Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/Information/2015.12_Astrakhan_conf.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Apr 13 12:58:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны

Географический факультет МГУ
   сегодня 13 апреля / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Международная конференция«From the Caspian to Mediterranean: Environmental Change and Human Response during the Quaternary»

(От Каспия к Средиземноморью: изменения окружающей среды и ответ Человека в четвертичном периоде)
ФОТОГРАФИИ


В 2013 году стартовал проект ЮНЕСКО «От Каспия к Средиземноморью: изменения окружающей среды и ответ Человека в четвертичном периоде», в работе которого Географический факультет МГУ принимает активное участие. Срок действия Проекта 2013-2017 гг. Его участниками являются 18 стран. Россия представлена научными организациями из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Геленджика, Краснодара, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Сочи, Уфы. Руководители Проекта: В. Янко-Хомбах (Канада, Виннипег, Институт прикладных наук Авалон), Т. Янина (Россия, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, географический факультет), Н. Панин (Румыния, Бухарест, Национальный институт морской геологии и геоэкологии), М. Оздоган (Турция, Стамбул, Университет, отдел археологии), О. Смынтына (Украина, Одесса, Национальный университет им. И.И. Мечникова, исторический факультет).

Сайт Проекта: http://www.avalon-institute.org/IGCP610/index.php

Проект направлен на решение вопросов о влиянии изменений окружающей среды за последние 2,6 млн. лет на эволюцию человека и развитие человеческого общества в регионе Каспийско-Черноморско-Средиземноморского «Коридора» на основе межрегиональной и междисциплинарной корреляции геологических, географических, биологических, археологических, антропологических материалов. В рамках проекта предусмотрено ежегодное проведение международных конференций в странах, относящихся к региону «Коридора». Их цель – международное сотрудничество и знакомство с опорными разрезами четвертичных отложений и археологическими объектами, являющимися ключевыми для понимания истории развития природной среды региона и развития человека и его материальных культур. Первая и вторая Международные сессии и полевые экскурсии по проекту состоялись в Грузии (2013) и Азербайджане (2014) (рис. 1). В сентябре 2015 наших коллег из международного научного сообщества принимали мы. Для представления им плейстоценовой истории Каспия мы выбрали Нижнюю Волгу и ее столицу – Астрахань (рис. 2).

Астрахань – старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Его возникновение (Хаджи-Тархан) относится ко второй половине XIII века. Город входит в число 115 городов России, признанных исторически ценными. Располагаясь на 11 островах, он протянулся вдоль Волги более чем на 45 км. Население – 531 000 человек. Город мультикультурный, в нем проживают представители более 100 национальностей и 14 религиозных конфессий. За последние несколько лет Астрахань изменилась в лучшую сторону, похорошела.

Международная конференция началась с полевых археологических экскурсий. В 130 км от Астрахани на территории Харабалинского района находится уникальный археологический комплекс «Селитренное городище». В XIII-XIV веках здесь была столица крупнейшего государства средневековья Золотой Орды – город Сарай (Сарай ал-Махруса, Сарай-Бату), основанный внуком Чингисхана ханом Батыем. Город простирался вдоль Ахтубы почти на 10 км, а его население, по разным оценкам, составляло не менее 70 тысяч человек — в то время это был один из крупнейших городов Евразии. Селитренное городище — остатки этого города (рис. 3, 4).

В нескольких километрах выше по течению Ахтубы в 2011 г. были построены декорации ханской столицы для съемок фильма «Орда» Андрея Прошкина. В настоящее время киногородок используется в туристических целях (рис. 5). Городок стоит на бэровском бугре. Его прекрасный разрез вскрыт долиной Ахтубы (рис. 6).

В 43 км ниже Астрахани в дельте Волги расположен второй важный археологический объект наших полевых экскурсий - Самосдельское городище (рис. 7). Это самое сердце волжской дельты. Главная, центральная часть городища, – на острове, вытянутом вдоль старого пересохшего русла Волги, со всех сторон окруженного высохшими протоками. На «мысу» между старым и новым руслами находится невысокая холмистая возвышенность, образованная напластованиями культурного слоя городища. В культурных слоях Самосдельского городища содержатся остатки сразу трех городов, последовательно сменявших друг друга: хазарского (IX-X века), предмонгольского времени (XI-XII века) и золотоордынского времени (XIII-XIV века).

Самосдельское городище (нижние слои) является предположительным местом расположения последней столицы Хазарского каганата – города Итиль (Атиль, Атель). Средние слои соотносятся с существовавшим в дельте Волги торговым городом Саксин, который известен по описаниям арабского купца и путешественника Абу Хамида ал-Гарнати. Верхние слои, по одной из версий, соотносятся с городом Суммеркентом, упоминаемым Гильомом де Рубруком, который проезжал через дельту Волги в 1254 году, по другой версии – с продолжавшим существовать в XIII-XIV веках городом Саксином.

Цель геологических экскурсий - знакомство с опорными разрезами каспийского плейстоцена, наиболее полно отражающими его геологическую историю, с возможностью дискуссий и отбора образцов на различные виды анализов.

В 250 км к северо-западу от Астрахани мы посетили известный разрез плейстоценовых отложений протяженностью в несколько километров Нижнее Займище. Здесь в борту долины Волги вскрываются (снизу вверх) бакинские, сингильские, черноярские, ахтубинские, ательские и хвалынские отложения каспийского плейстоцена (рис. 8-10). Наших коллег разрез впечатлил. Образцы набирались мешками (рис. 11, 12).

Не менее интересный разрез каспийского плейстоцена вскрывается карьером в нескольких километрах севернее, на южной окраине села Черный Яр (рис. 13-14). В разрезе четко выражена ископаемая почва (микулинское межледниковье). Осадки пронизаны мерзлотными клиньями и трещинами, заполненными ахтубинскими песками, нарушены криотурбациями. Песчаные нижнехвалынские отложения изобилуют раковинами моллюсков и хорошо доступны для сбора коллекции, чем и воспользовались участники экскурсии.

По пути из Черного Яра в Астрахань время нам позволило посетить поселок Цаган-Аман, расположенный на территории Калмыкии и представляющий ее единственный выход к Волге. Достопримечательностью Цаган-Амана является Хурул (рис. 15, 16), построенный в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Особую красоту придает храму изящная пагода с золотистой крышей, украшенная резьбой по дереву. В Хуруле находится скульптура Будды Шакъямуни высотой более двух метров. Стены храма увешаны буддийскими иконами с изображениями Зеленой Тары – богини-защитницы, Будды Манлы, дарующего здоровье, и других божеств. Эти живописные тканевые полотна большей частью привезены из Тибета и Монголии.

А вот разрез в карьере Цаган-Аман мы уже смотрели при свете луны и фар (рис. 17).

Участники конференции были впечатлены всеми продемонстрированными им разрезами. Разрез Ленино, вскрывающий бэровский бугор (его поперечный срез) (рис. 18, 19), а также разрез Сероглазовка (рис. 20, 21) вызвали оживленные дискуссии и острое желание посетить их в будущем уже с целью детального изучения. В Сероглазовке не обошлось без приключений (рис. 22, 23), которые еще больше сдружили коллектив и вывели нас на первые полосы астраханских новостей.

Программа двухдневной научной сессии была насыщена интересными докладами (рис. 24).

Завершилась конференция географической и историко-краеведческой экскурсиями. Уникальный природный объект региона, который нельзя было обойти вниманием участников конференции – дельта Волги с самыми обширными в Европе лотосовыми клумбами (рис. 25, 26). Во время этого путешествия мы посетили и единственный в стране музей «Российский арбуз» (рис. 27). Астраханская область - историческая родина арбуза в России. Зародилось бахчеводство в VII-VIII веках нашей эры. Оно было перенесено сюда тюркскими племенами, о чем свидетельствует само слово «бахча» (в переводе с тюркского означает «сад» или «огород»). А уж поели мы арбузов и дынь вдоволь!

Астрахань богата уникальными историко-археологическими памятниками, знакомству с которыми были посвящены наши городские экскурсии: в первую очередь это Кремль (рис. 28, 29) и Краеведческий музей (рис. 30).

Конференция удалась!

Т.А. Янина, председатель оргкомитета.

Фотографии А. Смирновой и Р. Макшаева

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

The Aral Sea Environment.
Kostianov A.G., Zonn I.S., Svitoch A.A.
2012. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее