Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2013/veda07_13.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:08:51 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: asteroid
Calendar_Jul_2013  

Звездный календарь

Лунные «масконы»

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Весь июль Солнце не опустится под горизонт ниже, чем на 12 градусов. А это значит, что ночи все еще будут недостаточно темны для полноценных астрономических наблюдений. Но планеты к ним уже почти готовы: к концу месяца все они в той или иной степени предстанут перед нами.

Меркурий 9 июля будет находиться в нижнем соединении с Солнцем (расположится между ним и Землей) и поэтому окажется совершенно недоступен пытливому взгляду. Однако к концу месяца он уже достигнет наибольшей западной элонгации в 20 градусов и на утренней заре поднимется на высоту почти 10 градусов, становясь при этом с каждым днем существенно ярче.

Венера постепенно удаляется от Солнца к востоку, но это почти не скажется на ее видимости: весь июль на закате ее можно будет наблюдать в течение часа градусах в 5 над горизонтом. 10 июля в 7 градусах к югу от нее пройдет молодая Луна, которая может помочь отыскать на предзакатном небе и Венеру. А 22 июля вечером сестра Земли (так еще иногда называют эту планету) составит эффектную пару практически не отличающейся от нее по яркости звезде Регул (главная звезда созвездия Льва), пройдя от нее градусом севернее.

Все более видимым становится Марс, с каждым днем поднимаясь перед рассветом все выше и выше. Еще быстрее будут улучшаться условия наблюдения Юпитера: он движется прямым движением, но не так быстро, как Марс, и поэтому к концу месяца окажется дальше от Солнца. Утром 22 июля в своей погоне за Солнцем быстрый Марс обгонит Юпитер, находясь от него менее чем в градусе севернее.

Утром 5 июля тонкий серп стареющей Луны пройдет вдоль северной части звездного скопления Гиад, формирующего голову звездного быка - созвездия Тельца. А 6 и 7 июля сначала к югу от Марса, а затем от Юпитера можно будет лицезреть Луну за день до новолуния.Следующим в планетной иерархии по близости орбиты к Солнцу стоит Сатурн. Его на вечерней заре можно будет отыскать на юго-западе в созвездии Девы. Однако на встречу с ним будет не более двух часов - Сатурн слишком быстро завалится под горизонт. Вечером 16 июля к югу от него пройдет Луна в фазе первой четверти.

И последняя планета, готовая предстать перед нашими невооруженными взорами, Уран, в июле будет находиться в созвездии Рыб. 27 июля около полуночи в двух градусах севернее его пройдет Луна. Можно еще упомянуть Нептун, восходящий на час раньше Урана в созвездии Водолея, но это слабое светило уже поможет отыскать телескоп. Еще больше засветит его яркая Луна, когда утром 25 июля минует его к северу.

Этот спутник Земли астрономы уже изучили, казалось бы, от и до. Однако и Луна способна преподносить научному миру сюрпризы.

Известный факт: для точного расчета движения искусственных спутников Луны необходимо учитывать сложности ее гравитационного поля. Дело в том, что ядро Луны недостаточно расплавлено и распределение вещества помимо уплотнения к центру имеет множество неоднородностей. Плюс к тому геометрический центр Луны не совпадает с центром масс, и самой "тяжелой" стороной Луна как раз ориентирована на Землю. Еще одна ее особенность заключается в наличии в недрах странных концентраций масс, расположенных под лунной поверхностью. Для их обозначения ученые используют изящный акроним "масконы" (от англ. mass concentration - "концентрация массы").

Масконы — это геологические структуры настолько плотные, что они создают заметные возмущения в гравитационном поле Луны и способны даже оказывать влияние на курс космического аппарата, находящегося на лунной орбите. Их обычно обнаруживают в тех местах, где находятся ударные кратеры, образовавшиеся в результате выпадения на поверхность Луны астероидов.

Команда ученых из НАСА сделала очередной шаг в понимании происхождения масконов. Для этого ими были использованы данные, собранные космическими аппаратами "Грэйл", которые в декабре прошлого года завершили свои миссии, врезавшись в Луну.

Проведя исследование, ученые установили, что масконы образуются, когда в части глубокого ударного кратера начинает накапливаться расплавленное более тяжелое вещество из расположенной под корой мантии Луны. Кроме того, горные породы, формирующие кольцевой вал кратера, в результате лунотрясений скатываются по склонам вниз и способствуют дополнительному уплотнению находящегося в центре вещества.

...И, наконец, последняя галочка в нашем июльском календаре: 5 июля в 15.00 Земля пройдет самую дальнюю точку своей орбиты вокруг Солнца, так называемый афелий. Отметят это только специалисты, ведь на жителях нашей планеты сей факт практически никак не скажется и на жаркую погоду не повлияет.

Удачных вам наблюдений и хорошего летнего настроения!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.