Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/index.php?*=10'&PAGEN_1=6
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 07:53:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Новости - главная

Географический факультет МГУ
   сегодня 11 апреля / понедельник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Новости - главная

Год
Месяц



27
окт
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ДИКТАНТЕ 01 НОЯБРЯ 2015 Г.

Первый Всероссийский географический диктант будет проведен 01 ноября 2015 года (воскресенье). Одной из 16 площадок проведения диктанта в Москве и Московской области станет Главное здание Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
В масштабной образовательной акции, организованной Русским географическим обществом, сможет принять участие любой желающий, независимо от возраста и образования. Цель проведения Всероссийского диктанта - оценить уровень географических знаний всех категорий граждан нашей страны, привлечь внимание к проблеме географической грамотности. По результатам всероссийской проверки знаний в образовательные программы по географии будут внесены изменения.

Адрес проведения: г. Москва, Ленинские горы, д.1, Главное (высотное) здание МГУ, аудитории 01, 02 (1 этаж). Площадка будет открыта с 11:00, в 12:00 – начало Диктанта.
Проход в аудитории 01,02 Главного здания в этот день свободный. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ
При себе иметь документ, удостоверяющий личность.

26
окт
ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПИШУТ О ПРЕМИИ РФ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА И О РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ IGU2015

Издан очередной номер газеты «Природно – ресурсные ведомости». На первой полосе издания размещена статья «Турпремия» о коллективе сотрудников географического факультета, удостоенном Премии правительства РФ в области туризма за разработку и внедрение системы подготовки кадров для индустрии туризма в России.
Напомним, лауреатами стали профессор кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ А.Ю. Александрова, президент факультета Н.С. Касимов, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма факультета В.И. Кружалин, его заместитель по практикам К.В. Кружалин и зам. декана по дополнительному образованию, доцент кафедры Н.В. Шабалина.
Шестая полоса газеты полностью посвящена проходившей в августе текущего года Региональной конференции Международного географического союза.

23
окт
ЛЕКЦИЯ-КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ ОЛИМПИАДЫ 'ЛОМОНОСОВ'

Оргкомитет олимпиады «Ломоносов» сообщает, что 03 ноября 2015 г. состоится лекция-консультация по географии. Начало в 17:00, аудитория 21-09 Главного (высотного) здания МГУ на Ленинских горах (Ленинские горы, д.1, 21 этаж).
Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады
http://olymp.msu.ru/mod/page/view.php?id=965

21
окт
МEЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 150-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СЕРБСКОГО ГЕОГРАФА ЙОВАНА ЦВИЙИЧА

В период с 12 по 14 октября 2015 года в Белграде под патронажем ЮНЕСКО состоялась Международная научная конференция в честь 150-летия со дня рождения выдающегося сербского географа Йована Цвийича. Организаторами конференции выступили Сербская академия наук и искусств, Географический институт имени Йована Цвийича, Белградский городской музей. В конференции приняли участие около 200 человек из многих зарубежных стран (России, Боснии и Герцеговины, Черногории, Чехии, Словении, Болгарии, Турции, Австрии, Франции, Италии и др.), среди которых – делегация ученых географического факультета МГУ.
20
окт
ИЗДАНА НОВАЯ МОНОГРАФИЯ

Издательство «LAP LAMBERT Academic Publishing» выпустило в свет монографию «Экобиогеохимия ландшафтов», автор - М.А.Хрусталева, с.н.с. кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета.
Экобиогеохимические исследования ландшафтов весьма актуальны в XXI в. в связи с бурным развитием научно-технического прогресса во многих государствах мира и в России. Изучение особенностей миграции и аккумуляции химических элементов проводилось в природных и антропогенных ландшафтах: лесных, луговых, антропогенных; гидроморфных, трансаквальных, аквальных. В монографии, по результатам полевых и экспериментальных исследований компонентов ландшафтов, определено содержание макро- и микроэлементов, выявлены пути и особенности их миграции с оценкой распределения источников загрязнения и степени их опасности.

19
окт
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ КРАСНОВИДОВСКОЙ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ БАЗЕ

10 октября 2015 г. отмечался 50-летний юбилей Красновидовской учебно-научной базы и лаборатории по изучению водохранилищ географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Красновидовская учебно-научная база была организована в 2002 г. путем преобразования лаборатории по изучению водохранилищ кафедры гидрологии суши, которая в свою очередь возникла на базе учебно-научной станции географического факультета МГУ. Идея создания станции принадлежала Николаю Адольфовичу Солнцеву-Эльбе (21.02.1902-6.11.1991), который в начале 1944 г. подал докладную записку декану Географического факультета проф. Муравейскому С.Д. о необходимости организации в окрестностях Москвы постоянно действующей научной географической станции. Руководство созданием станции осуществляли проф. Муравейский С.Д., проф. Марков К.К. (декан факультета с осени 1945 г). Первым директором станции был назначен Гулидов Н.Н.

16
окт
'РЕАГИРОВАТЬ, СОВЕРШЕНСТВУЯ СОДЕРЖАНИЕ'

В августе 2015 года впервые вручались премии Правительства РФ в области туризма. За разработку и внедрение системы подготовки кадров для индустрии туризма в РФ был награжден коллектив сотрудников географического факультета МГУ. Лауреатами стали профессор кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ А.Ю. Александрова, президент факультета Н.С. Касимов, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма факультета В.И. Кружалин, его заместитель по практикам К.В. Кружалин и зам. декана по дополнительному образованию, доцент кафедры Н.В. Шабалина.
Н.В.Шабалина ответила на вопросы редакции газеты «Московский университет».
http://massmedia.msu.ru/userfiles/file/16%20(4501).pdf

15
окт
'МИР ГЕОГРАФИИ' В АРТЕКЕ

14 октября завершилась профильная смена Русского географического общества в Международном детском центре "Артек" в Крыму. В ней приняли участие 660 мальчишек и девчонок со всей России, 350 из которых – победители конкурсов и олимпиад по географии, экологии и этнографии.
Организаторы приготовили для участников смены увлекательную образовательную программу "Мир географии", в которую вошли 11 мастер-классов, экологические конкурсы, экскурсии, флешмобы и многое другое. С ребятами работали альпинисты, ученые, географы и другие специалисты. Их научили оказывать первую медицинскую помощь, разбивать полевой лагерь, познакомили с историей кораблестроения, геологией Крыма. Дети прошли мастер-класс по танцевальной географии и узнали секреты создания географической фотографии. А главное, полученные знания они смогли применить на практике!

07
окт
Х ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ NAUKA0+

С 09 по 11 октября 2015 года пройдет X Юбилейный Московский Фестиваль NAUKA0+. Научный праздник рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель проведения Фестиваля – увлечь наукой детей, подростков, студентов и всех, кому интересен окружающий мир, рассказать, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
В программе географического факультета – мероприятия, рассчитанные на школьников средних и старших классов.

06
окт
НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ПРОХОДИТ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА 'ЗЕМЛЯ ГЛАЗАМИ КОСМОСА'

К 170-летию Русского географического общества приурочена выставка «Земля глазами космоса», открытая на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где выставлены работы юных художников Юрия Лепмла (17 лет) и Арсения Кожевникова (11 лет).
Выставка организована Русским географическим обществом совместно с Международным центром Ломоносов (Женева).


6
Все

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Социология: теории, методы и возможности их применения в географии. Учебное пособие.
Савоскул М.С.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее