Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.issp.ac.ru/univer/chg-h_w.html
Дата изменения: Wed Apr 11 18:10:37 2001 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:43:17 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: impact |
Черноголовка - небольшой город с населением 22 тыс. жителей, расположенный в живописном месте северо-востока Московской области, в 40 км от окраин Москвы. Деревня Черноголовль (Черноглавль) появилась на древнем тракте Суздаль - Москва и отмечена на картах XIV века. Первое летописное упоминание о Черноголовле относится к 1401 году. Научный центр образован в 1956 году.
В настоящее время в Черноголовке работает более 10 институтов и учреждений Российской Академии наук, имеющих многолетний опыт подготовки студентов к научной и преподавательской работе. С 60-х годов при институтах действуют базовые кафедры МФТИ, МГУ, МИСиС и других ВУЗов. За это время под руководством профессорского состава в НЦЧ сложился квалифицированный преподавательский коллектив, осуществляющий подготовку кадров для Академии наук, университетов, предприятий высокой технологии и других учреждений.
Название "Черноголовка" появилось ещё в древние времена, а о его происхождении существует немало легенд. Также как и древнее поселение, местность, окружавшая современную Черноголовку, называлась "Черноголовль" (или "Черноглавль") и была весьма знаменитой ещё со времён Ивана I (XIV век). Дворцовая волость Черноголовль являлась самой старинной волостью в нашем крае, да пожалуй и во всём Московском государстве. Впервые волость Черноголовль упоминается среди прочих дворцовых сел и волостей в духовной грамоте великого московского князя Ивана Калиты (около 1339 г.), написанной перед поездкой в Орду.
Так же, как и сейчас, в XIV-XVII местность Черноголовль была была наиболее лесистой в ближайшем Подмосковье и являлялась для московских князей излюбленным местом охоты или "потех", традиционного для тех времен вида отдыха. Главная "потеха" состояла в соколиной охоте на птицу и в облавах на медведей и лосей.
Само поселение Черноголовль впервые упоминается в русских летописях того же XIV века. Первое датированное летописное упоминание относится к 1401 году. Однако, поселение обозначено на старинных картах ещё более раннего периода (XIII-XIV века), которые, по всей видимости, и следует считать наиболее древними документами, сохранившими до наших дней память о селении. Возникновение Черноголовки непосредственно связано с Москвой, с тем периодом усиления её роли в общерусской политике. И это не случайно, ведь также как и древняя Москва, Черноголовка возникла на древнем торговом тракте, который соединял Суздаль (столицу Восточных Русских Земель) со Смоленском (столицей Западных Русских Земель). Позднее, в XVII-XIX веках эта дорога стала называться "Стромынкой". Черноголовка расположена на этой дороге примерно в трёх верстах к востоку от "Крестов" - места пересечения с главным Троицким трактом, связывавшем село Рогожи (с 1781 года - город Богородск, а ныне - Ногинск) со знаменитой Троице-Сергиевым монастырём в Сергиевом Посаде (при Советской власти город носил имя "Загорск").
В конце XVIII века Стромынка пережила второе рождение: к северо-востоку от Москвы возник новый Иваново-Шуйский промышленный район. Множество лошадей тянуло возы с сырьём по Старой Стромынской Дороге. В Черноголовке тогда находился постоялый двор и ямская стация.
В 1956 году около Черноголовки, к тому времени бывшей уже совсем маленькой деревней, был образован Научный центр, ставший впоследствии крупнейшим в Подмосковье центром исследований в области физики и химии. А древняя Стромынка пережила, таким образом, третье рожденье.
Сейчас многие туристические фирмы пользуются современным гостиничным комплексом в Черноголовке при организации экскурсий в старинные храмы и монастыри Северо-Восточной Руси XII-XV веков, которые находятся в 100 - 150 километрах от нашего города (Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир, Переславль Залесский, Ростов Великий...).