Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/about/prezident/biography.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:44:52 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: экология
Касимов Николай Сергеевич

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Касимов Николай Сергеевич

Академик РАН (2008), Лауреат Премий Правительства РФ в области образования (2000, за создание системы экологического образования в университетах России; 2012, за работу «Система анализа и оценки научного содержания учебников для средней школы») и в области науки и техники (2004, за разработку экологических и природно-ресурсных атласов России), Ломоносовских премий МГУ (1998, за педагогическую деятельность; 2000, I премия за цикл работ "Геохимия природных и техногенных ландшафтов"). Почетный работник высшей школы (1998). Награжден Орденом Дружбы (2005), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).

Касимов Николай Сергеевич (р.16.5.1946, г. Москва), физико-географ, ландшафтовед-геохимик. Из служащих. В 1963 г. окончил Болшевскую среднюю школу. В 1963 г. поступил на кафедру физической географии СССР географического факультета МГУ, которую окончил с отличием и был оставлен в аспирантуре. Ученик выдающегося геохимика, одного из основателей ландшафтно-геохимической школы - А.И. Перельмана, с которым его связывала совместная 30-летняя научная работа и дружба. После окончания аспирантуры в 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Геохимия ландшафтов зон разломов», а в 1984 г. – докторскую: «Палеогеохимия ландшафтов степей и пустынь».

Научные исследования Н.С.Касимова позволили установить основные закономерности современной геохимической структуры степных и пустынных ландшафтов Евразии, их палеогеохимию в кайнозое. Им развито учение о геохимических барьерах, введены представления о двусторонних, радиальных и латеральных барьерах, впервые детально описаны кислые, испарительные и щелочные барьеры. За последние годы им разработаны теоретические и методические основы геохимии городских ландшафтов, их классификации, геохимические принципы создания геоинформационных систем городов и регионов, геохимии аквальных ландшафтов. С 1987 г. возглавляет кафедру геохимии ландшафтов и географии почв. В 1990 - 2015 гг. – декан, с 02.05.2015 - Президент географического факультета МГУ. Академик РАН (2008) и первый вице-президент Русского географического общества (2000). Главный редактор журнала “Вестник Московского университета. Серия 5. География”, «Geography, Environment, Sustainability», член редколлегий журналов “Известия РАН. Серия географическая”, “Известия Русского Географического общества”, “Экология и жизнь”, “Экология России”, “География в школе”, Новой Российской энциклопедии, «Regional Environmental Change (ФРГ)», “Meridiano” (Аргентина).

Председатель: Ученого Совета географического факультета МГУ; Научно-методического Совета по экологии Министерства образования РФ, Учебно-методических советов по географии и по образованию в области экологии и устойчивого развития УМО классических университетов; Специализированного Совета по физической географии и геоэкологии при МГУ. Зам. председателя: Национального Комитета российских географов, Координационного Совета по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин Минобразования РФ. Член Ученого Совета МГУ, Совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, Объединенного Научного Совета РАН по проблемам геоинформатики при Президиуме РАН, Национального Комитета по международной геосферно-биосферной программе. Член президиумов РАЕН (1991) и Российской экологической академии (1992). Член Международного общества почвоведов. Руководитель международных российско-голландских проектов, связанных с изучением изменений ландшафтов береговой зоны Каспийского моря.

Н.С.Касимову принадлежит важная роль в развитии высшего географического образования в России. Под его руководством в последние годы создана система экологического образования в университетах России.
В Московском университете читает курсы лекций: "Геохимия ландшафта», «Геохимия природных и техногенных ландшафтов». Читал лекции в Софийском, Гаванском, Кембриджском и Барселонском университетах.
Лауреат Премий Правительства РФ – в области образования за работу «Система анализа и оценки научного содержания учебников для средней школы» (2012), за создание системы экологического образования в университетах России (2000) и в области науки и техники за разработку экологических и природно-ресурсных атласов России (2004), в обрасти туризма - за разработку и внедрение системы подготовки кадров для индустрии туризма в Российской Федерации (2014); Ломоносовских премий МГУ – за педагогическую деятельность (1998) и за научную работу (2000). Почетный работник высшей школы (1998). Награжден Орденом Дружбы (2005), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).

Подготовил 10 кандидатов и 1 доктора наук.

Автор около 300 научных работ, в том числе 8 монографий и учебных пособий.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Олимпиада 'Ломоносов - 2011' География
Бредихин А.В., Казьмин М.А., Фузеина Ю.Н., Исаченкова Л.Б.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее