Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2010/veda02_10.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:06:08 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: релятивистское движение
Calendar_Feb  

Звездный календарь

Упал над озером туман. Метановый.

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Слишком много интересных событий подарили нам планеты в январе, поэтому в феврале, вероятно, они решили немного отдохнуть от внимания петербургских наблюдателей.

В течение всей ночи хорошо будут видны только две планеты - Марс и Сатурн. Марс, находившийся в созвездии Рака, только что прошел точку своего противостояния с Солнцем (находился на одной линии с ним и с Землей), его диск больше чем обычно, он целиком освещен Солнцем, и обладатели даже не самых мощных телескопов могут попробовать разглядеть некоторые детали на поверхности планеты.

Сатурн, наоборот, двигаясь попятным движением по созвездию Девы, быстро удаляется от Солнца, чтобы в следующем месяце пройти точку противостояния. Однако эта планета лежит от нас вдесятеро дальше, чем Марс, и поэтому нахождение в противостоянии практически не изменит его блеск и видимый радиус. Но это не столь уж существенно: Сатурн - очень большая планета, его видимый радиус больше видимого радиуса Марса, противостояние лишь даст нам возможность наблюдать его в течение всей ночи.

Кстати, в любительский телескоп можно увидеть и самый крупный спутник Сатурна - Титан. Это единственный спутник в Солнечной системе, укутанный атмосферой. Состоящая в основном из метана, она сильно мешает исследованию поверхности спутника.

А о том, что на ней могут существовать жидкие озера, ученые подозревали уже достаточно давно. Подтвердить это предположение им впервые удалось в 2008 году, когда было обнаружено первое озеро в районе южного полюса. Позже выяснилось, что на Титане идут метановые дожди, а также может образоваться метановый туман, т.е. по аналогии с земным кругооборотом воды в природе, на Титане существует "круговорот углеводородов".

Совсем недавно впервые удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности жидких озер Титана. Используя инфракрасный спектрометр, установленный на аппарате "Кассини", астрономы смогли увидеть блики, исходящие от поверхности озера "Кракен Мэйр" (Kraken Mare). Площадь этого "водоема" 400 тысяч квадратных километров, что больше площади Каспийского моря - самого большого озера на Земле. По словам ученых, эти снимки являются очередным подтверждением наличия на поверхности сатурнианского спутника жидких углеводородов.

Но вернемся к планетам.

Наибольшая западная элонгация (удаление от Солнца) Меркурия, постепенно набирающего яркость, позволит нам видеть его низко над горизонтом в течение первой половины февраля. Потом, хотя он еще будет находиться на значительном, приблизительно в 15 градусов, удалении от светила, заметить его будет сложно.

Венера же наоборот, двигаясь с Солнцем в одном направлении, станет видна на западе со второй декады февраля. Она появится низко над горизонтом, а к концу месяца уже поднимется на высоту примерно в 8 градусов. И еще долго-долго ярким бриллиантом будет сверкать в западной части неба после захода Солнца.

Юпитер будет доступен наблюдениям только в первую половину месяца - вечером, очень низко над горизонтом. Затем он скроется в лучах Солнца, а 28 февраля произойдет его верхнее соединение со светилом (Юпитер выстроится в одну линию с Землей и Солнцем, но будет находиться за ним).

В феврале, как обычно, Луна сблизится с некоторыми планетами. Например, 2 февраля около полуночи она пройдет в 8 градусах к югу от Сатурна. 12 февраля утром, за два дня до новолуния, всего в градусе к северу минует восходящий Меркурий. Но это сближение будет трудно наблюдать, так как оба светила пройдут очень низко над горизонтом. 26 февраля Луна будет находиться в 6 градусах к югу от Марса. А 22 февраля можно будет пронаблюдать, как она перед заходом покроет несколько звездочек из скопления Плеяд.

В ночь на 14 февраля мы наконец-то с полным правом сможем встретить "восточный" Новый год. И на первую новогоднюю ночь планеты припасли для нас одно красочное событие: довольно тесное сближение Луны сразу с двумя яркими планетами - Юпитером и Венерой, которое произойдет сразу после захода Солнца. Правда наблюдать это явление будет очень сложно, триада расположится низко над горизонтом. А поскольку чуть раньше произойдет новолуние, у Луны будет виден только очень тонкий серп.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".