Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2008/veda03_08.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:04:08 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Calendar_March  

Звездный календарь

Весеннее равноденствие

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В марте расположение светил будет неудачным для проведения наблюдений, словно природа решила дать наземным наблюдателям передышку после бурного февраля.

Самые яркие планеты - Венера, Меркурий, Юпитер не поднимаются высоко над горизонтом, а Венера и Меркурий еще и восходят практически одновременно с Солнцем. По этой причине мы не сможем воспользоваться для наблюдений наибольшей западной элонгацией (удалением от Солнца) Меркурия, которая произойдет 3 марта. Это одна из двух больших элонгаций Меркурия этого года, равных 27 градусам.

Любопытно, что практически весь месяц Венера и Меркурий будут двигаться вслед за Солнцем с практически одинаковой скоростью тесной парой. Лишь в конце месяца (23 марта) Меркурий, набрав скорость, обгонит Венеру и займет место к востоку от нее. Причем 6-9 марта эта тесная пара пройдет близко к Нептуну, а 27-28 марта - пройдет недалеко от Урана. Но, к сожалению, по упомянутой выше причине, эту "гонку" мы не увидим.

5-6 марта за 2 дня до новолуния мимо этой троицы пройдет Луна. Но, к сожалению, она будет находиться еще ниже и так низко расположенных планет, и мы этого сближение вряд ли увидим.

Из планет в марте хорошо всю ночь будут видны Марс в созвездии Тельца и Сатурн в созвездии Льва. Правда красная планета к концу месяца перейдет в созвездие Близнецов и будет уходить под горизонт за 1,5 часа до рассвета. 15 и 19 марта в непосредственной близости от этих планет пройдет Луна, но это близкое прохождение мы не увидим в силу того, что оно произойдет под горизонтом.

20 марта произойдет главное событие месяца, которое с радостью воспримут жители северного полушария. В этот день весеннего равноденствия в 8 часов 48 минут Солнце пересечет плоскость земного экватора и перейдет из южного полушария в северное. Наступит астрономическая весна.

В день весеннего равноденствия на всем земном шаре солнце встает на востоке и садится точно на западе. Кроме полюсов, где солнце движется почти параллельно горизонту (на северном полюсе слева-направо, на южном справа-налево). Причем в силу рефракции (преломления света земной атмосферой) на полюсах центр солнца в день равноденствия будет двигаться не точно по линии горизонта, а приподнят над ним на полградуса. К слову, в день весеннего равноденствия из-за рефракции, "приподнимающей" светила над горизонтом, по всей Земле день все же будет чуть-чуть длиннее ночи.

И последнее событие, на которое, несомненно, все обратят внимание и даже будут принимать в нем непосредственное участие - перевод стрелок часов на летнее время (т.е. на час вперед). В этом году данную процедуру нам предстоит выполнить в воскресенье 30 марта в 2 часа ночи.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".