Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.iki.rssi.ru/asp/col_0003/alberto.htm
Дата изменения: Mon Dec 24 22:04:16 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:18:23 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: solar system
ИКИ РАН - Исследование Земли из космоса
Институт Космических Исследований
Институт Космических Исследований
Российской Академии Наук
SRI RAS - Main
ИКИ РАН - Главная
Отдел "Исследование Земли из космоса"
 Эволюция урагана ALBERTO (03-23 августа 2000 года) по информации NHC и электронной коллекции глобальных радиотепловых полей GLOBAL-Field


    В осенне-летний период 2000 года, с августа по октябрь, над Атлантикой было зарегистрировано 15 ураганов (именных). Наиболее интересным из них представляется ураган ALBERTO, остававшийся над океаном в течение всего времени жизни и оказавшийся наиболее долгоживущим тропическим циклоном из сформировавшихся в августе. Траектория циклона включает большую антициклоническую петлю, по которой циклон продвигался в течение пяти дней, и экстратропическую часть. ALBERTO трижды достигал пика интенсивности.

    Хорошо развитая тропическая волна была обнаружена на спутниковых изображениях над центральной Африкой еще 30 июля. К седьмому августа ALBERTO достиг первого пика интенсивности (80 кт). Второго и наивысшего пика интенсивности (около 110 кт) ALBERTO достиг 12 августа. В последующие дни циклон терял конвективную энергию и стал тропическим штормом, однако 17 августа интенсивность шторма начала расти и через несколько дней он в третий раз достиг стадии урагана. Третий пик интенсивности (90 кт) произошел 20 августа. Ураган завершил за этот период свое движение по антициклонической петле. Став экстра-тропическим, ALBERTO продолжал двигаться на север - северо-восток и прошел вблизи Исландии 24 августа. На следующий день он повернул на восток - северо-восток и окончательно диссипировал.

    Эволюция урагана ALBERTO при его продвижении над Атлантикой хорошо прослеживается на серии фрагментов радиотеплового поля Θ 19 на частоте 19 ГГц, рис.1, за период со 2 по 26 августа.

Эволюция урагана

    Рис. 1. Серия фрагментов радиотеплового поля Θ 19 на частоте 19 ГГц, демонстрирующая эволюцию урагана ALBERTO при его продвижении над Атлантикой (на восходящих и нисходящих витках).

    Изменения траектории, формы и интенсивности ALBERTO показаны на фрагментах радиотепловых полей, прикрепленных к траектории урагана, рис.2.

Изменения траектории

    Рис. 2. Изменения траектории, формы и интенсивности ALBERTO при его продвижении над Атлантикой.

    Перенос влаги и воды ураганом ALBERTO демонстрируется выборочной серией фрагментов (вблизи максимума интенсивности урагана) на частотах, характеризующих влаго- (19.35 Ггц) и водозапас (22.24 и 85.5 Ггц) атмосферы, рис.3.

Перенос влаги и воды

    Рис. 3. Ураган ALBERTO вблизи максимума активности на частотах 19.35, 22.24 и 85.5 Ггц (сверху вниз), характеризующих влаго- и водозапас, переносимый циклоном.

    Сравнительный анализ СВЧ- радиометрических микроволновых изображений на разных частотах позволяет определить энергетический вклад водяного пара, а также мелко- и крупнокапельных облачных систем в процессы переноса тепла и массы (влаги особенно) из тропической зоны в средние и средне-высокие широты. Выполнить подобные оценки по оптическим и ИК- данным не представляется возможным в принципе, поскольку дистанционная информация в этих частотных каналах 'поступает' от относительно тонкого (от десятков до сотни метров) верхнего слоя облачных систем.

    Коллекция составлена и поддерживается Астафьевой Н. М. и Шарковым Е. А.
    (проект РФФИ 06-05-64276-а)

ї ИКИ РАН, 2007