Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/paleont/sotrudn/Mihailova.html
Дата изменения: Thu Oct 16 17:00:55 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:53:07 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: о п п
МГУ-Геологический факультет-Кафедра Палеонтологии



Сотрудники


Ирина Александровна Михайлова.

В 1947 году на геолого-почвенный факультет МГУ поступила худенькая небольшого роста девочка только что окончившая школу с золотой медалью. Это была Ирина Александровна Михайлова, ставшая впоследствии профессором кафедры палеонтологии. Ее ум, трудолюбие, добросовестность, творческий поиск, воля и дисциплина сразу обратили на себя внимание и преподавателей и сокурсников.

В 1952 году Ирина Александровна оканчивает университет с отличием; в том же году она поступает в аспирантуру кафедры палеонтологии. В последующие годы И.А.Михайлова аспирантка (1952-1955), ассистент (1956-1959), младший научный сотрудник (1959-1961), доцент (1961-1987) и с 1988 года по настоящее время - профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ. доктор геолого-минералогических наук с 1961 года, профессор с 1989 г., член Ученого Совета геологического факультета МГУ, член двух диссертационных советов по палеонтологии и стратиграфии (на геологическом факультете МГУ и при Палеонтологическом институте РАН), член меловой комиссии МСК, член секции по геологическому образованию Учебно-методического объединения (УМО), свыше 25 лет ученый секретарь Методического совета геологического факультета.

Темой научных исследований и.А.Михайловой на долгие годы становятся аммоноидеи мелового периода. Вначале были изучены аммониты нижнего мела Кавказа, собранные ею во время многолетних полевых сезонов в Дагестане и на Северном Кавказе. В конце 1957 года йрина Александровна защищает кандидатскую диссертацию об аммоноидеях "Семейства Parahoplitidae Spath и Deshayesutidae из нижнемеловых отложений Северного Кавказа". Но тут случилось несчастье. В 1959 г. во время работ на территории Большого Кавказа перевернулась машина, в результате Ирина Александровна получила четыре серьезнейших перелома. Врачи опасались, что она больше никогда не сможет ездить в экспедиции. Но уже спустя полгода она вновь приступила к работе. В дальнейшем были экспедиции в Среднюю Азию, на Северо-Западную Камчатку, о-в Сахалин, в Среднее Поволжье.

В 1979 году Ирина Александровна защищает докторскую диссертацию "Система и филогения меловых аммоноидей". Она признанный специалист в области изучения меловых аммоноидей и биостратиграфии нижнемеловых отложений России и ближнего зарубежья.

При изучении меловых аммоноидей Ирина Александровна на протяжении всей научной деятельности целеустремленно и последовательно развивает и внедряет онтогенетический метод исследований, являясь крупнейшим специалистом в этой области как у нас в стране, так и за рубежом.

В области биостратиграфии, она уделяет основное внимание обоснованию подъярусного и зонального деления нижнемеловых отложений бореальной и тетической областей.

И.А.Михайлова является активным участником различных коллоквиумов, конференций, совещаний, школ, симпозиумов и экскурсий по фауне и биостратиграфии мезозоя и общим вопросам палеонтологии.

В настоящее время профессор И.А.Михайлова является автором 150 научных работ (см. страницу на сайте "ИСТИНА" >>>>), в том числе семи монографий: "Биостратиграфия нижнего мела Северного Кавказа" (1966, соавтор В,В.Друщиц), "The Phanerozoic Geology of the World" (1978, международный справочник, коллектив советских и зарубежных авторов), "Ургонские отложения Советских Карпат" (1980, колл.авторов), "Система и филогения меловых аммоноидей" (1983), "Нижний мел Юга СССР" (1985, колл. авторов), "Стратиграфия СССР. Меловая система" (1986, соавтор и заместитель главного редактора), "Зоны меловой системы в СССР" (1989, колл.авторов). Две монографии (1980, 1983) были удостоены премией Московского общества испытателей природы, соответственно в 1983 и 1986 гг.

Уже с первых лет работы на кафедре палеонтологии у И.А.Михайловой ярко проявились и педагогические способности. Вначале ей поручили чтение лекций по палеонтологии беспозвоночных на вечернем отделении геологического факультета, а также проведение практических занятий по палеонтологии беспозвоночных, позвоночных и палеоботанике на дневном отделении,. Постепенно круг педагогической деятельности расширялся и углублялся. И.А.Михайлова начинает принимать участие в проведении Крымской геолого-съемочной практики (II курс), биологических морских практик (Беломорская и Черноморская биостанции, I - II курсы), читает раздел "Аммоноидеи" для палеонтологов V курса, а также спецкурс "Палеозоология беспозвоночных" для студентов V курса биологического факультета МГУ. О том, что Ирина Александровна была и продолжает быть руководителем многих курсовых и выпускных работ, а также участвует в работе ГАКа само собой разумеется: под ее руководством защищены шесть кандидатских диссертаций.

И.А.Михайлова относилась и относится к педагогической деятельности творчески, особенно ее интересует методика преподавания, что логично привело к тому, что с 1964 года она приступает к созданию учебных пособий и учебников, для полного курса "Палеонтология" ею совместно с О.Б.Бондаренко написаны: "Краткий определитель ископаемых беспозвоночных", где впервые для ископаемых всех типов составлены опредедительские ключи (40 п.л., 1-е издание - 1969 г., 2-е издание - 1984 г.), "Методическое пособие по изучению ископаемых беспозвоночных", где впервые даны задачи и упражнения по палеонтологии (13 п.л., 1986), учебник "Палеонтология" в 2-х томах (55 п.л., 1997), а также "Общая палеонтология" (28 п.л., 1989 г,| соавторы О.П.Обручева и О.Б.Бондаренко).

О методике преподавания палеонтологии в МГУ ею был прочитан доклад в 1984 году на ХХУП Международном Геологическом конгрессе.

Разносторонняя, многолетняя педагогическая деятельность И.А.Михайловой нашла отражение и в учебно-методической работе. При ее непосредственном участии как ученого секретаря Методического совета факультета проходит разработка учебных планов геологического факультета МГУ, их постоянное обновление, а периодически и существенная переработка; в том числе разработаны сквозные учебные планы по жести специальностям и подготовлены, четыре учебно-методических сборника геологического факультета МГУ: "Учебные планы и программы" (1998), "Специализаций и магистерские программы" (1998), "Учебные и производственные практики" (2000), "Выпускные работы и государственный экзамен" (2002).

В 1996 году ее научно-педагогическую деятельность высоко оценил Студенческий совет Московского университета, присудивший ей диплом "Лучший преподаватель Московского университета 1995 года", в 1998 году - ей присуждено звание Почетный Работник Высшего Профессионального Образования, а в 1999 году - Заслуженный профессор Московского университета.

Наверх страницы