Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2012/veda02_12.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:07:54 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: n02
Calendar_Feb_2012  

Звездный календарь

Камешки Вселенной

Луна далеко не единственный спутник Земли

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В феврале перед нами наконец предстанут все планеты, видимые невооруженным глазом. Даже ближайший к Солнцу Меркурий.

После ожидаемого 7 февраля его верхнего соединения со светилом (Меркурий спрячется от нас за Солнцем), он постепенно начнет выходить из плена солнечного света, являясь перед нами на этот раз в образе вечерней звезды. К концу месяца сложатся просто замечательные условия для наблюдения Меркурия —после захода Солнца в полном блеске он будет находиться на высоте более 10 градусов, давая нам редкую возможность его увидеть.

Вполне хорошие условия в феврале и для наблюдения самой яркой планеты —Венеры. Постепенно продвигаясь к наибольшей восточной элонгации (удалению от Солнца), ожидающейся в марте, Венера по вечерам все выше поднимается над горизонтом, становясь с каждым днем все ярче.

Точно так же ученые на основании оптических наблюдений долгое время оценивали “взаимоотношения” Меркурия с Солнцем: предполагалось, что близость к светилу должна затормозить первоначальное быстрое вращение планеты. И по всей орбите вокруг него Меркурий проходит за те 88 суток, что обращается вокруг своей оси. Однако радарные наблюдения показали, что это не так - Меркурий трижды обращается вокруг собственной оси за два оборота вокруг Солнца.

Не так часто выпадает нам видеть одновременно обе самые близкие к Солнцу планеты высоко над горизонтом и в одной части неба. 22-23 февраля вечером тонкий серп растущей Луны в 5 градусах к северу минует Меркурий. А уже вечером 25 февраля он тесно сблизится с Венерой —Луна пройдет в 2.5 градусах к северу от Белой планеты.

Рядом с Меркурием и Венерой в феврале будет находиться и Уран. Точнее он окажется между ними после того, как 9-10 февраля Венера всего лишь в 20 минутах дуги проскользнет к северу от него. Но условия его видимости ухудшаются — по вечерам он все ниже опускается к горизонту, и .все ближе к нему приближается Солнце. А, значит, слабый свет Урана потеряется в лучах вечерней зари и к концу февраля его уже будет сложно найти. Вечером 24 февраля отыскать его поможет тонкий серп Луны, которая пройдет в 4.5 градусах к северу от Урана.

Все еще неплохо виден Юпитер, находящийся в созвездии Овна. Причем его расположение - вблизи верхней точки небесной орбиты - останется неизменным весь февраль.И от момента его восхода на вечерней заре астрономы получат для наблюдений целых пять часов! 26-27 февраля в 3 градусах к северу от Юпитера будет двигаться Луна.

Ближе к полуночи в созвездии Льва можно отыскать Марс. Его восход по времени все ближе смещается к заходу Солнца, и с каждым днем Марс все выше поднимается над горизонтом. Усиливается и его блеск, ведь уже недалеко его противостояние со светилом, когда он выстроится в одну линию с ним и с Землей, и мы сможем увидеть - правда, в телескоп - целиком освещенное Солнцем полушарие планеты. 10 февраля на заре в 10 градусах к югу от Марса пройдет почти полная Луна.

Сатурн восходит вскоре после полуночи и виден практически всю ночь. Однако наблюдателей это радует мало - в это время года Сатурн поднимается над горизонтом не выше чем на 20 градусов. 8 февраля произойдет его стояние, и он начнет двигаться попятным движением. 13 февраля около полуночи с ним сблизится яркая Луна, которая подойдет к Сатурну на расстояние в 6,5 градусов.

Кстати, о Луне. С самого детства мы знаем, что она — единственный естественный спутник Земли. Но в последнее время выяснилось, что это не совсем так. Существует группа астероидов, которые называются квазиспутниками Земли. Они движутся по орбите, схожей с земной, с периодом обращения вокруг Солнца примерно в год, но с Землей никогда не столкнутся. Правда примерно раз в несколько столетий кто-то из них настолько близко подходит к нашей планете, что начинает описывать витки вокруг нее, становясь как бы второй Луной. А, покружившись несколько лет, покидает околоземное пространство, чтобы нескоро вернуться вновь. Открыто уже несколько таких астероидов, самый известный из которых — (3753) Круинья, диаметром около 5 км.

Согласно предсказаниям ученых, вокруг Земли должно обращаться еще множество подобных квазиспутников, но очень мелких, размерами с небольшой камешек. И ежегодно среди них должен попадаться как минимум один, более крупный, около метра.

Несколько лет назад “метровый” квазиспутник был обнаружен. Тогда и возникла идея: организовать к нему полет космического аппарата, захватить камешек и доставить на Землю. Метеориты, которые достигают поверхности нашей планеты, сильно оплавлены и повреждены трением о земную атмосферу. Доставленный же с орбиты не проходил “термическую обработку”, и несет в себе бесценную информацию о составе небесных тел.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Материал для газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.