Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.issp.ac.ru/lek/gantmakher_r.html
Дата изменения: Tue Jun 16 13:36:44 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:24:04 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Gantmakher V.F. - LEK
ISSP home page аДЛЕЦ цЙМЛГДИЪСЪ ъИНЙЛХАПЪЖ кГБУЪСАПЪЪ Мюмоядмачлуе аИРУЪЯЦСАЖ ВЕЛЦЪЖ

 

ПАМЯТИ

ВСЕВОЛОДА ФЕЛИКСОВИЧА ГАНТМАХЕРА

(08.10.1935 – 05.03.2015)

 




Gantmakher's photo

Всеволод Феликсович Гантмахер - выдающийся российский ученый, специалист в области низкотемпературной физики твердого тела, положивший начало нескольким новым научным направлениям в нашей стране и создавший одну из самых многочисленных и успешно работающих научных Школ. Активная жизненная позиция, широкий кругозор, высокая ответственность, личное обаяние притягивали к нему огромную аудиторию, гораздо шире пределов нашей страны.

Всеволод Феликсович Гантмахер родился в Москве в семье известного математика, профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Ф.Р. Гантмахера. Высшее образование Всеволод Феликсович получил в МФТИ (1954 - 1959 гг.). Уже со второго курса он, как и все студенты его группы, начал практическую научную работу в Институте физических проблем (ИФП). Его научным руководителем был выдающийся физик-экспериментатор - Юрий Васильевич Шарвин. Работа под руководством Ю.В. Шарвина и А.И. Шальникова, бывшего в то время заведующим лабораторией, в которой Всеволод Феликсович делал дипломную, а затем и диссертационную работу, оказала глубокое влияние на формирование его научного почерка.

С 1964 года, после защиты кандидатской диссертации, Всеволод Феликсович переходит из ИФП в организованный годом ранее Институт физики твердого тела (ИФТТ) Академии наук СССР. Но он продолжает еще в течение трех лет работу в ИФП над докторской диссертацией. Именно в это время им открыт новый способ измерения параметров вырожденного газа фермионов (радиочастотный размерный эффект, известный также как эффект Гантмахера) и возможность проникновения электромагнитных волн в металлы в магнитном поле по цепочке орбит (эффект Гантмахера – Канера, зарегистрированный позже как открытие). В это же время он начал преподавание в МФТИ, где с 1971 года занял позицию профессора.

В первые годы после основания ИФТТ Всеволод Феликсович принимал самое деятельное участие в установлении принципов научной работы в новом институте, заложенных в Хартии научного коллектива ИФТТ. В дальнейшем, на протяжении почти полувековой работы в Институте, Всеволод Феликсович олицетворял собой здравый смысл и во многих спорных или критических ситуациях его мнение оказывалось решающим. Как человек с высочайшим научным авторитетом и выдающимися личными качествами, Всеволод Феликсович многие годы способствовал формированию благоприятного климата и творческого подхода к научной работе в институте. В этом смысле В.Ф. Гантмахера по праву следует считать одним из отцов-основателей современного ИФТТ.

Докторскую диссертацию Всеволод Феликсович защитил в 1967 году и, начиная с 1968 года, полностью перенес свою научную работу в Черноголовку в Лабораторию физики низких температур ИФТТ. Это был не просто переезд на новое место с сохранением прежней тематики. В последующие два - три года Всеволод Феликсович активно искал для себя и своих сотрудников возможные новые направления исследований.

В 1974 году им создана Лаборатория электронной кинетики, получившая часть только что построенного Магнитного корпуса ИФТТ. Круг научных интересов Всеволода Феликсовича в это время удивительно широк - от сверхпроводимости до нелинейных свойств нормальных металлов, квантовых явлений в транспортных свойствах полупроводников и проблем локализации в неупорядоченных средах. В последние годы им была экспериментально продемонстрирована возможность локализации куперовских пар в аморфных сверхпроводниках и существование связанного с ней квантового фазового перехода сверхпроводник - изолятор.

Особого внимания заслуживает преподавательская деятельность Всеволода Феликсовича. С момента создания кафедры Физики твердого тела (ФТТ) МФТИ в 1964 году и вплоть до 1989 года он был заместителем заведующего кафедрой, а с 2008 года возглавлял ее. Важнейшим достижением Всеволода Феликсовича является создание нескольких оригинальных курсов лекций, охватывающих широкий круг вопросов физики электронных систем от нормальных металлов до мезоскопических структур. В.Ф. Гантмахер постоянно работал над обновлением курсов лекций, лабораторного практикума и привлечением молодых специалистов к работе на кафедре ФТТ. Всеволод Феликсович выделялся особым стилем преподавания и научного руководства, сочетавшим в себе высочайшую требовательность и справедливость. Эти его качества не только позволяли раскрыть способности студентов и учеников, но и воспитывали умение наиболее эффективно решать поставленную задачу. Неслучайно многочисленные ученики В.Ф. Гантмахера достигли успеха не только в научной, но и в других областях, и работают как в России, так и во многих других странах. Среди его учеников больше десяти докторов физико-математических наук, нобелевские лауреаты МФТИ по физике – Андрей Гейм и Константин Новоселов.

На протяжении многих лет Всеволод Феликсович руководил в ИФТТ семинаром «Физика низких температур». Широкий кругозор, пытливость ума В.Ф. Гантмахера и его умение сгладить конфликт обуславливали уникальную внутреннюю атмосферу семинара, давно вышедшего за рамки отдельно взятой лаборатории.

Успешная научная работа В.Ф. Гантмахера получила широкое признание коллег и научной общественности. Уже за работы по исследованию радиочастотных размерных эффектов он был награжден премией Ленинского комсомола в 1968 году. В 2009 году ему была присуждена Золотая медаль имени П. Л. Капицы РАН, в 1997 году Всеволод Феликсович был избран членом-корреспондентом, а в 2011 году - действительным членом РАН (последним выбранном академиком в Отделении Физических Наук). Очень популярны и переведены на английский язык написанные им книги «Рассеяние носителей тока в металлах и полупроводниках» (совместно с И.Б. Левинсоном) и «Электроны в неупорядоченных средах».

Всеволод Феликсович внес заметный вклад в организацию российской науки. Он был одним из создателей грантовой системы в нашей стране, применив её в государственной Программе «Высокотемпературная сверхпроводимость», и многолетним главным редактором журнала «Письма в ЖЭТФ» (с 1990 по 2011 годы). На посту главного редактора ему пришлось полностью реорганизовать работу редакции, избавиться от многолетних традиций неторопливой работы и сделать процесс публикации, пожалуй, самым быстрым в мире. В том, что «Письмам в ЖЭТФ» удалось сохранить позицию одного из ведущих физических журналов в нашей стране и в мире, огромная заслуга В.Ф. Гантмахера.

Блестящие достижения Всеволода Феликсовича в научной, преподавательской и организационной деятельности неотделимы от его выдающихся личных качеств – мудрости, доброжелательности, порядочности, чувства юмора и оптимизма. Всеволод Феликсович прожил удивительно яркую и счастливую жизнь с родными и близкими, со всеми, кто знал его, был другом, учеником или коллегой. Светлая память о великом и мудром Ученом, Учителе и Человеке Всеволоде Феликсовиче Гантмахере навсегда останется с нами.

По материалам УФН, 2015, том 185, номер 4, страницы 447–448 (Mi ufn5250)

Публикации В.Ф. Гантмахера

 

,  
142432, Черноголовка, Московская область, Россия