу от Сатурна. Причем в этом соединении Меркурий будет блистать – он будет ярче Сатурна почти в 2,5 раза.

Во второй половине месяца уже можно будет уделить внимание и наблюдениям <вечерней звезды> Венеры. Несмотря на наибольшую восточную элонгацию в 47 градусов, которая произойдет первого ноября, все выше над горизонтом по вечерам Венера будет приподниматься благодаря изменению положения эклиптики на небе (орбите Солнца, вдоль которой движутся и все планеты). В конце месяца после захода Солнца Венера уже будет видна на высоте в 5 градусов над горизонтом.

После захода Солнца все выше в небе поднимаются Нептун в созвездии Водолея и Уран в созвездии Рыб. Наблюдать эти планеты почти до самого утра смогут обладатели телескопов. Нептун 13 ноября ожидает стояние, и он снова вернется к прямому движению, постепенно продвигаясь к соединению с Солнцем. 11 и 14 ноября Луна в фазе первой четверти помешает наблюдать эти планет, пройдя к северу от них.

Вечером 18 ноября Луна в фазе полнолуния пересечет северный край головы Тельца.

Хорошие условия сложатся для наблюдений Юпитера – в ноябре он будет восходить вскоре после захода Солнца и будет виден до самого утра, становясь с каждым днем все ярче. 7 ноября он будет находиться в стоянии и перейдет к попятному движению, постепенно приближаясь к противостоянию с Солнцем. 22 ноября утром в 5 градусах к югу от Юпитера проследует Луна.

Вместе с созвездием Девы часов за 7 часов до восхода Солнца на небе появляется Марс. Утром 27 ноября можно засечь Луну в 6 градусах к югу от Марса.

Можно попробовать пронаблюдать утром 2 ноября через 10 минут после восхода Солнца покрытие Луной главной звезды созвездия Девы – Спика. Причем у Луны за день до новолуния будет виден лишь узкий серп. Хотя утренний рассвет может помешать наблюдать это явление.

3 ноября произойдет кольцеобразно-полное солнечное затмение, но в Санкт-Петербурге оно не наблюдается. В России очень малые фазы затмения (менее 0,1) смогут увидеть только жители районов, прилегающих к Северному Кавказу. А в полной красе главные фазы затмения будут наблюдать жители центральной Африки.

С 13 по 21 ноября ожидается метеорный поток Леониды, максимум активности которого придется на ночь с 17 на 18 ноября. В начале и конце периода активности метеоры достаточно сложно обнаружить на небе - они очень редки, однако в момент максимума возможно будет насчитать до 20 метеоров в час.

Особенность Леонид состоит в том, что этот поток имеет ярко выраженную цикличность, в результате чего активность потока достигает максимальной мощности примерно каждые 33 года. Последняя такая фаза повышенной активности произошла в 1998-2001 гг., а в 1966 г. за 15 минут в земной атмосфере сгорели несколько тысяч метеоров.

Метеорный поток Леониды представляют собой пыль, образованную шлейфом кометы 55P/Темпеля-Туттля, которая была обнаружена еще в 1865 г. Поток характеризуется быстрыми беловатыми метеорами, входящими в атмосферу Земли со скоростью около 70 км/с. Радиант (источник) потока находится в созвездии Льва, от которого и произошло название потока.

К сожалению, в ночь 17 на 18 ноября яркий свет полной луны будет мешать наблюдению «падающих звезд». Но настойчивый и терпеливый наблюдатель успеет загадать большое число пожеланий.

Не можем не упомянуть еще одну комету, которая в настоящее время будоражит умы наблюдателей. Речь о комете ISON.

Эта комета была обнаружена в сентябре 2012 г. с помощью 40-см телескопа Международной научной оптической сети (ISON), установленного недалеко от Кисловодска. Комета пришла из облака Оорта – гипотетической области, служащей источником ледяных фрагментов - остатков материала при образовании Солнечной Системы. Считается, что это облако комет расположено на расстоянии примерно в 1 световой год от Солнца.

Комета приближается к перигелию – ближайшей точки своей почти параболической орбиты, которую она должна пройти 29 ноября. Комета уже подошла настолько близко к Солнцу, что даже возникло подозрение, что комета не выдержит жара нашего светила и растает, как недавно случилось с кометой Еленина. Одна снимки телескопа им. Хаббла показывают о том, что комета жива и продолжает свой путь к Солнцу.

С ноября 2013 г. по январь 2014 г. комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом. Однако в ноябре она будет очень близка к Солнцу, и увидеть ее будет очень трудно. 26 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Земли в 0.4 а.е., вот в это время условия для наблюдений будут более благоприятными.

В момент минимального сближения кометы с Солнцем ее блеск, по некоторым оценкам, будет соответствовать блеску Луны в полнолуние. В связи с этим комета ISON претендует на звание самой яркой кометой первой половины XXI века. Хотя, как уже бывало неоднократно, прогнозы в блеске и зрелищности комет оказывались сильно завышенными. Так что поживем-понаблюдаем. А подробней о комете ISON расскажем в следующей статье.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!



Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».