Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.iki.rssi.ru/galeev/past2013.htm
Дата изменения: Thu Mar 24 15:56:09 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:45:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
Space Research Institute (IKI) Seminar

 


 


[E n g l i s h  v e r s i o n]

 

Главная   с т р а н и ц а

Ближайшие   семинары

Прошедшие  семинары

2012 г. 2011 г.

2010 г. - 2009 г.

2008 г. - 2007 г.
2006 г. - 2005 г.
2004 г. - 2003 г.
2002 г. - 2001 г.

С о в е т  с е м и н а р а

Положение о семинаре

 

ПРОШЕДШИЕ СЕМИНАРЫ,  2013 г.

 

2 декабря 2013 г (понедельник)

В. Раков (Университет Флориды, Институт прикладной физики РАН)

"Компактные внутриоблачные молниевые разряды"

Аннотация

Доклад будет посвящен компактным внутриоблачным грозовым разрядам (т.н. CID - Compact Intracloud Discharges), о которых впервые было сообщено в работе Le Vine (JGR, 1980) и получивших название в связи с их относительно небольшой пространственной протяженностью (порядка нескольких сотен метров) (Smith et al., 1999). Такого рода разряды являются
 наиболее интенсивными природными производителями HF-VHF (3 - 300 МГц) излучения на Земле,
 как правило, происходят на больших высотах (в основном выше 10 км),
 как представляется, связаны с сильной конвекцией, однако, даже самые сильные конвекционные течения не всегда приводят к генерации CID,
 как правило, производят меньше оптического излучения, чем другие виды грозовых разрядов (нет горячего канала?),
 производят одиночные
биполярные импульсы электрического поля (NBP), имеющие характерную длительность от 10 до 30 мкс и амплитуды порядка 10 В/м на расстоянии 100 км, что сопоставимо или даже выше, чем обратный (или главный) разряд молнии типа облако-земля (CG).

 

19 ноября 2013 г (вторник)

Л.И. Лобковский (Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН)

"Геологическая эволюция и современное состояние литосферы Арктики:
полевые исследования, теоретические модели и практические приложения"

Аннотация

В докладе рассматриваются наиболее актуальные проблемы эволюции и современного состояния литосферы Арктики, связанные с важнейшими практическими вопросами расширения юридической области российского континентального шельфа, освоения ресурсов, экологической безопасности, климатических изменений в Арктическом регионе. Основное внимание уделяется двум фундаментально-прикладным вопросам: 1) построению геодинамической модели эволюции Арктического региона в мезозое и кайнозое и научному обоснованию заявки России в Комиссию ООН по границам шельфа, в которой предлагается значительно расширить юрисдикцию России наарктическом шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны; 2) исследованиям обнаруженного российскими океанологами феномена массированного выбросаметана со дна морей Восточной Арктики (море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря обсуждение возможности метановой климатической катастрофы, связанной со значительным потеплением Арктического региона из-за парникового эффекта метана.

 

20 сентября 2013 г (пятница)

Н. Веденькин, С. Иванов (НПП Даурия Аэроспейс)

"Микроспутники разработки НПП Даурия Аэроспейс"

Аннотация

Космическая платформа Dauria с момента идеи проектировалась, а затем и разрабатывалась как типовая и универсальная, с расчетом на то, что она может быть использована для широкого спектра решаемых задач. Модульное распределение служебных систем, быстрота изготовления и масштабируемость конструкции, позволяют ей без значительных изменений быть адаптированной под размещение полезной нагрузки и авионики для реализации обширного спектра сверх малых, малых и больших специфических научных миссий.

 

17 сентября 2013 г (вторник)

Йорг Бюхнер (Институт Макса Планка по исследованиям Солнечной системы, Германия)

"Магнитное пересоединение на Солнце"

 

10 сентября 2013 г (вторник)

И.Н. Китиашвили (Стэнфордский университет, Казанский университет)

"Турбулентные магнитогидродинамические процессы на Солнце"

Аннотация

Многочисленные наблюдения Солнца выявили процессы, отражающие сложное взаимодействие турбулентной плазмы и магнитных полей, которое приводит к разнообразным много-масштабным нелинейным явлениям, таким как концентрация магнитного поля в компактные стабильные структуры, наблюдаемые в виде солнечных пятен, пор и ярких магнитных сеток, высоко-скоростные плазменные выбросы, ударные волны и др. Численное моделирование радиационных МГД процессов в солнечной плазме позволяет воспроизвести ряд наблюдательных фактов, а также получить более глубокое понимание природы наблюдаемых явлений. В частности, численное моделирование выявило, что фундаментальную роль в динамике и самоорганизации солнечной плазмы играют турбулентные, сравнительно мелкомасштабные, вихревые трубки, которые сейчас разрешаются с помощью больших солнечных телескопов. В докладе будут обсуждаться механизмы и свойства турбулентных вихрей в процессах генерации фонового магнитного поля (т.н. "магнитного ковра"), спонтанного образования устойчивых структур с сильной концентрацией магнитного поля (пятен и пор), возбуждения звуковых волн, и квазипериодических выбросах плазмы (спикул) в атмосфере Солнца. Результаты численного моделирования сравниваются с данными наблюдений с помощью расчетов спектральных свойств оптического и инфракрасного излучений плазмы (профилей Стокса), и также путем исследования пространственно-временных и спектральных характеристик динамических явлений.

 

27 июня 2013 г (четверг)

Карл Гвин (Калифорнийский университет, Санта-Барбара, США)

"Первые результаты исследования пульсаров в проекте Радиоастрон"

Визит поддержан Фондом Дмитрия Зимина 'Династия'.

 

17 июня 2013 г (понедельник)

Сальваторе Капозиелло (Университет Неаполя имени Фредерика II)

"Космологические ограничения из феноменологических зависимостей параметров космических гамма-всплесков"

Аннотация

 

Соотношения между параметрами вспышек гамма-излучения можно использовать для уточнения космологических параметров на средних и больших значениях z. Мы рассматриваем пример такой вспышки, моделируя соотношения оптического расстояния и красного смещения для вычисления параметров q_0, j_0 и s_0. Результаты анализа сравниваются со значениями, полученными в литературе из других методов. Получено, что вспышки гамма излучения (при калибровке SNeIa) применимы как индикаторы расстояний и дают такие же значения космологических параметров, как и многие модели темной энергии.

Визит в РФ и доклад финансируются Фондом Дмитрия Зимина 'Династия'.

 

13 июня 2013 г (четверг)

Майкл Бриггс (Исследовательский центр космической плазмы и аэрономики, Хантсвил, США)

"Результаты исследования полной выборки гамма-всплесков земной природы (TGF) в эксперименте GBM/Fermi"

 

30 апреля 2013 г (вторник)

А.П. Итин (Institut für Laser-Physik, Hamburg, Germany; Zentrum für Optische Quantentechnologien (ZOQ), Hamburg, Germany; ИКИ РАН, Москва)

"Бозе-Эйнштейновские конденсаты: фундаментальные приложения на Земле и в космосе. Проекты QUANTUS, PRIMUS, MAIUS, ZARM"

Аннотация

Бозе-Эйнштейновские конденсаты: фундаментальные приложения на Земле и в космосе. Проекты QUANTUS, PRIMUS, MAIUS, ZARM.
Бозе-Эйнштейновский конденсат (БЭК) - это макроскопический квантовый объект, новое состояние материи, предсказанное около 90 лет назад и реализованное экспериментально в 1995 году охлаждением паров атомных газов.
За прошедшее время было проведено большое количество экспериментов: изучены сверхтекучие свойства подобных систем, в них реализованы нелинейные волны, солитоны, вихри, скирмионы, и другие нелинейные объекты [1].
Однако практическое применение конденсатов началось только недавно.
В докладе рассматриваются два аспекта практических приложений БЭК:
1) квантовые симуляторы,
2) интерферометры для фундаментальных измерений.
В проектах QUANTUS, MAIUS, PRIMUS интерферометр на основе БЭК помещается в область невесомости с помощью:
- катапульты в специально построенной башне (проекты ZARM, PRIMUS, QUANTUS),
- баллистической ракеты, с выводом в ближний космос (MAIUS)
- спутника Земли на околоземной орбите (проект QUANTUS II)
Ближайшей задачей данных проектов является проверка принципа эквивалентности Эйнштейна. Проще говоря, универсальность свободного падения [2].
Квантовые симуляторы на основе ультрахолодных Бозе- и Ферми газов рассматриваются в докладе на примере последних экспериментов Института лазерной физики в Гамбурге [3].
[1]
en.wikipedia.org/wiki/Bose-Einstein_condensate
[2]
Zoest et.al., Science 328, 1540 (2010)
[3]
J. Heinze, J.S. Krauser, N.Fläschner, B.Hundt, S.Götze, A.P.Itin, L.Mathey, C. Becker, K.Sengstock, Phys. Rev. Lett 110, 085302 (2013)

 

26 апреля 2013 г (пятница)

1. Вейкун Ган (Обсерватория на Пурпурной горе, Нанкин, Китай)

"Частотное распределение солнечных вспышек"

2. Ли Фенг (Обсерватория на Пурпурной горе, Нанкин, Китай)

"Деление магнитной энергии на энергию коронального выброса массы и вспышки в активной области 11283"

 

Аннотации:

1. В начале своего выступления я уделю несколько минут короткому представлению китайского сообщества солнечников и нашей Обсерватории. Далее я сфокусируюсь на нашей недавней работе, посвященной исследованию частотного распределения солнечных вспышек (нормированное распределении вспышек GOES, распределение по тепловой энергии, аппроксимации распределения вспышек).

2. Вспышка Х-класса и корональный выброс массы (CME) типа гало, произошедшие в активной области 11283, наблюдались 6 сентября 2011. Исследуется распределение между ними магнитной энергии. Векторные диаграммы SDO/MDI использовались для оценки энергии коронального магнитного поля в нелинейном бессиловом приближении(NLFFF). Энергия магнитного поля рассчитывалась до и после вспышки, чтобы оценить количество энергии доступное для вспышки и CME. Тепловая и нетепловая энергии солнечной вспышки оценивались по данным RHESSI и GOES. Излучение оценивалось по данным SDO/EVE в диапазоне 0.1-37 нм. Трехмерная геометрия CME была реконструирована по данным коронографов STEREO-A, B, и SOHO. Расчет массы СМЕ основывался на более точной геометрии. Более точное знание массы, скорости и высоты в трехмерной системе дали преимущества для оценки кинетической и потенциальной энергии. Освобожденная магнитная энергия составила около 6.4 × 1031 эрг, ее верхняя оценка 1.8 × 1032 эрг. Тепловая и нетепловая энергии меньше, чем энергия излучения 2.2 × 1031 эрг по данным SDO/EVE. Полная энергия излучения больше в несколько раз. Кинетическая и потенциальная энергия CME могла достигать 6.5 × 1031 эрг. Таким образом, освобожденной энергии магнитного поля хватает для реализации вспышки и коронального выброса массы. Июдин (Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова)

 

18 апреля 2013 г (четверг)

Л.В. Рыхлова (ИНАСАН)

"Челябинское событие и астероидно-кометная опасность"

Аннотация.

Челябинский метеорит вошел в астмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 9 часов 20 минут местного времени на высоте примерно 24 км со скоростью 18,6 км/c. Размер тела был оценен в 16-18 м, кинетическая энергия - примерно 450-500 кт ТНТ. До входа в атмосферу объект не был обнаружен никем и ничем.

 

2 апреля 2013 г (вторник)

В.Д. Шильцев (Центр Ускорительной Физики, Лаборатория им. Э.Ферми, США)

"Коллайдеры частиц сверхвысоких энергий - зачем, почему и как?"

Аннотация:

Слово "коллайдер" у всех на слуху в связи с недавним открытием бозона Хиггса. Исследования по физике высоких энергий, проводимые с помощью коллайдеров заряженных частиц, находятся в авангарде научных открытий уже более полувека. Используемые при этом ускорительные технологии непрерывно прогрессировали, так что и энергии пучков и светимости коллайдеров выросли на несколько порядков. Одновременно значительно выросли размеры установок и их стоимость. Метод встречных пучков еще не полностью исчерпал свой потенциал, но темпы его прогресса существенно замедлились. Мы очень кратко рассмотрим метод встречных пучков и историю коллайдеров, подробно обсудим развитие этого метода в течение последних двух десятилетий, и проекты коллайдеров ближайшего будущего, разрабатываемые в настоящее время. Наконец, мы сделаем попытку выйти за рамки традиционных подходов и наметить изменения в парадигме, необходимые для следующего прорыва в этой области.

 

12 февраля 2013 г (вторник)

А.Ф. Июдин (Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына,
Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова)

"МэВ-ные гамма-линии в исследованиях галактических и метагалактических астрофизических объектов"

Аннотация