Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/index.php?%3BPAGEN_1=10%2Fnews.php&*=10'
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:26:53 2016
Кодировка: Windows-1251
Новости - главная

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Новости - главная

Год
Месяц



07
апр
ХXIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 'ЛОМОНОСОВ - 2016'

13 и 14 апреля 2016 года состоятся заседания секции «География» ХXIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов - 2016». В этом году в рамках секции «География» будут работать подсекции «Экспедиционные исследования» (куратор - вед.н.с. Самсонов Т.Е.), «Структура, динамика и эволюция природных геосистем» (куратор - н.с. Жидкин А.П.), «Глобальные и региональные изменения природной среды. Природопользование и экологическая безопасность» (кураторы - н.с. Топорина В.А., с.н.с. Медведков А.А.), «Экономическая география. Региональное развитие. Управление природопользованием» (куратор - н.с. Землянский Д.Ю.), «Политическая, культурная и социальная география. Страноведческие и краеведческие исследования» (куратор - с.н.с. Елманова Д. С.), «Динамика и взаимодействие гидросферы, атмосферы, литосферы и криосферы» (кураторы - м.н.с. Терский П.Н., ст. преп. Мухаметов С.С.), «Современные методы и технологии географических исследований» (кураторы - вед.н.с. Самсонов Т.Е., н.с. Грищенко М.Ю.), «Довузовская география» (куратор - доц. Косицкий А.Г.). Традиционно в рамках подсекции «Экспедиционные исследования» будет проведен фотоконкурс.

06
апр
УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НАД МОСКВОЙ 'ОСТРОВ ТЕПЛА'

Аномально теплая весна, которая нагрянула в столицу впервые за последние 40 лет, на самом деле имеет еще один, всесезонный энергетический источник. Это искусственный дополнительный подогрев Москвы, который создает огромное количество автомашины и работающих предприятий. Все это формирует над городом так называемый «остров тепла». Метеорологам географического факультета МГУ сотрудники географического факультета МГУ Михаилу Локощенко и Ирине Корневой удалось исследовать его структуру и оценить размеры этого ореола. Об этом пишет газета «Московский комсомолец».
01
апр
ПАМЯТНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ИДЕОЛОГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


1-го апреля исполняется 20 лет со дня принятия Указа президента РФ «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». С указом и текстом концепции можно ознакомиться на сайте факультета.
Напомним, что в соответствии с Указом Правительству Российской Федерации предписано 'при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития, подготовке нормативных правовых актов, принятии хозяйственных и иных решений учитывать положения Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию'. Продолжают оставаться актуальными и положения обнародованной тогда же 'Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию'. В ней, в частности сказано: 'Идеи устойчивого развития оказываются чрезвычайно созвучными традициям, духу и менталитету России. Они могут сыграть важную роль в консолидации российского общества, в определении государственных приоритетов и перспектив социально-экономических преобразований'.
28
мар
М.В. СЛИПЕНЧУК И С.Р. ЧАЛОВ В ПРОГРАММЕ "ЧТО ДЕЛАТЬ"


На телеканале "Культура" состоялся показ документального фильма Я. Рубановской "Байкальская трагедия". Фильм посвящен крайне неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся на озере Байкал в последние годы. Сразу после показа в очередном выпуске программы "Что делать" собрались специалисты, чтобы обсудить, насколько реально исчезновение Байкала как природного памятника России. В обсуждении приняли участие заведующий кафедрой рационального природопользования, проф. М.В. Слипенчук и с.н.с. кафедры гидрологии суши, к.г.н. С.Р.Чалов.
23
мар
ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА


Вышла в свет новая книга " Полимасштабная организация географического ландшафта". Автор - доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения, к.г.н. А.В.Хорошев. Книга адресована специалистам в области ландшафтоведения, физической географии, экологии, территориального планирования
22
мар
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ ИЗБРАН НА ДОЛЖНОСТЬ ДЕКАНА ГЕОФАКА МГУ

Профессор, член-корр. РАН Сергей Анатольевич Добролюбов избран на должность декана географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Выборы состоялись 21 марта 2016 года на Ученом совете МГУ. В течение года, с апреля 2015 г., С.А. Добролюбов являлся и.о. декана факультета, сменив академика РАН Николая Сергеевича Касимова, который руководил коллективом географов на протяжении 25 лет и продолжает свою работу в качестве президента географического факультета МГУ.
21
мар
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОЙДЕТ 27 МАРТА (ВОСКРЕСЕНЬЕ)

Дорогие друзья!
Приглашаем Вас на День открытых дверей 27 марта (воскресенье). В программе – выступление декана факультета, чл.-корр. РАН С.А.Добролюбова и зам.декана по учебной работе проф. А.В.Бредихина, которые расскажут об особенностях обучения и возможностях трудоустройства выпускников факультета, ответят на вопросы абитуриентов и их родителей.
Как Вы знаете, в последние годы прием абитуриентов на географический факультет осуществляется раздельно на 5 направлений образования. Для того, чтобы помочь поступающим определиться с выбором, мы включили в программу Дня открытых дверей презентацию направлений: «География» (физ.поток), «География» (эконом. поток), «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Туризм».

17
мар
ОПУБЛИКОВАНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ БАЛЛЫ УЧАСТНИКОВ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА УНИВЕРСИАДЫ 'ЛОМОНОСОВ' ПО ГЕОГРАФИИ И ТУРИЗМУ

Завершилась проверка работ участников отборочного этапа студенческой Универсиады «Ломоносов» по географии и туризму. Ознакомиться с отборочными баллами
Напоминаем, что апелляция будет проводиться в заочной форме 18 марта с 10.00 до 18.00 (апелляция пишется от руки на имя и.о. декана географического факультета чл.-корр. РАН С.А. Добролюбова; обязательно ставится подпись участника Универсиады; отсканированный вариант отправляется на адрес universiade@geogr.msu.ru в формате PDF).
22 марта результаты отборочного этапа будут размещены на сайте универсиады и факультетском сайте.
16
мар
АРКТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА. ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С.А. ДОБРОЛЮБОВА

28 марта в 11.00 в Международном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится онлайн-конференция и.о. декана географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондента РАН Сергея Анатольевича Добролюбова, посвященная вопросам развития Арктики. Чего ожидать от государств Арктического региона в 2016 году? Означает ли рост активности вокруг региона начало открытой борьбы за его ресурсы? Каковы современные тенденции изменения климата и их последствия для арктического региона разных стран? В ходе мероприятия будет рассказано о грядущих арктических проектах географов МГУ, а также освещена специфика поступления на географический факультет МГУ им М.В. Ломоносова, проанализированы тенденции прошлых лет и даны практические рекомендации желающим связать свою жизнь с географией. С.А. Добролюбов ответит на эти и многие другие вопросы, которые может задать каждый желающий. Оставить заявку с вопросом можно на сайте МИА "Россия сегодня": http://pressmia.ru/online/950812207.html.

12
мар
В РГО ОБЪЯВЛЕН СТАРТ КОНКУРСА МЕДИАГРАНТОВ И ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА

10 марта в Штаб-квартире РГО в Москве состоялась пресс-конференция Дмитрия Сергеевича Пескова, в которой принял участие президент географического факультета, академик Н.С. Касимов. Председатель Медиа-совета Общества объявил о старте конкурса медиагрантов и подвел итоги первого Всероссийского географического диктанта.

1
Все

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Учебно-методические материалы по направлению 021600 ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее