Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2013/veda10_13.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:09:06 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Calendar_Oct_2013  

Звездный календарь

Посвятите ночь Урану

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В октябре продолжительность дня в Петербурге резко сокращается. Если 1 октября принесет нам 11 часов 25 минут светлого времени,то 31 октября – всего 8 часов 46 минут. А это значит, что природа играет на стороне наблюдателей и им пора доставать свои телескопы. Только вот планеты пока не готовы их порадовать.

В октябре совсем пропадут из поля нашего зрения Сатурн и Меркурий. Хотя тот же Меркурий 9 октября ожидает наибольшая (25 градусов) восточная элонгация, это существенно не скажется на его видимости – планета весь месяц будет находиться очень низко над горизонтом. Сатурн, расположившийся в созвездии Весов, тоже не поднимется высоко. 10 октября Меркурий опередит Сатурн, но к концу месяца Солнце все равно их догонит, ведь в ноябре эти планеты ожидает соединение со светилом.

Практически на весь месяц спрячется от нас и яркая Венера, которая в октябре из созвездия Весов – транзитом через созвездие Скорпиона – проследует в созвездие Змееносца. И хотя в самом начале ноября она тоже будет находиться в наибольшей восточной элонгации и после захода Солнца останется на небосводе еще почти час, ее низкое расположение над горизонтом не позволит проводить наблюдения планеты в городских условиях. 8 октября к северу от Венеры проследует тонкий серп молодой Луны.

Что же остается? Вторую половину ночи можно посвятить Юпитеру, находящемуся в созвездии Близнецов, а вслед за ним в созвездии Льва на небе будет появляться Марс. Обе планеты с каждым днем будут становиться ярче и крупнее, постепенно приближаясь к противостоянию с Солнцем. 1 октября к югу от Марса пройдет серп стареющей Луны. А 15 – 16 октября можно будет наблюдать прохождение Марса в одном градусе севернее главной звезды созвездия Льва – Регула. Причем эти два светила окажутся практически одинаковыми по яркости. 26 октября Луна проследует к югу от Юпитера, а 29 – 30 октября серп убывающей Луны окажется сначала к югу от Регула, а затем и к югу от Марса.

3 октября произойдет противостояние Урана. Желающие проверить свое зрение могут попробовать невооруженным глазом отыскать эту планету у южной границы созвездия Рыб. Благо Луна наблюдениям помешать не сможет – 4 октября нас ожидает новолуние, и спутник Земли будет находиться в другой стороне неба. А те, у кого есть телескопы, могут посвятить Урану всю ночь, а заодно и попытаться найти в созвездии Водолея планету Нептун. В середине октября яркая Луна <засветит> эту слабую планету, осложнив жизнь наблюдателям. А 17 октября за день до полнолуния точно так же помешает им, пройдя в 2 градусах севернее Урана.

В ночь на 19 октября мы станем свидетелями полутеневого затмения Луны. На этот раз петербуржцы смогут увидеть как его начало в 1.48, так и окончание в 5.52. Правда, затмение будет не столь впечатляющим, как теневое, но достаточно заметным – почти 0,8 части лунного диска в момент наибольшей фазы, которая наступит в 3.50, погрузится в прозрачную земную полутень.

Что касается новостей из мира Солнечной системы, то, на наш взгляд, самую впечатляющую принес «Вояджер-1». Проделав 35-летнее путешествие и удалившись при этом от Земли почти на 19 млрд км, космический аппарат НАСА стал первым сделанным человеком объектом, достигшим межзвездного пространства.

Тем не менее Солнечную систему «Вояджер» не покинул. К примеру, астероид Седна в самом дальней точке своей орбиты – в афелии – улетает от Cолнца на расстояние 150 млрд км. Чтобы преодолеть это расстояние аппарату понадобится еще лет 300. А есть еще облако Оорта (откуда к нам прилетают кометы), которое находится гораздо дальше.

Уже давно преодолен запланированный срок работы «Вояджера», почти все приборы вышли из строя, но тем не менее он продолжает получать энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, которые, как ожидается, будут производить минимально необходимую энергию приблизительно до 2025 г. В том году «Вояджер-1» выключится окончательно.

У аппарата останется последняя миссия – на его борту закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков. Примерно через 40 тысяч лет аппарат будет находиться в одном световом годе от Солнечной системы. А еще через 285 тысячелетий он может достичь яркой звезды Сириус, расположенной в восьми с половиной световых годах от Земли.



Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».