Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2009/veda02_09.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:05:11 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: images
Calendar_Feb_2009  

Звездный календарь

К нам летит Лулинь!

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Позади долгие январские каникулы, теперь бы и за работу - наблюдать за небом - но февраль будет скудным на астрономические события. Перед нами предстанут только две планеты, видимые невооруженным глазом - Венера и Сатурн.

Венера, после произошедшей в середине прошлого месяца наибольшей восточной элонгации (удаления от Солнца), начинает постепенно приближаться к нему. Однако одновременно она поднимается все выше над эклиптикой, и поэтому весь месяц после захода светила будет находиться на высоте около 30 градусов над горизонтом в созвездии Рыб. Видно ее будет превосходно! К тому же 19 февраля она продемонстрирует максимум блеска. Так что лучшего времени для ее наблюдений в этом году, пожалуй, и не будет.

Сатурн в феврале задержится на небе надолго. Находясь весь месяц в созвездии Льва, он будет пребывать в поле зрения чуть не круглые сутки. Объясняется это тем, что планета постепенно приближается к противостоянию с Землей.

В начале месяца на рассвете мы еще сможем увидеть Меркурий. И хотя 13 февраля он достигнет наибольшей западной элонгации, к концу месяца все-таки скроется от наших глаз - будет находиться очень низко над горизонтом. По соседству от Меркурия расположится Марс.

Все выше поднимается над горизонтом Юпитер, пребывающий сейчас в созвездии Козерога. Но так как поднимается он неторопливо, увидеть его в этом месяце будет чрезвычайно сложно.

На границе созвездий Рыб и Водолея находится Уран, и с помощью бинокля можно попробовать найти его на небе. Однако он к концу февраля различить планету в лучах вечерней зари станет трудно.

На местности с открытым горизонтом кому-то наверняка повезет увидеть на рассвете 17 и 18 февраля тесное сближение Марса с Юпитером (оно будет продолжаться почти 33 минуты). Говорим об этом, как о везении потому, что планеты расположатся низко над горизонтом, к тому же в феврале они не очень яркие. 24 февраля перед самым восходом Солнца Меркурий в 37 минутах к югу минует Юпитер, но и их тесное сближение произойдет низко над горизонтом.

23 февраля утром за два дня до новолуния к этой троице трудно наблюдаемых планет присоединится Луна - она пройдет в 24 минутах к северу от Марса. 26 февраля после захода Солнца Луна пройдет в 3 градусах к северу от Урана, а 28 февраля в 1,7 градусах к югу от Венеры.

9 февраля жители Петербурга смогут наблюдать окончание частного полутеневого лунного затмения. Увидеть его можно будет после восхода Луны в 17.30, как раз в момент наступления наибольшей фазы затмения. Закончится оно в 19.40. Это будет самое крупное по величине фазы полутеневое затмение из трех, которые произойдут в этом году. К сожалению, полутеневые затмения не столь красочны как полные, затемнение Луны будет едва заметным.

Сейчас к Земле приближается уникальная комета C/2007 N3 (Лулинь), открытая китайскими астрономами в августе 2007 года. Помимо раздвоенного обычного хвоста, направленного в противоположную от Солнца сторону, комета Лулинь обладает еще и "антихвостом", заметным благодаря тому уникальному положению, которое заняла Земля к плоскости орбиты кометы. Ученые полагают, что он образовался из сгустка пылевых частиц.

Пологие склоны, покрытые слоем камней, были обнаружены еще в 1970-х годах аппаратами "Викинг". Тогда была предложена гипотеза, что такой рельеф местности образовался в результате соскальзывания горных пород по толстому слою льда. Каменный слой защитил ледник от испарения, поскольку в разреженной атмосфере лед быстро испаряется даже при низких температурах. Этот ледник, по мнению ученых, может стать источником воды для будущих обитаемых марсианских баз.

Комета недавно прошла перигелий - точку максимального сближения с Солнцем, и уже удаляется от нашего светила. 24 февраля комета будет находиться на минимальном расстоянии от Земли (60 млн. км), и ее можно будет увидеть невооруженным глазом на юго-западе в созвездии Льва после захода Солнца. Яркость кометы уже сейчас превосходит расчетную, и будем надеяться, что к назначенному сроку она продемонстрирует себя во всем блеске!

Планетные системы подобные нашей являются редкостью в Галактике - к этому выводу пришли ученые из Канады и США. Результаты их исследования опубликованы в журнале "Сайнс".

Как известно, планеты формируются из околозвездных пылевых дисков. Чтобы изучить их изменения во времени ученые разработали компьютерную модель, в которой рассматривались различные варианты в зависимости от массы и плотности протопланетных дисков, образовавшихся около Солнца. Было изучено около сотни возможных сочетаний этих параметров. Минимальная масса протопланетного диска составляла один процент солнечной массы, максимальная - десять процентов.

Согласно расчетам, системы, похожие на нашу Солнечную (звезда наподобие Солнца, и гиганты типа Юпитера на таких же расстояниях от светила, как в нашей системе), образуются в среднем в шести случаях из ста. А с вероятностью в 1% (!) рождаются огромные планеты, по своим характеристикам напоминающие Юпитер или Сатурн! Правда, авторы исследования делают оговорку, что их результаты еще не годятся для предсказания образования планет во Вселенной. Свойства протопланетных дисков звезд до сих пор изучены относительно слабо, нужны новые исследования.

И возможно как раз в нынешнем году такие исследования произойдут, ведь не зря же он объявлен Годом астрономии. С его наступлением мы поздравляем всех читателей и надеемся, что данное обстоятельство послужит успешному развитию астрономической науки. Даже несмотря на мировой финансовый кризис.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".