Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.iki.rssi.ru/hend/Publ_Basilevski.htm
Дата изменения: Fri Jul 4 18:12:12 2003 Дата индексирования: Tue Oct 2 03:05:20 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: hst |
ПОИСКИ СЛЕДОВ ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННОЙ ВОДЫ В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ МАРСА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИБОРОМ ХЕНД НА КА '2001 MARS ODYSSEY'.
Поступила в
редакцию 00.11.2002 г.
А. Т. Базилевский*, М. Л. Литвак**, И. Г. Митрофанов**, У. В. Бойнтон***, Р. С. Саундерс****, Дж. У. Хэд*****
*Институт
геохимии и аналитической химии им. В. И.
Вернадского РАН, Москва, Россия
**Институт
космических исследований РАН, Москва,
Россия
***Лунно-планетная
лаборатория, Университет Аризоны, Тусон,
Аризона, США
****Лаборатория
реактивного движения, Пасадена, Калифорния,
США
*****Отдел
геологических наук, Университет Брауна,
Провиденс, Род-Айленд, США
Анализ распределения потоков эпитепловых и быстрых нейтронов с поверхности Марса в зоне широт +60о, измеренных детектором нейтронов высоких энергий (прибор ХЕНД) в период с середины февраля до середины июня 2002 г. показал, что за пределами зон климатических эффектов, есть региональные вариации величины нейтронных потоков, по-видимому, обусловленные присутствием химически связанной воды. За исключением потоков эпитепловых нейтронов в областях Аравия и к ЮЗ от горы Олимп (формация Борозд Медузы), эти вариации не обнаруживают связи с геологическим строением местности на уровне обзорных геологических карт. Отсутствие такой связи, вероятно, означает, что на глубину формирования потока эпитепловых нейтронов (1-2 м) и, тем более, потока быстрых нейтронов (20-30 см) большая часть Марса перекрыта с поверхности покровом материала, мало связанного по составу с местными коренными породами. Очевидно, это эоловый покров, тонкозернистая компонента которого за геологическое время перемешана пылевыми бурями в масштабе крупных регионов. Понижение потока эпитепловых нейтронов в области Аравии и к ЮЗ от горы Олимп (Борозды Медузы), по-видимому, обусловлено повышенной концентрацией в поверхностном слое этих областей веществ, содержащих химически связанную воду (глинистые минералы, палагонит, гидроокислы, гидросоли).