Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.issp.ac.ru/lmc/
Дата изменения: Tue May 2 15:36:50 2006
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:28:08 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 5
Laboratry ISSP RAS
Лаборатория металлургической химии
 
 

О лаборатории металлургической химии.

В январе 1968 г. по инициативе Ч.В.Копецкого в Черноголовке было проведено совещание по проблемам высокочистых веществ с участием ведущих специалистов страны в этой области. Проведение этого совещания, по сути дела, явилось началом проведения научно-исследовательских работ в области получения и анализа веществ особой чистоты.

В мае 1968 г. был сдан в эксплуатацию главный лабораторный корпус, а в июне того же года была организована пока еще структурно несамостоятельная группа чистых веществ в составе отдела материаловедения. В феврале 1969 г. группа получения и анализа чистых веществ была выделена в структурно самостоятельную, а ее руководителем был назначен Николаев Р.К.

Группа быстро росла и оснащалась необходимым оборудованием, и уже к концу 1969 г. в ней работало 30 человек и из них 4 научных сотрудника (Р.К.Николаев, С.В.Плющева, Н.В.Личкова, Ю.И.Кусаев).

Для подготовки высококвалифицированных кадров в сентябре 1968 г. на химическом факультете МГУ при кафедре "Аналитическая химия" была организована лаборатория особочистых веществ и материалов, экспериментальной базой которой являлся Институт физики твердого тела АН СССР.

С февраля 1969 г. началась теоретическая и экспериментальная подготовка студентов 4-го курса. За период с 1970 г. по 1975 г. было подготовлено 37 специалистов в области получения и анализа высокочистых веществ. Из них более половины были оставлены для работы в ИФТТ.

В связи с организацией в институте отдела чистых веществ, в феврале 1974 г. группа получения и анализа чистых веществ разделилась на группу получения чистых веществ и аналитическую группу, а в январе 1976 г. из группы получения чистых веществ была организована лаборатория получения особочистых легкоплавких и ферромагнитных металлов под руководством Николаева Р.К. Основным направлением работы лаборатории было исследование и разработка методов получения металлов особой чистоты с высокими отношениями электросопротивлений при комнатной и гелеевой температурах. Постановка этих работ определялась необходимостью обеспечения образцами металлов особой чистоты и высокого структурного совершенства фундаментальных подразделений института и других научных учреждений.

Были получены индий, сурьма, серебро, кобальт высокой чистоты, превышающей мировой уровень, а также высокочистый никель на уровне лучших мировых образцов. Все эти металлы были приняты в Постоянно действующую выставку-коллекцию веществ особой чистоты Академии наук СССР, а институт получил ее Диплом.

В 1984 г. лаборатория получила название Лаборатория металлургической химии и, начиная с 1987 г., в лаборатории стали проводится исследования по синтезу, термообработке и изучению свойств ВТСП-материалов. Были созданы оригинальные технологии получения ВТСП-керамик различного состава. Изготовленные в лаборатории мишени из Y-Ba-Cu-O керамики позволили получить лазерным напылением сверхпроводящие пленки с плотностью тока до 10000000 А/см2. Впервые были проведены работы по обработке Y-Ba-Cu-O керамик в атмосфере галогенов. Выявлен механизм взаимодействия галогенов с этой керамикой. При исследовании влияния режимов обработки керамики обнаружен локализированный тепловой домен, возникающий при пропускании электрического тока. В режиме постоянного тока происходит дрейф домена, который изменяется при изменении полярности тока. Исследованы условия возникновения домена, кинетика его дрейфа и свойства в области домена. Показано, что данный эффект может быть использован для качественного соединения (сварки) образцов керамики.

С 1994 г. в лаборатории были начаты научно-исследовательские работы по очистке и выращиванию монокристаллов фуллерита С60 из паровой фазы. Получены массивные монокристаллы С60 весом до 400 мг. Получение совершенных кристаллов С60 больших размеров позволило впервые определить матрицу упругих модулей в ГЦК-фазе твердого С60, измерить температурные зависимости скорости упругих волн в различных кристаллографических направлениях и построить температурные зависимости упругих модулей. С целью получения совершенных кристаллов С60 в условиях микрогравитации на борту ПКК "Мир" были определены (на наземном аналоге ростовой печи) оптимальные режимы роста монокристаллов С60 из паровой фазы в закрытой системе. В 199 г. были успешно проведены две серии космических экспериментов на ПКК "Мир" и впервые получены монокристаллы С60, выращенные в условиях невесомости.