Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2015/veda01_15.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:10:41 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: ngc 4676
Calendar_Jan_2015  

Звездный календарь

Любопытство до источника доведет

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Новый год принесет нам и встречу сразу со всеми планетами Солнечной системы.

Так, прекрасные условия в январе сложатся для наблюдений Меркурия, которому весь месяц предстоит исполнять роль «вечерней звезды». 14 января произойдет его наибольшая элонгация, и Меркурий начнет сближаться с Солнцем, чтобы 30 января достичь нижнего соединения с ним. Причем до самого последнего дня планета останется над горизонтом, хотя блеск ее с каждым днем будет слабеть.

10 – 12 января появится хорошая возможность увидеть на небольшом пятачке небосвода разом две внутренние планеты: Меркурий окажется на расстоянии 40 минут к западу от Венеры. Поскольку Меркурий будет выглядеть весьма бледно и его трудно будет разглядеть вблизи Солнца, то близость к ярчайшей планете как раз и поможет наблюдателям отыскать его на вечернем небе.

Венера тоже весь январь останется «вечерней звездой». С Меркурием они расположатся рядом, и, как и он, Венера не сможет подняться выше 15 градусов над горизонтом. 21 января недалеко от этой пары будет находиться тонкий серп растущего месяца.

К Марсу все ближе приближается Солнце. Несмотря на это, он будет виден на вечернем небе достаточно высоко – сначала в созвездии Козерога, потом – Водолея. Хотя наблюдатели ощутят некоторый проигрыш во времени: от захода Солнца до захода Марса теперь будет чуть меньше четырех часов.

Эта планета сейчас является поставщиком важных астрономических новостей. Марсоход «Кюриосити» («Любопытство») зафиксировал в ее атмосфере десятикратный резкий скачок метана и обнаружил некоторые органические молекулы в образцах порошкообразной породы, собранных при помощи лабораторного роботизированного бура.

Что касается метана, то его временное увеличение указывает на присутствие какого-то локального марсианского источника. Возможно, биологического (продукция жизнедеятельности организмов) или небиологического (например, сложные химические реакции, возникающие в результате взаимодействия воды и твердой породы). То же касается и органики, найденной в порошке, полученном из скалы Камберленд. Либо она образовалась на Марсе, либо была занесена туда метеоритами. Органические молекулы, содержащие углерод и водород, – это те кирпичики, из которых могут быть построены живые организмы. Но совсем не обязательно: эти молекулы могут существовать и без наличия жизни.

Проведенных исследований явно недостаточно, к примеру, еще не удалось определить, существовали ли когда-либо на планете микроорганизмы. Но тем не менее удалось выяснить, что химическая активность на современном Марсе высока и что раньше здесь были вполне пригодные условия для жизни.

Однако вернемся к нашей традиционной «экскурсии» по небосводу. Хорошие условия в январе сложатся для наблюдений Юпитера. Всю ночь достаточно высоко он будет находиться в созвездии Льва. Приближаясь к противостоянию с Солнцем, Юпитер с каждым днем будет становиться все ярче и крупнее. 8 января утром недалеко от него пройдет Луна.

А вот Сатурн, хотя Солнце ушло от него уже достаточно далеко, весь месяц будет двигаться невысоко над горизонтом. 16 января вблизи него будет находиться яркая Луна.

Слабые планеты Нептун и Уран появятся на небе вечером – Нептун в созвездии Козерога, Уран – в Рыбах. 20 января рано утром в 20 минутах к югу от Нептуна пройдет Марс, а 22 января недалеко от них будет находиться растущий серп Луны. К концу месяца близко к Нептуну подойдет Венера. 25 января к югу от Урана будет двигаться Луна, а жители Сибири и Дальнего Востока смогут даже наблюдать, как она покроет эту планету.

Новый год по восточному календарю наступит во второй декаде февраля, хотя первое новолуние с Солнцем в знаке Водолея, согласно сложившимся в астрономии определениям, произойдет 20 января.

А 4 января Земля минует перигелий – самую близкую к Солнцу точку своей орбиты. Мы уже не раз говорили, что температура за окном с этим событием никак не связана, но еще раз на-помним: смена сезонов на Земле определяется не близостью к Солнцу, а наклоном оси вращения нашей планеты к плоскости эклиптики, т. е. к плоскости земной орбиты.

Наступающий, 2015-й, год наверняка принесет нам много интересных открытий, причем связанных не только с Марсом. Поэтому мы вступаем в него с оптимизмом и большими надеждами. Удачных вам наблюдений и прекрасного новогоднего настроения!

Удачных вам наблюдений и прекрасного новогоднего настроения!



Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».