Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.inasan.rssi.ru/~dwiebe/popart/zash.html
Дата изменения: Thu Sep 27 10:02:24 2012 Дата индексирования: Wed Jan 30 02:20:08 2013 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п |
Опубликовано в журнале Звездочет 2000, N10.
Коуровка -- это небольшая железнодорожная станция в 100 км к западу от Екатеринбурга. Неофициально "Коуровкой" называют также Астрономическую обсерваторию Уральского государственного университета. Дорога на обсерваторию нелегка: сначала нужно больше полутора часов ехать от Екатеринбурга на электричке, а затем еще каким-то образом преодолеть 5 км, отделяющих обсерваторию от станции. На этом пути сотрудники и гости обсерватории проходят через старинную уральскую деревню Слободу, дважды пересекают реку Чусовую, поднимаются по очень крутой лестнице в добрую сотню ступенек на скалы Собачьи Ребра, а потом еще некоторое время идут по лесу, пока не мелькнет среди верхушек молодых елей понятный любому астроному контур -- купол телескопа.
Коуровская обсерватория основана в 1965 году. Ее создание было вызвано главным образом необходимостью наблюдений искусственных спутников Земли. И сегодня наблюдения ИСЗ остаются одним из основных направлений научной деятельности уральских астрономов. Это связано с уникальным географическим расположением Коуровки -- самой восточной обсерватории Европы: в средних широтах от Казани до Иркутска другой обсерватории нет.
Конечно, спутниками дело не ограничивается. Помимо 50-сантиметровой цейссовской астрономо-геодезической камеры SBG в арсенал обсерватории входят два телескопа-рефлектора с зеркалами диаметром 45 и 70 см и горизонтальный солнечный телескоп. Уральцы славятся своими исследованиями звездных скоплений, физики межзвездной среды, солнечной активности и солнечно-земных связей. Но слава обсерватории связана не только с научными достижениями ее сотрудников: в 2000 году она в тридцатый раз приняла студентов, преподавателей и сотрудников, собравшихся на Зимнюю студенческую научную конференцию, среди своих именуемую просто "Школой".
Что такое студенческая конференция и чем отличается она от "нестуденческой"? Беда в том, что попасть на "серьезное" научное мероприятие, а тем более выступить там с докладом студенту почти невозможно. Денег на проведение таких конференций всегда мало, докладов, напротив, много, поэтому среди ученых настоящего не остается ни места, ни времени для ученых будущего. Сама собой напрашивается мысль об организации научной конференции специально для студентов!
Идея студенческой научной конференции возникла в конце 60-х годов среди самих студентов кафедры астрономии и геодезии Уральского университета. Студенческое научное общество (СНО) при комсомольском бюро физического факультета в 1968 и 1969 годах провело в Свердловске городские студенческие физические семинары с отдельной секцией по астрономии. На эти семинары приглашали и иногородних студентов, в основном, из близкого Челябинска. Тогда же у астрономической группы СНО возникла мысль проводить "выездные" семинары на недавно открывшейся университетской обсерватории в Коуровке. Клавдия Александровна Бархатова, заведовавшая в то время кафедрой астрономии и геодезии УрГУ, горячо поддержала эту идею.
Первый такой семинар состоялся в 1970 году. В нем кроме местных молодых астрономов приняли участие "дальние гости" -- студенты Московского и Казанского университетов. Всего в работе первой Школы приняло участие 13 человек, в том числе 7 студентов. Число это, и без того небольшое, могло оказаться и еще меньше -- администрация физфака МГУ своих делегатов на никому неизвестную конференцию отпускать не хотела и сдалась лишь после вмешательства "тяжелой артиллерии": знаменитых астрономов П. Г. Куликовского и Б. В. Кукаркина.
Потребность в подобном мероприятии оказалась столь велика, что из небольшого семинара скоро выросла настоящая конференция с обширнейшей географией: от Душанбе до Санкт-Петербурга по широте и от Львова до Владивостока по долготе. Сначала она называлась "Физика Галактики", но это название тематику всех докладов не вмещало, и в 1992 г. Школа стала называться "Физика Космоса". За 30 лет на ней побывали студенты и преподаватели всех университетов России и бывшего СССР, в которых ведется подготовка специалистов в области астрономии, а также многих педагогических вузов. С удовольствием приезжают в Коуровку сотрудники астрономических институтов и обсерваторий Академии наук, ведущие ученые-астрономы. В последние годы в коуровских студенческих конференциях участвуют 100-150 человек. Не забывают Коуровку и многие бывшие студенты, у которых астрономическая карьера не сложилась, и они коротают свой век директорами фирм и банковскими служащими. Иногда с докладами приезжают даже школьники, интересующиеся астрономией. В 2000 году на Школе представил свои фотографии Кружок телескопостроения и наблюдательной астрономии г. Екатеринбурга.
За годы существования конференция дважды покидала Урал -- в 1984 году она проводилась в Саранске, в 1992 году -- в Киеве. Еще несколько конференций проводились на турбазах и в домах отдыха в окрестностях Екатеринбурга и в Челябинском госуниверситете. Но и ветераны, и новички Школы соглашаются, что лучше Коуровки на Земле места нет, поэтому в 1993 году конференция "Физика космоса" вернулась на свою родину -- Астрономическую обсерваторию Уральского университета -- и с тех пор не покидает ее.
Уникальность этой конференции состоит в том, что в отличие от многих других благих начинаний, она благополучно прошла многочисленные испытания и продолжает ежегодно собирать студентов и профессиональных астрономов России и других стран. Как у любой конференции, у "Физики космоса" есть научная программа, главная часть которой -- конкурс студенческих научных докладов. Но заставлять выступать только студентов было бы несправедливо, поэтому "взрослые" астрономы тоже не остаются без дела: на их долю выпадает чтение обзорных лекций по наиболее актуальным проблемам астрономии и космонавтики. Одно из заседаний отводится обычно коротким научным сообщениям аспирантов и научных сотрудников. Интересно, что всех "взрослых" участников на Школе называют преподавателями, независимо от того, заняты ли они на самом деле в учебном процессе. И это справедливо: любой научный сотрудник, как бы ни был он далек от чтения лекций и ведения семинаров в своей основной жизни, приехав в Коуровку, обязан поделиться знаниями с собравшимися там студентами!
Но солидная научная программа -- не единственное достояние Школы. Почти не отличаясь от обычных конференций по научному уровню, Школа не заражена их официальностью и предоставляет уникальные возможности для неформального общения астрономов всех поколений. Во многом помогает этому домашняя атмосфера небольшой обсерватории, затерянной в бескрайнем уральском лесу, а зимой еще и занесенной снегами. Где еще смогут собраться в одной аудитории маститые астрономы и первокурсники? Где, как не здесь, студентам встречаться с учеными, по учебникам которых они учатся, и будущими научными руководителями? Да и астрономам-профессионалам легче познакомиться со сменой, увидеть ее "в деле". За тридцать лет многие участники конференций успели побывать на них во всех качествах: сначала как студенты, потом как молодые ученые, потом как научные сотрудники и преподаватели (увы, переход этот происходит быстрее, чем хотелось бы!).
Конкурсные студенческие доклады оценивает жюри, состоящее из ведущих астрономов страны. Лучшие выступления награждаются дипломами, грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Уже больше десяти лет сотрудникам УрГУ удается издавать сборник тезисов студенческих докладов и научных сообщений, а с недавнего времени и полные тексты обзорных лекций, о чем организаторы многих научных конференций могут только мечтать. Последние годы в дни конференции проводятся республиканские студенческие олимпиады по астрономии и космической физике. Неудивительно, что часто победителями конкурса студенческих докладов и олимпиады становятся одни и те же студенты.
Поскольку конференция проводится в дни каникул, для многих студентов за счет поездки домой, было бы несправедливо уделять все время на ней только работе. В первый день конференции обычно проводится вечер знакомств, во время которого старые и новые участники конференции имеют возможность представиться друг другу. В другие вечера проводятся концерты, на которые приезжают артисты из Екатеринбурга, Клуб веселых астрономов (КВАС, то есть КВН с астрономическим уклоном, на котором всегда состязаются две команды -- студентов и преподавателей), демонстрации видео- и слайд-фильмов. Иногда после студенческих олимпиад студенты и аспиранты "в отместку" устраивают астрономические олимпиады для "профессуры".
Конечно, в последние годы подготовка конференций "Физика космоса" существенно усложнилась. Для многих постоянных участников первых Школ поездка в Россию стала заграничной командировкой. Да и в России далеко не все учебные заведения могут позволить себе такую роскошь -- командировать студентов на далекий Урал. Очевидно, что проведение таких конференций невозможно без множества официальных и неофициальных помощников. Содействуют в организации и финансировании конференции руководство Уральского университета, Комитет по делам молодежи Октябрьского района Екатеринбурга, Головной совет по астрономии Министерства образования РФ. В последние годы на организацию Школы выделяются гранты Российского фонда фундаментальных исследований и государственной программы "Интеграция".
Но главный груз по организации Школы лежит, конечно, на плечах сотрудников и преподавателей Коуровской обсерватории и кафедры астрономии и геодезии Уральского университета. Работа их зачастую остается незаметной для участников конференции, и немногие из них задумываются о том, что в стенах обсерватории снова собрались вместе ведущие ученые-астрономы страны и талантливая молодежь, что научная программа конференции тщательно продумана и Труды конференции вручены всем в день ее открытия, что на обсерватории тепло и уютно, обсерваторский "уазик" встречает на станции гостей, которые размещаются и питаются на ближней турбазе -- все это в современных условиях стоит огромных усилий и напряжения. Главная заслуга в том, что гости Школы могут полностью отдаться науке, бесспорно, принадлежит директору Астрономической обсерватории УрГУ Полине Евгеньевне Захаровой, которая является главным организатором, душой и сердцем конференции. Невозможна Школа без Э. Д. Кузнецова -- молодого зав. кафедрой астрономии и геодезии УрГУ, Е. И. Старицина, А. М. Соболева, Г. П. Хремли и многих других. Конференция "Физика Космоса" -- детище всего коллектива уральских астрономов, где каждый знает свое дело, каждый незаменим. На конференции обязательно приезжает ректор Уральского университета В. Е. Третьяков. Вокруг него собираются научные сотрудники и преподаватели университетов и академических учреждений, идут увлеченные дискуссии о современных проблемах науки и образования.
Собравшись вместе, невозможно не вспомнить тех, кто своим талантом и энтузиазмом создавали Школу. Это прежде всего профессор К. А. Бархатова, ученые и преподаватели Д. Я. Мартынов, В. В. Подобед, Е. Д. Павловская, В. С. Осканян -- на каждой конференции память о них вместе с нами. Удивительный мир Школы был бы невозможен без К. В. Холшевникова, Т. В. Бордовицыной, В. В. Иванова, Б. М. Шустова, А. А. Соловьева, Н. А. Сахибуллина, К. И. Чурюмова, Р. И. Киладзе и многих других. По следам Школы начали возникать в России и другие астрономические сборы для студентов, например, летняя студенческая школа в Специальной астрофизической обсерватории, но Коуровка неповторима. Мы вступаем в XXI век не в лучшее для астрономии время. Предмет с таким названием в базовом учебном плане средней школы отсутствует. Редкая газета обходится без астрологического прогноза. В такой обстановке Школа необходима молодым астрономам всех возрастов, как глоток свежего воздуха.
Фролова Наталия Борисовна (кфмн, доцент Уральского государственного университета),
Вибе Дмитрий Зигфридович (кфмн, научный сотрудник Института астрономии РАН)
Авторы выражают благодарность за помощь в подготовке статьи Л. П. Сурковой (Читинский педагогический университет), О. П. Пыльской (Уральский государственный университет), Н. Н. Самусю (Институт астрономии РАН).