Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2013/veda03_13.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:08:37 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: zodiacal light
Calendar_Mar_2013  

Звездный календарь

Очень редкая гостья.
Она появляется вблизи Солнца раз в 110 тысяч лет

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

После бурных событий февраля в марте перед нами предстанут только две планеты - Сатурн и Юпитер. Остальные сгруппировались вблизи Солнца и весь месяц будут недоступны наблюдениям. Поэтому главным объектом пристального внимания астрономов окажется новая комета.

В марте мы сможем увидеть невооруженным глазом комету PanSTARRS. Свое имя она получила в честь телескопа, с помощью которого была открыта в июне 2011 года. 5 марта комета пройдет на минимальном — 160 млн км - расстоянии от Земли, а свой перигелий (точку минимального расстояния от Солнца) минует 10 марта. PanSTARRS, возможно, пришла из Облака Оорта (гипотетически существующего на периферии Солнечной системы облака гигантских размеров, состоящего из газа и пыли) и после прохождения перигелия возьмет обратный курс. Орбитальный период кометы, т. е. время, через которое она возвращается к Солнцу, по оценкам специалистов, составляет около 110 тысяч лет. Так что нас ожидает встреча с весьма редкой гостьей.

Своего максимума - на уровне ярких звезд - блеск кометы достигнет 10 - 11 марта. В эти дни PanSTARRS будет находиться низко над горизонтом в созвездии Кита. Она движется почти перпендикулярно земному экватору и в течение месяца из созвездия Кита транзитом через созвездие Рыб переместится в созвездие Андромеды, поднявшись высоко в небо. И хотя к концу месяца комета немного потеряет в блеске, но по крайней мере в бинокли она будет доступна наблюдениям еще долгое время.

В ожидании визита PanSTARRS вспомним о недавнем небесном пришельце: метеорит над Челябинском 14 февраля не только взорвался сам, но и «взорвал» медиасреду во всем мире. Для начала уточним понятия, ведь метеорит называли в СМИ еще и болидом, и метеором.

То, что мы видим в качестве падающей звезды, называется метеором. Он проносится по небу яркой искрой за доли секунды. Это из-за трения в атмосфере сгорает маленькая песчинка микронных или миллиметровых размеров.

Если это не песчинка, а камень, скажем, метрового размера, то он летит по небу дольше и, сгорая, оставляет за собой яркий искрящийся шлейф. В таком случае он называется болидом. Болид или его обломки, которые достигают поверхности земли и при падении образуют кратеры, называются метеоритами. Поскольку исследователи из Уральского университета нашли в районе Чебаркуля небольшие обломки небесного тела, над Челябинском взорвался именно метеорит.

Почему взорвался - тоже понятно. Для тел, летящих на скорости около 20 км/с, нижние слои нашей атмосферы создают очень серьезную преграду. Уже разогревшись из-за трения о воздух и пылая, столкнувшись с плотными слоями атмосферы, тело таких размеров, как Чебаркульский метеорит, просто рассыпается, почти мгновенно высвобождая огромное количество энергии. Происходит взрыв, формирующий ударную волну, которая может вызвать большие разрушения на земле.

По оценкам специалистов, тела размерами менее 50 метров полностью разрушаются в атмосфере, не долетая до поверхности нашей планеты. Хотя Чебаркульский метеорит был скромнее - около 17 метров в длину, но даже такое небольшое, на первый взгляд, тело было способно вызвать взрыв огромной мощности, оценивающийся от 100 до 500 килотонн (5 - 25 Хиросим). Взорвись метеорит на высоте не 20 км, а пониже, одними разбитыми стеклами и выбитыми дверями в Челябинске дело бы не обошлось....

Почему астрономы не смогли обнаружить его на подлете к Земле? Потому что это было практически невозможно. В силу малости этого объекта и его огромной скорости крупнейшие наземные телескопы могли бы зафиксировать его лишь за пару часов до вхождения в атмосферу, и то при условии, что все они были бы направлены в нужную точку на небе. А метеорит к тому же летел со стороны Солнца.

Поэтому снова в который раз встает вопрос о необходимости создания всемирной сети станций мониторинга околоземного пространства. Тем более что уровень развития современной наблюдательной техники позволяет это сделать, и уже есть удачные примеры обнаружения подобных тел за сутки до падения, и в Америке, в Австралии подобный мониторинг ведется... Чего, увы, не скажешь о России.

После этой грустной ноты вернемся к мартовским «маршрутам» планет.

Сатурн будет появляться в созвездии Весов после полуночи и оставаться до самого утра низко над горизонтом. Юпитер, наоборот, на вечерней заре высоко в небе расположится в созвездии Тельца и зайдет только за четыре часа до рассвета. 2 марта Луна минует Сатурн с юга. А 18 марта утром проследует в двух градусах к югу от Юпитера, пройдя рядом с рассеянным скоплением Гиад и закрыв одну из его звездочек. К сожалению, момент покрытия в Петербурге увидеть не удастся: Луна уже зайдет за горизонт. А, совершив свой круг по небу, 29 - 30 марта она снова будет находиться вблизи Сатурна.

Несколько слов о тех планетах, которые мы не увидим.

Меркурий в течение месяца пройдет путь от нижнего соединения (4 марта) до наибольшей западной элонгации (31 марта), его орбита будет пролегать очень низко над горизонтом, и он будет появляться только перед самым восходом Солнца.

Венера, движущаяся гораздо медленнее, 28 марта пройдет точку верхнего соединения с Солнцем, т. е. окажется позади него.

Марс расположится с восточной стороны светила, и в течение месяца Солнце будет постепенно его догонять, что также сделает его недоступным для наблюдателей.

Уран в начале марта вечером еще можно попробовать отыскать низко на западе, но 29 марта он будет находиться в соединении с Солнцем и станет невидимым. И без того слабый Нептун окончательно скроется с глаз, находясь близко от Солнца на западной стороне

В день новолуния 11 марта к планетам, спрятавшимся за Солнце, присоединится сама Луна. Добавим еще, что полнолуние выпадет на 27 марта.

Хорошо наблюдается в созвездии Тельца яркий Юпитер. Гигантская планета зайдет за горизонт только за 4 часа до восхода Солнца. 18 февраля вечером в полутора градусах к югу от Юпитера пройдет Луна.

Более радостное событие ожидает нас 20 марта в 15.02 - весеннее равноденствие. Наконец-то Солнце из Южного полушария перейдет в Северное, и этот день принесет нам астрономическую весну.

Удачных вам наблюдений и весеннего настроения!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.