Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.iki.rssi.ru/comp/2013/Kuzmin.htm
Дата изменения: Thu Oct 24 18:47:07 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 00:03:17 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вторая космическая скорость

Цикл работ: 'О возможности
восстановления детального профиля водяного пара
по спутниковым радиометрическим данным'

сотрудников 55 отдела Шаркова Е.А., Кузьмина А.В., Хапина Ю.Б.

 

Тропический циклон представляет собой явление природы планетарного масштаба. С одной стороны, тропические циклоны приносят большие материальные убытки и людские потери, с другой - это механизм выноса скрытой энергии и влаги из экваториального пояса в средние широты. Одним из основных факторов, определяющих происходящие в системе атмосфера-океан, и в особенности в тропических циклонах, процессы является атмосферный водяной пар. Получение оперативной информации о детальных трехмерных полях влажности методами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса позволит решить ряд актуальных научных и практических задач. В частности, даст возможность изучения физических условий генезиса и эволюции тропических циклонов, предсказания возникновения катастрофических крупномасштабных кризисных процессов в атмосфере тропиков.

В цикле работ рассматривается возможность получения детальных данных по восстановлению профиля водяного пара в атмосфере. Решение этой задачи, несомненно, будет принципиально важным шагом в изучении физических условий генезиса и эволюции тропических циклонов. Анализируются новые подходы к формированию методики детального (8-10 градаций на высотах от 0 до 10 км) восстановления профиля водяного пара с включением данных как по слабой линии (22,2 ГГц), так и сильных линий поглощения (183 и 325 ГГц). Наряду с этим, чтобы исключить влияние неопределенности в определении профиля температуры, рассматривается целесообразным ввести в состав радиометра измерений в линии 118 ГГц.

 

В цикл входят следующие четыре работы:

1.           Хапин Ю.Б., Кузьмин А.В., Семин А.Г., Шарков Е.А. 'О возможности восстановления детального профиля водяного пара по спутниковым данным в зонах крупномасштабных тропосферных возмущений' // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2010, Т.7, ? 3, С. 62-68.

2.           Семин А.Г., Кузьмин А.В., Хапин Ю.Б., Шарков Е.А. 'Исследования радиояркостной температуры атмосферы тропиков в линии 183 и 325 ГГц' // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2011, Т.8, ? 4, С. 66-75.

3.           Семин А.Г., Кузьмин А.В., Хапин Ю.Б., Шарков Е.А. 'О возможности восстановления вертикального распределения водяного пара в атмосфере тропиков по измерениям в линии 183 ГГц из космоса' // Исследование Земли из космоса, ?2, 41-52, 2012.

4.           Семин А.Г., Кузьмин А.В., Хапин Ю.Б., Шарков Е.А. 'Использование резонансных линий 22,2; 183 и 325 ГГц для восстановления детальных вертикальных профилей водяного пара в тропической атмосфере' // Исследование Земли из космоса, 2013, ?1, С. 1-6.