Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2011/veda01_11.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:07:10 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п
Calendar_Jan_2011  

Звездный календарь

Солнечное затмение над зимним городом

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В январе мы сможем увидеть почти все планеты кроме Марса. Тот, готовясь к верхнему соединению с Солнцем, подходит к светилу все ближе и вот-вот спрячется за ним.

Судьбу Меркурия, первой от Солнца планеты, повторит вторая - Венера. Ее, находящуюся в созвездии Весов, 8 января также ждет наибольшая западная элонгация в 47 градусов. Но, как и Меркурий, она начнет от нас скрываться, и к концу января до зари успеет подняться над горизонтом только на 10 градусов.

Зато порадует Сатурн, расположившийся в созвездии Девы - он все дальше удаляется от Солнца и к концу месяца, восходя после полуночи, будет находиться на небе до утра. 27 января произойдет его стояние и Сатурн начнет двигаться попятным движением.

Солнце приближается все ближе к Юпитеру, или наоборот, Юпитер - к Солнцу. К концу января после заката его можно будет наблюдать достаточно долго - до ухода Юпитера под горизонт пройдет почти пять часов. И наконец-то он начал расходиться с Ураном: 4 января в 19.00 Юпитер минует его в 30 минутах к югу. Теперь встреча этих планет состоится только через 13 лет!

В январе произойдет и несколько сближений планет с Луной. 2 января перед восходом Солнца можно будет наблюдать тонкий серп стареющей Луны к югу от Меркурия. 10 января на вечерней заре Луна пройдет к северу от привычной пары Юпитер/Уран. А 25 января, совершив полумесячный путь, на другой стороне небосвода, к югу минует Сатурн, а 30 января - Венеру.

Важное, но заметное только специалистам астрономическое событие произойдет 3 января. В этот день Земля пройдет точку перигелия, самую близкую к Солнцу точку своей орбиты. Как бы странно это не звучало для нас, когда за окном мороз и метет метель, но это факт.

А на следующий день, 4 января, нас ожидает замечательное явление, которое заинтересует уже многих петербуржцев. В этот день произойдет частное солнечное затмение. Оно, конечно, не полное, но затмение довольно глубокой фазы, которые тоже случаются у нас не часто (следующее произойдет в марте 2015 года). В Санкт-Петербурге затмение начнется в 10.34,6 и закончится в 13.20,2. Луна начнет наползать на западный край солнечного диска и пройдет по его северной части. Наибольшей фазы, равной 0,85, затмение достигнет в 11.56,5 Максимальная фаза в 0,85 означает, что Луна покроет 85% солнечного диска.

Сейчас зимой Солнце встает поздно, в частности 4 января в 9.54, т.е., затмение начнется спустя всего 40 минут после восхода. А его окончание придется на время, когда Солнце достигнет наибольшей высоты над горизонтом (в это день это произойдет в 13.06). Хотя, конечно, в январе Солнце особо высоко не поднимается. Так что нас ждет впечатляющее зрелище - низко висящее над городским пейзажем ущербное красноватое Солнце... Когда еще такое увидишь?!

Кстати, петербуржцам на этот раз повезло - так получилось, что из крупных городов наибольшую фазу затмения можно будет увидеть именно в нашем. Остается только надеяться, чтобы погода не подвела.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".