Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.iki.rssi.ru/galeev/abs_rus/a120426_2.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 17:26:07 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:25:31 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: электронная температура
Space Research Institute (IKI) Seminar



[E n g l i s h  v e r s i o n]

 

Главная   с т р а н и ц а

Ближайшие   семинары

Прошедшие  семинары

С о в е т  с е м и н а р а

Положение о семинаре

 

 

"Реакторы управляемого термоядерного синтеза на базе токамака. Состояние и перспективы"

С.В. Мирнов (Отдел экспериментальной физики токамаков Отделения физики токамака-реактора ГНЦ РФ ТРИНИТИ 142 190 Троицк, Москва)

 

Аннотация: 

Зимой 1961-62гг в Отделе Плазменных Исследований (ОПИ) Курчатовского института на токамаке ТМ-2 (токамак малый-2) Е.П.Горбуновым и К.А.Разумовой был впервые получен макроскопически устойчивый плазменный разряд с электронной температурой более чем 100эВ (106 0К). Через год подобный же разряд был получен Л.А.Арцимовичем и др. на самом большом для того времени советском токамаке Т-3. В результате его дальнейшего совершенствования (модификации Т-3А, Т-4) в СССР впервые была получена квазистационарная термоядерная DD плазма с температурой электронов около 30х106 0К и температурой ионов около 7х10 0К и впервые же в лабораторных условиях зарегистрирована физическая термоядерная реакция (Госпремия СССР 1971г.). Сравнение характеристик плазменного удержания в Т-3 и ТМ-3 позволило предложить (1968г) первый феноменологический закон подобия для τE - энергетического времени удержания ('остывания') плазмы в токамаках - так называемый скэлинг τE~a2Hφ, который стал 'стартовым выстрелом' для создания многочисленных токамаков в различных странах мира. В последующие (80-90гг) годы этот процесс привел к созданию за рубежом токамаков, приближающихся к DТ-зажиганию с мощностью DT-синтеза на уровне 10МВт, что дало старт началу работ по созданию токамака-реактора ИТЭР с проектной мощностью синтеза около 500МВт. Его сооружение в рамках коалиции: Европейский союз, Индия, КНР, Россия, США, Южная Корея и Япония осуществляется в настоящий момент во Франции. Оно должно быть по плану завершено к 2020г. с выходом на проектный уровень DT-синтеза к 2027г. Однако токамаки с уровнем квазистационарного DT- синтеза масштаба 10-30МВт уже сегодня могли бы найти промышленное применение в виде мощных источников быстрых нейтронов для нужд ядерной энергетики в качестве трансмутаторов ('сжигателей') ядерных отходов либо для производства ядерного топлива. Активные работы в этом направлении ведутся в КНР, Японии, Южной Корее и Индии. В сообщении предполагается обсудить некоторые физико-технические проблемы, возникающие при этом, а именно: вопросы МГД-устойчивости таких плазменных образований и некоторые проблемы первой стенки DT-реакторов, используемых в качестве стационарных промышленных источников быстрых нейтронов.