Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.issp.ac.ru/univer/astro/ioas96_w.html
Дата изменения: Wed Apr 11 18:10:48 2001 Дата индексирования: Tue Oct 2 06:15:02 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: rainbow |
Первая (экспериментальная) Международная олимпиада Астрономического общества прошла в рамках III Осенней астрономической школы в САО РАН (Нижний Архыз, 31 октября - 9 ноября 1996 г.).
В Олимпиаде приняли участие граждане России, Швеции и Финляндии. Сборная России была сформирована по результатам III Российской олимпиады школьников по астрономии и космической физике, которая прошла в мае 1996 года в Калуге.
Планировалось, что Олимпиада будет включать в себя три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Но, увы: погода, в целом очень хорошая для ноября месяца, в запланированный вечер не позволила провести наблюдательный тур. Однако, как внеконкурсное задание, всем было предложено найти на дневном небе Венеру. Вообще, если точно знать положение, то при нормальном зрении обнаружить её достаточно несложно. Особенно в горах - Нижний Архыз расположен на высоте порядка 1200 м.
На теоретическом туре участники олимпиады были разделены на две группы - 9-10 класс и 11(12) классы, задания теоретического тура предлагались на 4 часа. Задание практического тура было одинаковым для всех участников и давалось на 2 часа. Языковая проблема решалась так же, как и на большинстве Международных олимпиад. По Положению оргкомитет готовит задания на двух рабочих языках Олимпиады - русском и английском. Но непосредственно перед турами руководители команд могут перевести задания на родные языки участников. Жюри, возглавляемое директором Обсеватории проф. Ю.Ю.Балегой работало несколько дней. Те части решений в работах участников, в которых у жюри возникали лингвистические проблемы, переводились руководителями.
Работы проверялись членами жюри по два-три раза. Среди членов жюри работы были распределены не по странам, как это принято на большинстве других международных олимпиад, а по задачам (так же как и на Российских олимпиадах). Этим достигается максимальное единообразие критериев проверки: одну и ту же задачу у всех участников проверяют одни и те же члены жюри.
После расшифровки работ, каждый участник Олимпиады смог ознакомиться с оценкой своей работы, замечаниями, побеседовать с проверявшими задачи членами жюри.
Что же касается самой Осенней астрономической школы, то программа её была как всегда насыщенной,- она включала в себя и лекции по самым современным проблемам астрономии и астрофизики, и практические занятия (современные методы регистрации и обработки данных, применение компьютеров в астрономии, использование ПЗС- матриц, современных спектрометров для регистрации оптических сигналов от космических объектов), и ознакомительные экскурсии. Школьники посетили крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600, крупнейший в Евразии оптический телескоп БТА, несколько небольших телескопов САО и наблюдательной станции Казанского университета, на которых участники школы проводили наблюдения.
Главным результатом и Школы, и Олимпиады, конечно, стало то, что большинство школьников впервые познакомилось с современными телескопами и настоящей работой научных сотрудников Обсерватории, с тем, как работают астрономы-профессионалы.
Следующая Международная олимпиада Астрономического общества прошла также в САО РАН в октябре 1997 года. Информация в Интернете о будущих олимпиадах (на русском и английском языках), включая подробности участия в них, размещена здесь же, на WWW Подмосковного филиала МГУ (142432 Черноголовка, Московской области, Институтский проспект 15). Заинтересованных читателей просим присылать свои задачи, вопросы, замечания и советы по e-mail Координационного совета Олимпиады или указанному адресу.
Международная астрономическая олимпиада |