Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.iki.rssi.ru/hend/Dictionary/Astronomical%20total%202.htm
Дата изменения: Mon Aug 8 11:43:54 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:02:07 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: optical telescope
Астрономический словарь Санько Н.Ф.

 

Астрономические

 

атласы

Основная часть астрономических атласов содержит звездные карты неба. Количество звезд, включенных в атлас, определяется выбранной для него предельной звездной величиной. Например, звездный атлас А. Михайлова содержит все звезды северного и южного полушарий небесной сферы до плюс 8,25 звездной величины. Во второй половине XX века появились атласы с картами поверхностей космических тел: Венеры, Марса и спутников некоторых планет.

  

ежегодники

Сборники таблиц, содержащих небесные координаты Солнца, Луны, планет и сведения об астрономических явлениях в текущем году. Кроме нескольких, выходящих уже более двухсот лет изданий для профессиональных астрономов, издаются специализированные ежегодники: морской, авиационный и для астрономов-любителей.

 

знаки

Специальные символы для обозначения Солнца, Луны, планет, других космических тел, некоторых созвездий, точек орбит и конфигураций планет.

 

 

каталоги

Содержат подробные сведения об объектах какого либо типа - типа звезд, галактик и т.п.

Звездные каталоги содержат сведения: небесные координаты, блеск, спектральные (см. Спектр) классы и др. обо всех звездах до определенной звездной величины. В наиболее полном из каталогов Bonner Durchmusterung - BD, изданных типографским способом, описаны 457857 звезд до плюс 9,5 звездной величины для части небесной сферы от северного полюса мира до склонения минус 230. Данные о 454875 звездах южной части небесной сферы (до плюс 9,2 звездной величины) от южного полюса мира до склонения минус 190 собраны в каталоге Cape Photographic Durhmusterung - CPD, составленном на основе наблюдений на мысе Доброй Надежды.

Для нужд точного наведения космических телескопов в Мировой сети Интернет появляются все более совершенные версии 'Звездных путеводителей' (Guide Star Catalogue). Уже объявлено, что скоро будет представлена новая версия (2.0), этого каталога, которая опишет все звезды до плюс 18 звездной величины.

Существует несколько каталогов туманностей, звездных скоплений и галактик. Первый из них был составлен французским астрономом Шарлем Мессье (Messier) в 1781 году. Он содержит данные о 103 объектах. Они обозначаются буквой 'М' и числом - порядковым номером в каталоге, например, М31 - это Туманность Андромеды. В самом полном таком каталоге - 'Новом общем каталоге туманностей и звездных скоплений' - 'A New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars' - NGC, изданном в 1888 году, приводятся данные о 7840 объектах. В двух дополнениях к нему - Index Catalogue - IC-I и IC-II описано еще 5386 объектов. В этом каталоге Туманность Андромеды имеет порядковый номер 224 и обозначается NGC224.

   

координаты (от лат. co - совместно, ordinatus - определенные)

Координаты служат для определения положений небесных объектов на небе. Существуют горизонтальная, две экваториальные, эклиптическая и галактическая координатные системы (см. Координат система).

 

наблюдения

Под астрономическими наблюдениями понимаются как определение положений светил на небесной сфере, изучение их фотометрических и спектральных (см. Спектр) характеристик, так и фиксирование изображений протяженных объектов. С древнейших времен астрономические наблюдения проводились визуально и, иногда, с использованием простейших угломерных приспособлений. Они касались движений и положений светил на небе. После изобретения телескопа астрономические наблюдения продолжали проводить визуально и только в начале XX века начали применяться искусственные приемники излучения.

 

обсерватории (от лат. observator - наблюдатель)

Научные учреждения, предназначенные для наблюдений небесных объектов. Кроме основных инструментов - телескопов, которые часто специализированы, обсерватории оборудуются различными вспомогательными лабораториями, например, физическими или электронными, и вычислительными центрами.

Орбитальными обсерваториями иногда называются космические аппараты которые выводятся в космическое пространство для решения задач внеатмосферной астрономии (см. Астрономия, внеатмосферная).

 

обсерватории древние

Это древние каменные сооружения, выполнявшие роль астрометрических инструментов (см. Астрометрия). Сотни таких обсерваторий обнаружены в Азии, Америке, Африке и Европе.

Перед нашими предками остро стояла проблема определения времени. Для измерений краткосрочных его промежутков годились песочные, водяные, солнечные часы, но нужда в календаре требовала слежения за долгопериодическими небесными явлениями. Это и обеспечивалось с помощью астрономических обсерваторий. Они позволяли определять годовые изменения путей перемещения небесных светил по небу, которые предшествуют таким природным явлениям, как смены сезонов, разливы рек, сезоны дождей и т.п.

Следует заметить, что непрерывное перемещение земных полюсов, вызванное прецессией и нутацией, приводит к очень заметному смешению путей суточного и годовых движений небесных светил по отношению к горизонту. Поэтому современные исследователи древних обсерваторий должны учитывать даты их построек при попытках определить назначения тех или иных элементов этих сооружений. См. также Полярная звезда.

 

постоянные

Набор неизменных во времени величин. Большая их часть связана с различными физическими характеристиками Земли, Луны и Солнца, их взаимным расположением и движением. Другие же используются в определениях расстояний в межзвездном пространстве и описании параметров нашей Галактики.

  

справочники

Сборники сведений по астрономии и смежным наукам, которые либо неизменны всегда, либо остаются неизменными на протяжении очень длительного времени. Информация о меняющихся со временем параметрах публикуются в астрономических ежегодниках (см. здесь). Справочники отличаются друг от друга специализацией и степенью детализации представляемых данных.