Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.iki.rssi.ru/ehips/Res1997.htm
Дата изменения: Thu Jan 15 13:00:18 2009
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:19:32 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п
(EHIPS) Описание автономной версии системы обработки информации о среде и здоровье (1997)
простой материал

ОПИСАНИЕ АВТОНОМНОЙ ВЕРСИИ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ О СРЕДЕ И ЗДОРОВЬЕ (1997)

EHIPS - система СРЕДА-ЗДОРОВЬЕ




   Настоящий документ содержит краткое изложение методики и функциональных возможностей автономной версии системы, предназначенной для поддержки принятия решений в области социально-гигиенического мониторинга и управления эколого-эпидемиологическими процессами на городском (районном) и региональном (областном) уровнях.
   Автономная система включает "мониторинговую" часть полного цикла конвейерной обработки эколого-эпидемиологических (ЭЭ) -данных, состоящего из "внутренних" моделей ( выброса загрязнителей, их распространения, оценки риска здоровью и др.) и "внешнюю" информационную среду. Последняя включает в себя базы данных и знаний, "внешние" модели, ГИС, а также стандартные пакеты статистической обработки.
   Система позволяет проводить текущую и прогнозные оценки риска здоровью больших групп населения и выявлять связь этого риска, обусловленного загрязнением окружающей среды, с реальной заболеваемостью. Кроме того, она может служить инструментом отладки соответствующих блоков конвейерной обработки данных и демонстрации ее возможностей. Таким образом, хотя система и может функционировать автономно, ее следует рассматривать как подсистему, находящуюся на службе сетевой системы.
   Актуальность создания системы определяется следующими причинами.
  1. Существующие методики оценки риска (например, рекомендуемые EPA) не могут быть непосредственно перенесены в российские условия и требуют соответствующей адаптации. Это связано с тем, что они нацелены, прежде всего, на определение токсикологического риска, значения которого непосредственно не могут быть связаны с реальными показателями состояния здоровья населения. Помимо того, обобщение этих рисков на большие группы людей, например, население целого региона, за счет введения средних величин, затруднительно в силу иерархической структуры самого объекта исследования (окружающая среда и население), когда переход с одного уровня иерархии на другой носит нелинейный скачкообразный характер.
  2. Указанные методики используют коэффициенты запаса, связанные с высоким уровнем неопределенностей в моделях и данных, что, в конечном итоге, ведет к излишним затратам на осуществление мероприятий по охране окружающей среды и здоровья населения. Для России такой подход неприемлем, так как здесь приоритет отдается, прежде всего, экономическим факторам, зачастую в ущерб факторам экологическим и медицинским. К тому же, голос российской общественности и законодательная база страны в области охраны окружающей среды и здоровья населения гораздо слабее чем на Западе.
  3. В России, в настоящее время, невозможно менять или модернизировать систему сбора данных (из-за больших финансовых затрат). Гораздо выгоднее сосредоточить усилия на более глубокой их обработке, пусть даже ценой ее существенного усложнения. В этой связи следует сказать, что предлагаемая здесь методика ориентирована не на детальное определение влияющих на здоровье людей факторов и связей типа "отдельный загрязнитель - отдельная нозология", а на выявление устойчивых образов (паттернов), характеризующих типичные совокупности связей набора загрязнителей с набором заболеваний больших групп населения исследуемого региона. Это должно существенно снизить трудоемкость работ и сократить затраты на них за счет снижения детальности выходной информации.
   Говоря о конкретных возможностях автономной конфигурации системы, следует выделить то обстоятельство, что они не ограничиваются только вопросами оценки пожизненного риска, связанного с хроническими заболеваниями, как это делалось до сих пор. В частности, наряду с этим, планируется отслеживать эффекты кратковременных воздействий больших концентраций загрязнителей и вызываемые ими последствия в виде острых заболеваний. Кроме того, предполагается ввести обобщение двух разных подходов к оценке рисков возникновения раковых и нераковых заболеваний, посредством использования соотношений типа "условный риск-концентрация загрязнителя" или "условный риск-отношение величины концентрации к ПДК" (см. ниже).
   Наконец, очевидным достоинством является возможность использования в двух штатных режимах: конвейерной обработки данных и специализированных исследований, проводимых экспертами, в том числе по совершенствованию внутренних расчетных моделей, адаптации их к информационному содержанию входных данных и согласованию результатов модельных расчетов с реальной эколого-эпидемиологической ситуацией.
   Таким образом, в отличие от множества программных средств оценки риска для здоровья населения, используемых в США и Западной Европе (например, Risk Assistant и др.), система представляет собой качественно иной инструмент, снабженный развитым интерфейсом взаимодействия с внешней информационной средой (базы данных и знаний, ГИС, внешние модели, вспомогательные программные средства и др.) и возможностью функционирования как в штатном (конвейерном) режиме, так и в режиме специализированных исследований по совершенствованию моделей, снижению уровня неопределенности во входных и выходных данных (оценка риска) и т. п., то есть является, по существу, интегрированной средой.
В начало

В начало

Оглавление

© ИКИ РАН, 1998-2001