Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2006/veda07_06.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:02:51 2016
Кодировка: UTF-8
Calendar_July  

Звездный календарь

Планеты "в отпуске"

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В этом году природа позаботилась о том, чтобы в самом теплом в году месяце петербуржские любители астрономии могли думать только об отдыхе. Мало того, что июльские ночи еще достаточно короткие и светлые, но и самые яркие планеты сконцентрировались вблизи Солнца и наблюдать их можно только утром или вечером.

Например, Меркурий в начале месяца будет виден после захода Солнца. Однако с момента его наибольшей восточной элонгации (удаления от Солнца) пройдет уже более десяти дней, и планета подойдет близко к Солнцу, а значит, будет находиться очень низко над горизонтом. Если еще учесть, что Меркурий существенно потеряет в блеске, то вряд ли кто сможет его увидеть. 18 июля произойдет нижнее соединение Меркурия с Солнцем, и постепенно условия его наблюдения начнут улучшаться. В последних числах июля Меркурий можно будет обнаружить перед восходом Солнца на высоте примерно 6 градусов.

Вблизи него расположились две другие планеты - Сатурн и Марс. Их пребывание на небе весьма скоротечно - через 40 минут после захода Меркурия зайдет Сатурн, а через 15 минут и Марс. К концу месяца условия их наблюдения только ухудшатся - Солнце практически догонит Сатурн и подойдет близко к Марсу, и после захода светила обе планеты будут находиться очень низко над горизонтом.

Венера - внутренняя планета (она движется внутри орбиты Земли), и поэтому видна исключительно вечером или утром. Но в отличие от других планет, в июле ее будет хорошо видно перед восходом Солнца. Причем, в течение месяца условия для ее наблюдения будут улучшаться: если в начале июля мы сможем видеть Венеру только 3,5 часа до восхода Солнца, то к концу месяца - любоваться ей можно будет уже почти 5 часов, и в момент кульминации она поднимется на высоту в 12 градусов над горизонтом.

2 июля перед рассветом Венера пройдет в 4 градусах к северу от одной из ярких звезд нашего северного неба - Альдебарана (созвездие Тельца).

Юпитер тоже даст нам возможность лицезреть себя почти 2,5 часа в созвездии Девы, прежде чем уйдет под горизонт. Но Солнце неумолимо приближается и к нему, и хотя 6 июля произойдет стояние Юпитера и он перестанет двигаться навстречу Солнцу - в конце июля на удовольствие наблюдать его у нас останется всего полтора часа.

Упомянем и Уран, который все еще находится высоко в небе, однако из-за слабого блеска наблюдать его в созвездии Водолея можно будет только к концу месяца и только с помощью бинокля или телескопа.

В июле также произойдет несколько сближений планет с Луной. В ночь на 6 июля Луна пройдет в 5 градусах к югу от Юпитера. 15 июля в 2.30. - в 1 градусе к югу от Урана. Правда с момента полнолуния пройдет всего четыре дня, и вряд ли Уран будет хорошо виден в сиянии яркой Луны. 23 июля в 3.00. тонкий серп убывающей Луны пройдет в 4,5 градусах к северу от Венеры.

27 июля в 22.00. такой же тонкий серп, но теперь уже растущей Луны покроет Марс, и начало этого редкого явления мы сможем наблюдать в 21.39. Сойдет Луна с диска Красной планеты в 22.37. Так как условия для наблюдения этого явления довольно сложные - Марс находится низко над горизонтом - все желающие увидеть его должны будут найти хорошее место с открытым на западе горизонтом. У нас самое подходящее - это берег Финского залива.

4 июля в 3.12. Земля будет находиться дальше всего от Солнца, т.е., говоря астрономическим языком, пройдет точку афелия. На нас это событие почти никак не скажется, но так получилось, что по срокам это примерно совпадает с серединой календарного лета.

Но с точки зрения продолжительности дня лето уже миновало свою вершину в день солнцестояния 21 июня, так что теперь склонение нашего светила постепенно уменьшается. Это значит, что на все меньшую высоту над горизонтом поднимается Солнце в истинный полдень. Дни потихоньку становятся короче, и скоро нам придется распрощаться с "белыми" ночами до следующего года.

Но лето в самом разгаре, и оно нас еще долго будет радовать теплыми и ясными деньками. Так что хорошего вам отдыха и приятных отпусков!


Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".