Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.issp.ac.ru/iao/russia/2004/agr04.html
Дата изменения: Wed Jan 12 16:01:36 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:13:28 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Astronomy: XI Российская олимпиада: Совершенствование Методической программы Олимпиады (In Russian)
Астрономическое общество
Министерство образования Российской Федерации
Российская академия наук

XI Российская олимпиада школьников
по астрономии и физике космоса


Итоги Олимпиады

Победители Олимпиады

Команды России и Московского края на Международную олимпиаду

Методическая программа Олимпиады на 2003/04 учебный год.

Cовершенствование Методической программы Олимпиады

IX Международная астрономическая олимпиада

Следующая Российская олимпиада

Совершенствование Методической программы Олимпиады

Во время проведения Олимпиады неоднократно обсуждались проблемы развития олимпиад, подбора задач для неё. Большое внимание было уделено совершенствованию научно-методической базы Олимпиады. Было отмечено, что в связи со введением новых школьных программ по математике и физике, также должна совершенствоваться и Методическая программа Российской олимпиады школьников по астрономии и физике космоса.

История вопроса.

До 2002 года не существовало официально принятой Методической программы Российской олимпиады школьников по астрономии и физике космоса, задачи для Олимпиады составлялись Методической комиссией исходя из общего представления о том, что должен знать и уметь школьник соответствующего класса, в соответствии с общей концепцией. Общая концепция Российских астрономических олимпиад заключается в том, что большинство олимпиадных задач ориентировано на уровень дополнительного образования по астрономии, выходящий за рамки программы средней школы, но не требующий знаний по физике и математике за пределами школьных программ.

Однако, что же это за уровень дополнительного образования по астрономии, можно было понять, лишь хорошо изучив характер задач, предлагавшихся на предыдущих олимпиадах. Для большинства учителей представляло определённую сложность понять, какие задачи могут быть включены (а какие - нет) в комплект заданий того или иного класса.

Настоящая Методическая программа Российской олимпиады школьников по астрономии и физике космоса, была разработана в 2002 году Ассоциацией Учителей астрономии на основании анализа задач I-VIII Российских олимпиад школьников по астрономии и физике космоса, принята на конференции Ассоциации Учителей астрономии в Сыктывкаре в апреле 2002 года и утверждена комиссией по образованию Астрономического общества (А.В.Засов) как официальная программа для проведения областных, межрегиональных и Российской олимпиад по астрономии и физике космоса, начиная с 2002/03 учебного года. Программа действует до утверждения новой Программы или поправок к Программе.

В то же время, в связи с усилившейся в последние годы тенденцией упрощения школьных программ по математике и физике, а также с разнообразием этих программ, возникает необходимость существенного обновления данной программы или утверждения новой.

Во время второго тура Олимпиады (12 апреля 2004 года) прошло заседание, носившее характер встречи руководителей региональных команд с председателем Методической комиссии Российской олимпиады А.В.Засовым и рядом членов Комиссии, на котором было достигнуто соглашение о порядке совершенствования Методической программы Олимпиады:

  • На 2004/05 учебный год сохраняет действие настоящая Методическая программа, возможно с незначительными добавлениями, носящими характер разъяснения отдельных пунктов (но не изменения их).
  • Одновременно составляются и обсуждаются другие варианты программ - как новые, так и составленные на базе действующей программы.
  • Не позднее июня 2004 года проекты концепции новой программы, действие которой может начаться с 2005/06 учебного года, рассылаются членам Методической комиссии Российской олимпиады, руководителям команд регионов, а также публикуются на сайте Российской олимпиады (www.issp.ac.ru/iao/russia/). Проекты должны быть сравнительно краткими, перечисляющими лишь основные темы. Проекты направляются А.В.Засову.
  • Концепции программ должны затрагивать только вопросы астрономии. По вопросам физики и матаматики на астрономических олимпиадах действуют программы Всероссийских олимпиад соответственно по физике и математике.
  • В сентябре 2004 года начинаются обсуждения предложенных проектов членами Методической комисcии, руководителям команд регионов, представителями Ассоциации Учителей астрономии.
  • Не позднее ноября-декабря принимается решение, какой из предложенных проектов должен лечь в основу новой программы.
  • Начиная с декабря 2004 года предлагаются и обсуждаются поправки к избранному проекту программы, наполнение основных тем разъяснениями.
  • Очное обсуждение проекта новой программы пройдёт на конференции учителей астрономии во время проведения Олимпиады ННЦ (февраль-март 2005 года).
  • На XII Российской олимпиаде (апрель 2005 года) новая программа принимается официально (совместным решением Методической комиссии и руководителями региональных команд), рассылаются членам Методической комиссии Российской олимпиады, руководителям команд регионов, публикуется на сайте Российской олимпиады (www.issp.ac.ru/iao/russia/syllabus/) и начинает действовать с 2005/06 учебного года.
  • Примечание 1. В случае существенных задержек (более 1,5 месяцев) с реализацией вышеизложенного, реализация настоящего плана совершенствования программы сдвигается на 1 год: на 2005/06 учебный год по-прежнему сохраняет действие настоящая Методическая программа, а новая программа официально принимается на XIII Российской олимпиаде (апрель 2006 года) и начинает действовать с 2006/07 учебного года.

А.В.Засов поручил М.Г.Гаврилову курировать вопрос предоставления и обсуждения программ и следить за правильностью выполнения настоящего соглашения всеми участниками.

© Dr. Michael G. Gavrilov,
ISSP RAS, 2004.
previous year previous level next year E-letters