Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2010/veda01_10.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:06:05 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: m 2
Calendar_Jan  

Звездный календарь

Новогодний подарок Юлия Цезаря

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

О первом сюрпризе нового года постоянным читателям нашей рубрики уже известно - 1 января в 0:30 по московскому времени произойдет последний контакт лунного диска с земной полутенью. А начнется затмение накануне, 31 декабря, в 20.15, когда Луна только зайдет в полутень Земли. Правда затмение будет частным и небольшим - тень Земли закроет лишь 8% поверхности Луны (фаза затмения 0,08) - а значит не столь красочным, как полное.

15 января произойдет сопутствующее лунному кольцеобразное затмение Солнца. В Петербурге мы его не увидим - полоса главной фазы затмения пройдет гораздо южнее: по центральной Африке, Индийскому океану и Китаю. В России можно будет наблюдать только очень небольшие фазы затмения - 0, 5 вблизи озера Байкал на заходе Солнца, около 0,1 в районе Северного Кавказа.

Но зато в январе нам повезет с планетами - почти все они будут хорошо видны в течение всего месяца.

Любители гулять по ночному небу с телескопом могут попробовать отыскать Меркурий уже начиная с 6 января, после того, как 4 января произойдет его нижнее соединение с Солнцем (Меркурий будет двигаться между Землей и светилом). 27 января мы будем наблюдать его наибольшую западную элонгацию: Меркурий отойдет на максимальное видимое расстояние от нашего светила в 25°. Но к этому дню он не успеет набрать большую высоту над горизонтом, и до рассвета успеет подняться только на 5°. Хотя то, что к концу месяца он станет заметно ярче, несомненно поможет в его поисках.

11 января Венера пройдет точку верхнего соединения с Солнцем (окажется на одной линии с ним и с Землей, но за нашим светилом) и перейдет на восточную сторону от него. К сожалению, эта планета движется гораздо медленнее Меркурия и в январе не успеет далеко отойти от ослепляющих солнечных лучей, поэтому в конце месяца будет видна очень низко над горизонтом.

Замечательные условия в последние месяцы сложились для наблюдения Марса - он восходит и заходит одновременно с Солнцем, но в противофазе. Марс появляется, когда светило опускается за горизонт, а заходит уже на рассвете, двигаясь попятным движением сначала по созвездию Льва, затем по созвездию Рака. Это и понятно, ведь 29 января Марс будет находиться в противостоянии с Солнцем (выстроится в одну линию с ним и Землей) Кроме того, 27 января планета окажется к нам ближе всего. Впрочем, это "ближе" подразумевает расстояние почти в 99 млн. км.

Довольно длительное время можно уделить и наблюдениям Сатурна. Восходит планета в первой половине ночи и заходит вскоре после того, как поднимается Солнце. 14 января произойдет стояние Сатурна, и он начнет описывать на небе дугу, сменив прямое движение на попятное.

Можно будет видеть в январе и Юпитер - правда, непродолжительное время. Если в начале месяца вечером до его захода у нас будет четыре часа, то в конце только два. Но при этом планета будет находиться высоко в небе в созвездии Водолея, что поможет ее отыскать. И тут же, по соседству - на 15° восточнее - можно найти Уран, который будет заходить практически сразу вслед за Юпитером.

Продолжает свои странствия по небу Луна. 3 января утром вскоре после полнолуния она пройдет в 7° к югу от Марса, затем 6 января вечером - в 8° к югу от Сатурна. 13 января утром тонкий серп убывающей Луны минует Меркурий с Плутоном. Правда, это прохождение будет сложно заметить, ведь перед рассветом Луна расположится низко над горизонтом. Далее, уже с восточной стороны Солнца вечером 17 и 18 января на закате Луну можно будет увидеть к северу от другой пары - Нептуна с Юпитером. Еще через два дня Луна пройдет и к северу от Урана. 30 января утром она в 7° к югу минует Марс.

3 января в 3.12 Земля пересечет точку перигелия - самую близкую к Солнцу точку своей орбиты. Событие интересное специалистам, но простые жители Земли на себе его никак не ощутят.

И несколько слов о наступающем новом годе. Знаете ли вы, что начало его отсчета с января нам подарил Гай Юлий Цезарь, который в 46 г. до н.э. провел реформу календаря? Благодаря ему имеем мы ставший нам привычным календарь, по которому теперь начинаем счет времени почти сразу после зимнего солнцестояния, когда долгота дня начинает увеличиваться. В 45 г. до н.э., в год введения нового календаря, на 1 января как раз пришлось новолуние - новый счет лет таким образом привязали и к лунному календарю.

Впервые в юлианском календаре каждые четыре года стали появляться високосные года, которые помогали более удобно привязать календарь к моментам солнцестояний и равноденствий. Разумно было продумано и количество дней в месяцах - Юлий Цезарь установил продолжительность нечетных месяцев в 31 день, а четных - в 30, кроме февраля. Однако этот стройный и продуманный порядок был разрушен римским сенатом, решившим увековечить в календаре имя императора Августа. Из-за чего привязка количества дней к четности/нечетности месяца сохранилась только до июля (кстати, носящего имя Юлия Цезаря). И первые шесть месяцев года содержат на три дня меньше, чем последние.

Начало отсчета нового года с 1 января, и сам юлианский календарь в России были введены в 1701 Петром I. По нему до сих пор живет русское духовенство. Уже в советское время в обиход был введен более совершенный григорианский календарь, используемый всем современным миром.

Удачных вам наблюдений, счастья и успехов в новом году!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".