Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.issp.ac.ru/univer/astro/oas99_w.html
Дата изменения: Wed Apr 11 18:10:50 2001
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:35:17 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п
Astronomy: VI Осенняя астрономическая школа в САО РАН (In Russian)
Астрономическое общество
Специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии наук
Координационный совет
Российской олимпиады школьников по астрономии и космической физике

VI Осенняя астрономическая школа в САО РАН


п. Нижний Архыз, 1999 г.
# Краткая история
# Школа 1997 года
# Школа 1999 года
# XXV Олимпиада ННЦ - Олимпиада Стран Содружества
# New:Как самостоятельно проехать в САО

Краткая история

С весны 1994 года в России на общегосударственном уровне проводятся олимпиады школьников по астрономии и физике космоса. Осенью того же года начали проводиться и регулярные мероприятия для победителей этих олимпиад. Самое значительное из них - ежегодная Осенняя астрономическая школа в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.
В течение вот от уже шести лет школьники из различных уголков России и некоторых соседних государств съезжаются в научный посёлок Нижний Архыз, где размещаются административные здания обсерватории, гостиница (где и размещают участников), библиотека, научные лаборатории и вычислительный центр САО РАН. Посёлок расположен в одном из красивейших уголков Северного Кавказа на территории Карачаево-Черкесии, на высоте 1200 метров от уровня моря, в 200 км от города Минеральные Воды.
Школа для победителей I Российской астрономической олимпиады прошла с 15 по 24 ноября 1994 года. Она была организована совместно САО РАН и Координационным советом Астрономической олимпиады при финансовом содействии Фонда Сороса, который взял на себя расходы по пребыванию школьников в САО. Пять последующих школ в САО (1995-1999 г.) проходили уже без существенного дополнительного финансирования, все расходы брали на себя САО, Астрономическое общество и организации, командировавшие школьников и их руководителй.
В 1996-98 годах в рамках школы проходили три первые Международные астрономические олимпиады, в которых кроме российских школьников принимали участие гости из Швеции, Финляндии, Индии, Армении, Болгарии и Бразилии.

Школа 1999 года

Как и в прошлые годы, программа Школы для победителей VI Российской астрономической олимпиады была весьма насыщенной, она включала в себя и лекции, и практические занятия, и ознакомительные экскурсии, и спортивные занятия.
В школе участвовало 13 школьников из 8 регионов России (Свердловская обл.: Бадьин Дмитрий; Республика Коми: Лихачёв Роман, Кутькин Александр; Краснодарский край: Макеев Максим; Рязанская обл.: Жабин Вячеслав; Республика Татарстан: Лисин Евгений, Мулькаманов Глеб, Нургалиев Данияр; Ростовская обл.: Бобров Сергей, Бургар Антон; Курская обл.: Гребеньков Александр; Московская обл.: Соловьёв Дмитрий, Лабин Дмитрий) Участников сопровождали 8 руководителей.
В первый день участникам школы рассказали об истории создания САО и начали с ними практические занятия, результаты этих занятий, продолжавшихся всю неделю, участники школы докладывали в последний день на конкурсе. Вечером того же дня была устроена экскурсия на Верхнюю научную площадку (в 16 км от посёлка), т.е. на 6-метровый телескоп БТА (крупнейший в Евразии) и метровый ЦЕЙСС-1000; а на следующий день - на радиотелескоп РАТАН-600, расположенный на окраине станицы Зеленчукской (20 км от Нижнего Архыза), где проходят радионаблюдения.
В субботу-воскресеньсе состоялось некоторое знакомство участников с местностью, окружающей обсерваторию. В субботу была экскурсия "на храмы". Неподалёку от научного посёлка расположен историко-культурный заповедник, главной достопримечательностью которого являются древние христианские храмы. Около тысячи лет назад в этих местах обитали аланы - родственники скифов и других народов иранской языковой группы, живших в то время в Причерноморье, которые одни из первых на территории современной России приняли христианство.
Воскресенье было полувыходным днём на Школе. С утра была только пара часов занятий, а затем - полутуристская экскурсия по интересным местам в окрестностях обсерватории - в (посёлок, расположенный в 25 км вверх по долине) и дальше в горы.
В этом году, участникам было прочитано не так много лекций, как в прошлые годы (упор был сделан на практические занятия). Тем не менее, тематика лекций охватывала следующие разделы:
Знакомство с конструкциями и принципами работы телескопов САО РАН: РАТАН-600, БТА и 1-метрового телескопа. История САО. Радиотелескопы и методы наблюдений. Оптическое отождествление гамма-всплесков на 6-м телескопе. Эволюция научных теорий и представлений о мире. Критерии антропного принципа. Эволюция звёзд средней массы. Вращение галактик, видимых с ребра. Двойные звёзды. Спекл-интерферометрия. Фотометрия высокого временного разрешения. Современные космические исследования Солнечной системы. Каталоги галактик. Новые члены Местного скопления галактик. Самые далекие галактики. Проблемы поиска внеземных цивилизаций.
На ежедневных практических занятиях участники знакомились с самыми современными методами регистрации и обработки данных. Были проведены следующие практические занятия:
Спектр qOriC и другие параметры комплекса в Орионе. Измерение лучевых скоростей qOriC+. Основы спектральной классификации. Поиск интересных радиообъектов. Спектры галактик, видимых с ребра. Фотометрия ярчайших звёзд близких галактиках. Спектры активных галактик. Лебедь Х-1, кривая лучевых скоростей. Галактика - простым глазом, в телескоп, на фото, ПЗС. Световое загрязнение Буково. Солнечная активность - наблюдения, Internet и прогнозы. Кинематический возраст Крабовидной туманности и Эты Киля. Визуальные наблюдения и фотографирование на Цейсс-600.
Попутно школьники посетили научные лаборатории лабораторного корпуса, библиотеку Нижней научной площадки, а также несколько "маленьких" (по сравнению с БТА) телескопов Zeiss-600, Zeiss-1000 и других. Как раз на этих "маленьких" телескопах для участников школы по вечерам планируются наблюдения. Плохая погода, однако, помешала выполнить в этом году всю программу - безлблачных ночей практически не было.
Насыщена была и программа для взрослых. В рамках школы прошли несколько многочисленные неофициальных встреч членов оргкомитета и руководитей - энтузиастов преподавания астрономии; обмен мнениями был весьма плодотворен.
В рамках Школы-99 прошла Олимпиада ННЦ-СНГ. Прошла она в два этапа, результаты по каждому из них подводились отдельно. 13 ноября состоялся теоретический тур, школьникам было дано 5 задач, которые они решали в течение 3 часов 20 минут. (На традиционных астрономических олимпиадах обычно даётся 6 задач на 4 часа.)
Второй тур - конференция по итогам практических работ.
В жюри Олимпиады (под председательством директора САО) вошли несколько сотрудников САО и двое членов Координационного совета Олимпиады. На теоретическом туре предварительно зашифрованные работы участников были проверены членами жюри по два раза. Среди членов жюри работы распределяются по задачам, так же как на Российских олимпиадах. Этим достигается максимальное единообразие критериев проверки: одну и ту же задачу у всех участников проверяет один и тот же член жюри. На практическом туре уровень работ оценивался также, как на школьных научно-практических конференциях.
По окончании школы каждому школьнику были вручены Дипломы (победителя, лауреата, участника) как за теоретический тур, так и за практический. Взрослым были вручены специальные удостоверения. Но, конечно, не это главное. Большинство школьников впервые познакомилось с современными телескопами и настоящими исследованиями учёных. На вопросы анкеты о том, что им больше всего даёт школа многие традиционно отвечают, что главное - это знакомство с тем, как работают астрономы-профессионалы.
Мы надеемся, что Осенние школы в САО будут успешно продолжаться и в будущем. Следующая, седьмая Осенняя астрономическая школа в САО РАН планируется в октябре-ноябре 2000 года. Информация (на русском и английском языках), включая подробности участия в Школе будет размещена в Интернете, на WWW Подмосковного филиала МГУ (142432 Черноголовка, Московской обл., Институтский просп. 15): http://www.issp.ac.ru/univer/
Электронная почта: gavrilov@issp.ac.ru.
Заинтересованных читателей просим присылать свои вопросы, замечания, советы и задачи для олимпиад по указанным адресам.