Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.iki.rssi.ru/comp/2011/Vanina_Dart.htm
Дата изменения: Mon Nov 7 17:40:18 2011
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:01:42 2012
Кодировка: Windows-1251

Ванина-Дарт Л.Б., Шарков Е.А., Романов А.А.

Цикл из 5 работ 'Ионосферные вариации во время действия длительных атмосферных катастроф'

 

1.Ванина-Дарт Л.Б., Шарков Е.А. Влияние тропических циклонов на ионосферу и атмосферу в целом как один из наиважнейших составляющих климатических процессов// Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2009. Т. 6. ? 2. С. 269-273.
2.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Влияние тропического циклона на верхнюю ионосферу по данным томографического зондирования над оахалин// Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2010. Т. 7. ? 1. С. 173-189.
3.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Вариации критической частоты ионосферного слоя F2 по данным томографического зондирования при прохождении тропического циклона// Исследование Земли из космоса. 2011. ? 3. С. 30-39
4.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Влияние тропического циклона на верхнюю ионосферу по данным томографического зондирования над о-вом Сахалин в ноябре 2007 г.// Геомагнетизм и аэрономия. 2011. Т. 51. ? 6. С. 30-37

5.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Вариации ионосферного слоя F2 под влиянием тропического циклона по данным радиозондирования// Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2011. Т. 8. ? 3. С. .

Отклонения в поведении ионосферных параметров обнаруживаются вследствие многих атмосферных явлений (грозы, циклоны, шквалы, ураганы и т.д.). Целью представленных работ являлось обнаружение возможного отклика верхней ионосферы от мощного атмосферного возмущения 'снизу' ТЦ - тропического циклона. Данный поиск имеет важное теоретическое и прикладное значение. Процессы взаимодействия между различными слоями атмосферы являются ключевой проблемой физики атмосферы, связанной с исследованием глобального переноса энергии. Несмотря на длительный поиск результатов взаимодействия 'тропический циклон-ионосфера' с середины прошлого столетия количество работ на эту тему невелико. Конечно, это связано не только с нехваткой соответствующих данных, но и с отсутствием надежного теоретического механизма такого взаимодействия.

 

В работах рассмотрены данные томографического зондирования за 2007 г., которое проводилось над 3 пунктами, расположенными почти на одном меридиане: Южно-Сахалинск (47њ N, 142њ E), Поронайск (49њN, 143њE) и Ноглики (520 N, 143њ E). Использование метода фазоразностной томографии в ионосфере на базе сигналов низкоорбитальных спутниковых навигационных систем предположительно позволяет выявлять вариации электронной концентрации ионосферы, вызванных распространением сильных циклонов в тропосфере Земли, чего принципиально нельзя достигнуть только с использованием глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

 

На основе проведенного в работах анализа были получены следующие результаты:

1)       Возможным откликом верхней ионосферы, локализующейся над зоной тропического циклона (в данном случае на 25-30њ севернее и 5-20њ восточнее) на расстоянии приблизительно от 3800 до 5500 км от нее, является изменение параметра foF2 в среднем не более чем на 10-20% ( может достигать и 40%).

2)       Уменьшение или, наоборот, повышение foF2 связано с 'задержкой' момента измерений по отношению к началу действия ТЦ.

3)       Влияние предполагаемого источника возмущения в виде ТЦ на высотах слоя F2 начинает значительно падать на расстоянии около 4000-5000 км от него вдоль направления 'восток-запад' или 'запад-восток' по горизонтали

4)       Вдоль направления 'юг-север' в северном полушарии это влияние также 'обрезается' широтой около 500 N (на расстоянии до 6500 км по горизонтали).

5)       Сложности морфологического анализа данного явления заключаются в том, что тропический циклон является 'широкополосным' и длительным источником возмущения.

6)       Внутренние гравитационные волны и являются скорее всего предполагаемым источником переноса возмущения снизу.