Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2009/veda01_09.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:05:08 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: storm
Calendar_Jan_2009  

Звездный календарь

Океаны на Марсе. Были!

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

По сравнению с декабрем условия наблюдения планет на петербургском небе в январе существенно не изменятся.

В течение вот уже нескольких месяцев главным украшением неба является Сатурн, который в январе будет виден в созвездии Льва. 1 января произойдет стояние Сатурна, и он начнет двигаться попятным движением, вычерчивая на небосводе петлю.

Обрадуют нас в этом месяце две "вечерних звезды" - Венера и Меркурий, которые в своем движении по эклиптике далеко обогнав Солнце, будут видимы на западе после захода Солнца при благоприятных обстоятельствах. Меркурий приблизится к своей наибольшей восточной элонгации (удалению от Солнца) 4 января и будет наблюдаться после захода Солнца на высоте в 8 градусов почти полтора часа до своего захода. К тому же в начале месяца Меркурий будет находиться еще близко от Юпитера, так как 31 декабря у них было тесное сближение. Но Меркурий уже обогнал Юпитер, и первым за горизонт будет заходить Юпитер. Однако ситуация быстро изменится. Уже 20 января Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем (пройдет между Землей и Солнцем), и в конце месяца мы уже сможем наблюдать его довольно высоко на небе с другой стороны от Солнца как "утреннюю звезду" - почти на такой же высоте, как и в начале месяца.

Венера будет находиться в наибольшей восточной элонгации 14 января, и после захода Солнца будет наблюдаться в созвездии Водолея на высоте в 22 градусов в течение 4 часов вплоть до своего захода. Это будет наиболее благоприятная для наблюдений элонгация в этом году, по сравнению с западной, которая ожидается в июне. Причем видимость Венеры к концу месяца даже улучшится - она будет наблюдаться еще выше над горизонтом, поскольку переходит из южной части небесной сферы в северную.

23 января сразу после полуночи Венера пройдет в одном градусе к северу от Урана, что может помочь найти эту слабую планету на небе.

Солнце все ближе приближается к Юпитеру и 24 января наступит соединение Юпитера с Солнцем (выстроится на одной линии с Землей и Солнцем, спрятавшись за наше Светило). Поэтому планета весь месяц практически будет не видна.

С западной стороны Солнца в созвездии Стрельца в январе будет находиться Марс, который также до восхода Солнца не успевает подняться высоко над горизонтом.

Кстати, с помощью космического аппарата "Марс Одиссей" ученые получили новые доказательства существования в далеком прошлом океанов на Марсе. Возможно, что на Красной планете существовало два крупных океана: площадь одного превышала площадь Средиземного моря в 20 раз, а площадь второго - в 10 раз. К этому выводу ученые пришли из анализа гамма-излучения, испускаемым поверхностью Марса под воздействием космических лучей и зарегистрированным аппаратом.

Океаны на Марсе не могли существовать очень долго. Скорее всего, они возникали из растаявшего и вырвавшегося наружу подпочвенного льда в периоды вулканической активности на планете.

Некоторое подтверждение этой гипотезы получил находящийся на орбите Марса спутник НАСА "Марс Реконнессанс Орбитер", обнаруживший огромный слой льда под каменистыми осыпями у подножия гор вдали от полярных шапок Марса. Ледник толщиной в сотни метров занимает площадь в тысячи квадратных километров!

Пологие склоны, покрытые слоем камней, были обнаружены еще в 1970-х годах аппаратами "Викинг". Тогда была предложена гипотеза, что такой рельеф местности образовался в результате соскальзывания горных пород по толстому слою льда. Каменный слой защитил ледник от испарения, поскольку в разреженной атмосфере лед быстро испаряется даже при низких температурах. Этот ледник, по мнению ученых, может стать источником воды для будущих обитаемых марсианских баз.

Но вернемся к нашему небу. 27 января к северу от Марса пройдет Меркурий, но их сближение трудно будет наблюдать, т.к. обе планеты находятся низко над горизонтом.

7 января через 3 часа после захода Солнца за четыре дня до полнолуния Луна пройдет через звездное скопление Плеяд, покрывая одну за другой яркие звездочки. Не часто в наших широтах удается наблюдать покрытие звездочек этого скопления так высоко над горизонтом. Перед самым восходом Солнца 15 января можно будет увидеть тесное сближение Луны с Сатурном, которая пройдет в 6 градусах к югу от Сатурна.

25 января утром тонкий серп убывающей Луны пройдет в градусе к югу от Марса. Но оба светила будут находиться очень низко на горизонте. 30 января вечером можно посмотреть на сближение Луны с Венерой, когда она пройдет в полутора градусах к северу от Венеры.

4 января Земля пройдет через ближайшую к Солнцу точку своей орбиты - через перигелий. Орбита Земли не сильно вытянута, перигелий всего лишь на 3,4% ближе к Солнцу, чем самая дальняя точка земной орбиты, называемая афелием. Такая "вытянутость" орбиты на нашуей повседневнуюой жизньи практически не сказывается, этот факт более интересен ученым.

И еще одно явление, которое мы, к сожалению, не увидим - 26 января в южном полушарии произойдет кольцеобразное солнечное затмение. В основном полоса затмения пройдет по акватории Атлантического и Индийского океанов. На земле главную фазу затмения можно будет наблюдать на островах Суматра и Калимантан в Индонезии.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".