Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/ASTROTOOLS/LAST/microparsec.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:14:53 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п
Micriparsec

Коррелятор МикроПарсек

Корреляционный спецпроцессор МикроПарсек был разработан в ИПА РАН в 2002-2004 гг. Он выполнен в виде модуля стандарта PCI и устанавливается в персональный компьютер. Спецпроцессор реализован на основе технологии программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) производства компании Altera.

Основные характеристики спецпроцессора МикроПарсек представлены в таблице.

Внешний вид спецпроцессора МикроПарсекПараметрЗначение

800x600>>
Число частотных каналов2
Пропускная способность канала максимальная16 МГц
Тактовая частота входного сигнала максимальная 32 МГц
Скорость входного потока данных максимальная256 Мбит/сек

800x600>>
Тип квантованияоднобитовое или
двухбитовое
Число задержек64 комплексных или
128 вещественных
Формат входного потока данныхVSI
Сопряжение с управляющим компьютеромчерез PCI шину

В 2004-2005 гг. на основе одиночного спецпроцессора МикроПарсек был разработан коррелятор. Коррелятор МикроПарсек прошел необходимое тестирование и эксплуатируется в ИПА РАН как основное средство первичной обработки данных радиоинтерферометрических и других типов экспериментов.

В настоящее время, спецпроцессор МикроПарсек применяется в качестве типового корреляционного модуля при разработке корреляторов с большей производительностью: с увеличенным числом частотных каналов и баз. В конце 2006 года был создан коррелятор, включающий 12 спецпроцессоров МикроПарсек и 2 системы воспроизведения S2-PT, что позволяет одновременно обрабатывать 8 частотных каналов на 3-х базах.

Схема 12-платного коррелятора МикроПарсек
12-платный коррелятор МикроПарсек. Внешний вид
12-платный коррелятор МикроПарсек. Системный блок со снятой крышкой

В 2007-2008 гг. в ИПА РАН планируется перейти на современные системы воспроизведения РСДБ-данных Mark5B, основанные на новых технологиях с применением жестких дисков PC, что позволит обеспечить скорость потока данных каждой станции до 1 Гбит/секунду.


 
На предыдущую страницу
На первую страницу